пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды гипотез и их роль в социологическом исследовании.

Гипотезы – главный методологический инструмент, организующий весь процесс исследования и подчиняющие его строгой логике.

Исходные посылки социологических гипотез черпаются где-то на грани между наблюдениями реальных событий и системой объяснения этих событий в понятиях имеющейся социологической теории и смежных наук. Если знания, которыми мы располагаем, не позволяют объяснить данные наблюдений, возникают новые предположения – гипотезы.

  • первичные – до пилотажного исследования.
  • вторичные – после пилотажа.
  • основные – непосредственно относящиеся к предмету исследования.
  • дополнительные – к дополнит. предмету исслед-я.

По содержанию предположений о предметной области проблемы можно выделить описательные и объяснительные гипотезы. Описательные – это предположения о существенных свойствах объектов (классификационные), о характере связей между отдельными элементами изучаемого объекта (структурные). Объяснительные гипотезы относятся к предположениям о степени тесноты связей взаимодействия (функциональные) и причинно-следственных зависимостях в изучаемых социальных процессах и явлениях. Это наиболее сильные гипотезы, требующие экспериментальной проверки.

Типология гипотез:

1) Одномоментные гипотезы (верны только для объяснения каких-либо случаев - идеографические). Пример: американский президент знал, что японские власти были готовы к капитуляции еще до того, когда атомные бомбы были сброшены на Хиросиму. Относятся к определенным историческим явлениям. Формулируются определенным конкретным образом.

2) Описательные гипотезы (формулируются более в общем виде: характерны для социологов). Пример: женщины бывают политически активны реже, чем мужчины. О гипотезах в таком общем виде никогда нельзя сказать, что они бывают подтверждены окончательно. Даже если несколько соц.исследований и подтвердили полностью эту гипотезу, мы всё равно не можем говорить, что мы ее доказали полностью. В описательных гипотезах мы указываем время и место, которые конкретизируют подобные утверждения. Пример: в 2005 году на выборах в Мосгордуму женщины были более активны, чем мужчины.

3) Объяснительные гипотезы.  Пытаемся объяснить явления. Пример: причиной гендерного различия общ-но политической деятельности является общественная недостаточность ресурсов у женщин. Возможно объяснение предпосылками (ж.принимают меньшее участие, потому что их так воспитали) и объяснение следствиями (мужчины более полит.активны, потому что рассм. политику как ср-во самоутверждения).

Сколько гипотез необходимо выдвигать? В исследовании (если оно теоретическое) гипотеза м.б. одна или две, но они д.б. четко сформулированы.

Можно одновременно выдвинуть и прямую, и обратную гипотезу. Важно – не доказать, а поиск истины! Опровержение гипотезы в иссл-ии иногда дает более полезный результат, чем ее док-во.

Есть некоторые общие правила, которым должна удовлетворять гипотеза:

  1. Гипотеза не должна содержать понятий, которые не получили эмпирической интерпретации, иначе она непроверяема.
  2. Гипотеза не должна противоречить ранее установленным научным фактам. К примеру, есть достаточно оснований выдвинуть такую гипотезу: "Чем разнообразней труд, тем больше удовлетворенность работника". Однако при определенном психофизиологическом типе личности именно однообразная и монотонная работа доставляет удовлетворение, а разнообразная - нет.
  3. Гипотеза должна быть простой и не обрастать лесом возможных допущений и ограничений.
  4. Гипотеза должна быть принципиально проверяема при данном уровне теоретических знаний, методической оснащенности и практических возможностях исследователя.

20.06.2015; 01:23
хиты: 4525
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь