пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нервная система и органы чувств Пресмыкающих. Выделение, размножение и развитие.

Нервная система. Головной мозг отличается от такового у лягушки главным образом следующими чертами. Полушария переднего мозга развиты значительно сильнее, что зависит преимущественно от увеличения мозгового свода; в них обособляются теменные доли, и большие обонятельные доли более дифференцированы. Продолговатый мозг образует в вертикальной плоскости резкий изгиб, характерный вообще для амниот. Мозжечок сравнительно с земноводными развит хорошо. Теменной орган у ящериц достигает исключительного развития и имеет строение глаза, так как в нем можно различить образования, сходные с хрусталиком и сетчаткой. Наблюдения показывают, что у многих ящериц этот орган даже функционирует как светочувствительный аппарат: когда тень от палочки, которой проводят над головой ящерицы, падает на теменной орган, животное реагирует резким движением тела. Наконец, имеется 11 пар головных нервов: XII нерв отходит от мозга в пределах черепа, а от X еще не обособляется XI нерв — добавочный (nervus accessorius). От спинного мозга отходят сегментальные спинномозговые нервы, образуя типичные плечевое и тазовое сплетения.
Орган слуха содержит внутреннее и среднее ухо, снабженное барабанной перепонкой, слуховой косточкой — стременем — и евстахиевой трубой.
 
Таким бразом, строение его в общем сходно с органом слуха лягушки, но несколько более сложное. Это выражается в больших размерах улитки и в том, что в слуховой капсуле ниже овального окна имеется второе затянутое перепонкой отверстие — круглое окно (fenestra rotunda). Благодаря этому эндолимфа приобретает большую подвижность, что ведет к лучшей передаче ею звуковых колебаний, передаваемых от барабанной перепонки через стремя перепончатому лабиринту.
 
Орган зрения отличается от такового лягушки присутствием в склере кольца из тонких костных‘ пластинок, наличием гребешка (pecten) — богатого кровеносными сосудами выроста, который отходит от задней стенки глазного яблока и вдается в стекловидное тело, и развитием в ресничном теле поперечнополосатой мускулатуры. При аккомодации эта мускулатура не только несколько перемещает хрусталик, но и изменяет самую его форму. Как и у лягушки, имеются верхние и нижние веки и мигательная перепонка, но глазные яблоки не могут втягиваться, а способны лишь к вращательным движениям.
 
Органы обоняния открываются наружу парными ноздрями, расположенными на конце морды, а в полость рта — парными щелевидными хоанами, лежащими близ средней линии неба. Строение органов обоняния значительно более сложное, чем у лягушки, так как в полость их от наружных стенок вдается вырост—челюстная раковина (maxilloturbinale), которая отчасти под разделяет носовую полость на нижний — дыхательный и верхний — обонятельный отделы. У ящериц очень сильно развит так называемый якобсонов орган, представляющий собой полость, которая сообщается при помощи канала с полостью рта. По-видимому, якобсонов орган служит для восприятия запаха пищи, находящейся во рту.
  1. Органы выделения —тазовые почки. По мочеточникам моча оттекает в клоаку, а из нее — в мочевой пузырь. В нем вода дополнительно отсасывается в кровеносные капилляры и возвращается в организм, после чего моча выводится наружу. Конечный продукт азотистого обмена, выводимый с мочой, — мочевая кислота.
  2. У пресмыкающихся оплодотворение внутреннее. Размножаются путем откладки яиц или яйцеживорождения. Яйца относительно крупные, богаты питательными веществами, что обеспечивает прямое развитие эмбриона без промежуточных личиночных стадий. Яйца снаружи защищены от высыхания защитными оболочками (кожистой или скорлуповой). Зародыш в яйце развивается в полости, заполненной жидкостью, что способствует правильному формированию его органов.
 

 


18.06.2015; 20:00
хиты: 164
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
зоология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь