пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

сложные формы восприятия

Сложные формы восприятия

Восприятие пространства. Восприятие пространства во многом отличается от восприятия формы предмета. Его отличие заключается в том, что оно опирается на ряд систем совместно работающих анализаторов.

 

Восприятие трехмерного пространства обеспечивается работой вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Этот аппарат имеет характер 3 изогнутых полукружных трубок, расположенных в вертикальной, горизонтальной и сагиттальной плоскостях, заполненных жидко­стью. Этот аппарат тонко реагирует на отражение 3 основных плоскостей пространства. Когда человек меняет положение головы, жидкость, заполняющая каналы, меняет свое положение, раздражая волосковые клетки, и их возбуждение вызывает изменения в ощущении устойчивости тела (статические ощущения).

 

Вестибулярный аппарат   тесно связан с аппаратом глазодвигательных

мышц и каждое изменение в вестибулярном аппарате вызывает рефлекторные изменения в положении глаз. При быстрых и продолжительных изменениях положения тела в пространстве наступают пульсирующие движения глаз, называемые нистагмом. При продолжительной ритмической смене зрительных раздражении (например, при езде на автомобиле по аллее с постоянно мелькающими деревьями или при длительном взгляде на вращающийся барабан с частыми поперечными полосами) возникает состояние неустой­чивости, сопровождающееся тошнотой. Таким образом, между вестибулярным и глазодвигательным аппаратом существует тесная взаимосвязь.

 

Вторым аппаратом, обеспечивающим восприятие пространства и прежде всего глубины, является аппарат бинокулярного зрительного восприятия.

Хорошо известно, что глубина (отдаленность) предметов особенно хорошо вос­принимается при наблюдении за предметом обоими глазами. Для отчетливого восприятия предметов нужно, чтобы их изображение падало на соответствующие (корреспондирующие) точки сетчатки, а это достигается благодаря конвергенции глазных яблок.

Если при конвергенции глаз возникает незначительная диспаратность изображений, появляется ощущение удаленности предмета или стереоскопический эффект. При большей диспаратности точек сетчатки обоих глаз, на которые падает изображение, возникает двоение предмета.

Восприятие времени. Этот раздел психологии разработан гораздо меньше, чем вопрос о восприятии пространства. В собственно восприятии времени мы различаем: а) восприятие временной длительности; б) восприятие временной последовательности.

 

Наиболее простыми формами оценок времени являются процессы вос­приятия длительности. В основе этих процессов лежат «биологические часы» организма. К ним относятся ритмические процессы (смена процессов возбуждения и торможения), протекающие в нейронах коры и подкорковых образований. Эти процессы обеспечивают такие циклические явления, как биение сердца, ритм дыхания, а для более длительных интервалов — ритмику появления голода, смены сна и бодрствования, и т.п.

Восприятие движения. Восприятие движения — очень сложный вопрос, природа которого еще не вполне выяснена. Некоторую роль в восприятии движения играет движение глаз, следящих за движущимся предметом. Мы вос­принимаем движение предмета вследствие того, что он выходит из области наилучшего видения и этим заставляет нас передвигать глаза или голову, чтобы вновь фиксировать на нем взгляд. Восприятие движения в глубину пространства, которое экспериментально еще почти не исследовалось, воз­никает вследствие смещения соответствующих точек на сетчатке глаза.

 

Однако восприятие движения не может быть объяснено только движением глаз: мы можем воспринимать одновременно движение в двух противо­положных направлениях, хотя глаз, очевидно, не может двигаться одновременно в противоположные стороны.

 

Впечатление движения может возникнуть при отсутствии его в реальности, если через небольшие временные паузы чередовать на экране ряд изображений, воспроизводящих следующие друг за другом фазы движения объекта. Это так называемый стробоскопический эффект. Для его возникновения пауза между смежными раздражителями должна быть не менее 0,06 с. В том случае, когда пауза вдвое меньше, изображения сливаются; в том случае, когда пауза очень велика (например 1 с), изображения осознаются как раздельные. На стробоскопическом эффекте построено восприятие движения на кинематографических лентах.


28.05.2015; 20:55
хиты: 85
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь