пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Контент-анализ как метод сбора информации. Области применения контент-анализа.

Дословно, контент-анализ (КА )-это анализ содержания. Это количественно – качественный метод. Может быть применен к любому виду документов; видов документов огромное количество. Иногда в КА используют не документ, а текст (текстовый анализ). При этом текст – это любое зафиксированные содержание. Этот метод возник в нач.20 в. Разработан Берельсоном и Мертоном. Метод очень широко используется (разведка, психология, социология). КА относится к не опросным методам, в нем производится подсчет символов в тексте (буквы, схемы, диаграммы, рисунки и т.д.). Может быть количественным, где выявляют частоту появления каких – либо признаков, и качественным, позволяет сделать вывод на основе присутствия или отсутствия какого – либо даже 1 признака.

 Контент-анализ позволяет выявить и оценить характеристики текста как индикатора опре­деленных сторон изучаемого объекта, выяснить причины, поро­дившие какое-то информационное сообщение, и оценить эффект воздействия сообщения.

При этом методе содержание текста определяется как совокупность имеющихся в нем сведений, оценок, объединенных в некоторую целостность единой концепцией, замыслом. Контент-анализ имеет дело с текстом, но ориентирован он прежде всего на изучение реальности, стоящей за текстом. Для проведения КА первым делом составляют программу исследования. Процедура контент-анализа начинается с выделения двух единиц анализа: смысловых (качественных) и единиц счета. При этом главной смысловой единицей должна быть социальная идея, социально-значимая тема, отображенная в операциональных понятиях. В тексте она выражается по-разному: словом, сочетанием слов, описанием.Определение единиц счета. Это то, что можно подсчитать математически (кол-во знаков). Если используемы сопоставимые источники, то единицы площади увеличиваются. Частота в качестве единицы счета меняет частоту использования символа/признака. Это может быть и единица времени, кол-во подарков, пленки, появлений и т.д. (реклама). Когда все подсчитали, итог можем выразить в %, так удобнее анализировать. Основным инструментом в КА является кодификатор (кодировочный бланк). Цель исследования – отыскать индикаторы, указывающие на наличие в документе темы, значимой для анализа, а раскрывающие содержание текстовой информации.

КА нужно использовать тогда, когда требуется высокая степень точности и сопоставимости результатов, когда много материала и он репрезентативен.  Качественным методом мы изучаем уникальные документы. Качественный КА до определенного момента в науке не признавали. Материалы для колич-го КА выбирают с учетом статистической значимости выборочных совокупностей. 

Выборка документов для анализа формируется с учетом при­влечения необходимых данных, которые могут дать существенную информацию о предмете исследования или его деталях.

Характеристики изучения КА:

- частота (характериз., как часто или сколько раз проявился какой-л. признак. Получим количество.);

- направленность (направленность сообщений внутри некоего континиума. Н-р, молодежь в рекламе м.б. представлена полож-но, нейтрально, отриц-но);

- интенсивность (объем данного сообщения, может быть выражена в секундах, а если печатное – то в кол-ве знаков).

- величина пространства (выраж., если это ТВ или радио, во времени).

1. простые частоты - частота появления слов;

2. относительные частоты – отношение абсолютной  частоты к длине текста.

Длина текста – кол-во слов/предложений/обзацев.

Выборка контент-анализа (К-а). К-а. как метод иссл-ния, чаще всего имеет дело с выборочным методом. Это означает, что мы подвергаем анализу не сплошной текст, а отдельные тексты, посвященные данной теме. При формир-нии выборки к-а. примен-ся квотный(квотная (процентное соот-ние, по ряду признаков) и случайный(вероятностная – все члены генер-ной совок-ти имеют равные шансы попасть в выборку.исчисляется по табл.случайных чисел Брадеса.) отбор.

Инструментарий к-н. Для него требуется сложный инстр-рий. Пр. если работаем с записью эфира, то обяз-но б.д. карта набл-ния – должны зафиксир-ть признаки. Затем их закодировать → нужен кодификатор (предст-ет собой типологию, кот-я внешне напомин-ет анкету со шкалами. Нужны карточки для ввода инф-ции. Если мы раб-ем с текстом печатным д.б. кодификатор, инструкция кодировщику, чтобы знать что считать появл-ем признака (пр. изучение направлен-ти газеты)

Области применения: педагогич-е науки, производ-ной деят-ти, пресса и СМИ (радио), законодат-е акты, произведения исск-ва, лит-ра, произвед-я науки, гос-ные док-тя, личные док.

 


30.05.2015; 17:52
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь