пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные фигуры и направления российской социологии 19-20 вв.

 19 в. Проблема модернизации стояла оч остро как в Европе так и в России. Проблема путей развития: путь запада или свой собственный. (Петровские реформы). Русская мысль была особо оригинальна в философии истории, это был Российский вопрос: как развиваться. Основные течения: Западники, Славянофилы, Чаадаев.

«Теория официальной народности» - бесконфликтное общ-во, без революции идеи - запад романтизма, но переделаны. Главное: православие, самодержавие, народность.

- Гос школа – Кавери, Чичерин (идеи от Гегеля), гос-во – главная движущая сила истории.

- Народничество – крестьянский социализм, христианство, особый путь, общинный строй, без классовой борьбы.

- Субъективная школа – Михайловский, теория героев и толпы, их взаимоотношения, лучше сделать что-то для одного чела, чем стремиться к общему благу.

- Ковалевский – близкий к эволюционизму.

- П. Сорокин

В 20-х гг. соц-ию прикрыли, при Сов. власти, в 60-х гг. возрождение соц-гии, поис дисциплинарного статуса, основная идея- идея марксизма, ленинизма.  «Институт конкретных соц. исследований» (теперь Инстит. сой-гии).

1962г. – Советская соц. ассоциация, 1966 – «Соц-ия в СССР» учебник, 1974 – ж-л «СОЦИС»

Биоорганицизм – Лаенфельд, Стронелл. Георграфическая школа – Афанасий Щапов, Ключевский – историческая философия. Неоконтеанство – Лапа Данелевский. Философия в россии развивалась через литературу. Бихевиаризм – Сорокин, эволюционизм – Ковалевский, этнологичсекая – Лавров, Михайловский.

Соц труда – Ленинград. школа, Ядов. Эконом соц-ия – Новосиб школа, Заславская. Методы соц исслд-ний – Ядов. Изучение обществен. мнения и СМИ – Грушев? Соц личности – Конт, Альшанский. Соц. семья – Харчев. Истор сос-гии – Давыдов, Ионин. 

____________________________________________________________________

Социология в СССР после 1929 года была запрещена как буржуазная наука. Более чем на два десятилетия развитие отечественной социологии было прервано.
Первые изменения в отношении к конкретным социальным исследованиям со стороны партийных структур стали происходить в конце 50-х–начале 60-х годов. В 1955 г. вышло постановление Президиума ЦК КПСС, разрешившее советским ученым участвовать в III Всемирном социологическом конгрессе в Голландии.  Важным этапом стало проведение в 1957 г. в Москве Международного совещания социологов по вопросу о мирном сосуществовании. В совещании приняли участие крупнейшие социологи мира – Р.Арон, Ж.Фридман, А.Холландер, Э.Хьюз, Х.Шельски, Т.Боттомор.   Начал обсуждаться вопрос о создании Советской социологической ассоциации и вступлении советских ученых в Международную социологическую ассоциацию. 
      Днем рождения Советской социологической ассоциации можно считать 13 июня 1958 г. Тогда было принято решение Президиума АН СССР о ее создании. В рамках ССА стали активными и все более регулярными контакты с зарубежными учеными. Сложились прочные научные связи с крупнейшими западными социологами: Т.Адорно, Р.Кенингом, Г.Хомансом, И.Галтунгом, А.Туреном, Ж.Штёцелем, Т.Парсонсом, Д.Белом, П.Лазарсфельдом, Р.Мертоном и мн.др.   Был создан и успешно функционировал совместный с американскими коллегами Комитет по советско-американским социологическим связям, который возглавляли председатель ССА и Талкот Парсонс. Установились отличные отношения с Институтом общественного мнения Джорджа Гэллопа в Принстоне.  За рубежом начал выходить в свет на английском языке периодический журнал «Soviet sociology», в котором публиковались лучшие статьи советских ученых (вышло в свет более 30 номеров). Началось серьезное знакомство с опытом зарубежной социологии, в первую очередь – американской. Наибольшее значение для отечественной социологии имело изучение методов формирования выборочной совокупности, структурно-функционального анализа, факторного анализа, применения математических моделей в социологии.    В 1960 году в Институте философии АН СССР было создано первое в стране научное социологическое подразделение под названием «Сектор новых форм труда и быта», его возглавил – Г.В.Осипов. Здесь работали А.А.Зворыкин, И.И.Чангли, А.И.Соболев, В.В.Колбановский, Ю.Н.Козырев, В.Н.Шубкин и др.       В том же 1960 г. в Ленинградском государственном университете открылась первая в стране «Социологическая лаборатория» под руководством В.А.Ядова. В ней активно работал А.Г.Здравомыслов. С начала 60-х годов по инициативе «Комсомольской правды» начали проводиться под руководством Б.А.Грушина опросы общественного мнения. Борис Андреевич Грушин в 1960 г. создал Институт общественного мнения, просуществовавший до 1967 г. В Новосибирске под руководством Г.А.Пруденского и А. Г. Аганбегяна стала формироваться собственная школа экономико-социологических исследований; в начале и середине 60-х годов в Новосибирске работали Т.И.Заславская (лидер новосибирской социологической школы), В.Д. Патрушев, В.Э. Шляпентох, В.Н. Шубкин, Е.Г. Антосенков и др.
      Группой свердловских ученых под рук. М.Т. Иовчука, с участием М.Н. Руткевича, Л.Н. Когана, Е.Ю.Волкова и др., было проведено исследование культурно-технического уровня рабочего класса.
В МГУ в начале 60-х гг. проводились конкретные социальные исследования под руководством Галины Михайловны Андреевой.  Одновременно создаются социологические подразделения.  По инициативе А. Соболева в журнале «Проблемы мира и социализма» в 1961 началось обсуждение проблем социологии и социологических исследований общественных процессов.
Первыми проведенными с позиций современных индуктивных методов стали исследования московских и ленинградских ученых. И, в первую очередь, здесь надо назвать имена Владимира Ядова и Андрея Здравомыслова. Последующие исследования, которые проводились позже В.Н.Шубкиным, З.И.Файнбургом, Г.П.Козловой, Э.В.Клоповым, Л.А.Гордоном, Н.А.Аитовым, Г.Т.Журавлевым и рядом других, в определенном смысле следовали в фарватере этих двух основополагающих школ отечественной социологии. В 1966 г. Президиум АН СССР принял решение о преобразовании «Сектора новых форм труда и быта» в «Отдел социологических исследований» Института философии АН СССР. В середине 60-х гг. начинают появляться первые крупные труды, обобщающие результаты конкретных социологических исследований - пятитомник С.Г. Струмилина, работы Г.Пруденского, А.Харчева, коллективные монографии: «Копанка 25 лет спустя» (1965); «Рабочий класс и технический прогресс» (1967); «Человек и его работа» (1967). Большим событием стало издание подготовленного сектором новых форм труда и быта двухтомника «Социология в СССР» (1966), международного исследования «Социальные проблемы труда и производства» под ред. Г.Осипова и Я.Щепаньского (1970).   

   Важным печатным органом, объединившим усилия социологов и сделавшим очень много для распространения научного и методического опыта, стал журнал «Социальные исследования». Журнал начал издаваться ССА в 1965 г. на организационной базе Сектора новых форм труда и быта. В 1974 г. журнал стал называться «Социологические исследования», его ответственным редактором в течение многих лет был Анатолий Георгиевич Харчев.  

Примечательно, что всего за несколько лет, прошедших со времени создания Советской социологической ассоциации, социология возродилась как бы из пепла. Отечественная социология совершила буквально взлет и заняла достойное место в мировом научном социологическом сообществе. 
    С созданием Института конкретных социальных исследований АН СССР усилилось вмешательство партийного руководства в процесс научных исследований. Партийным структурам социология как наука была не нужна, более того, она вступала в конфликт с идеологизированным видением социального мира. Началось грубое административное вмешательство в дела науки, пошли расправы над ведущими социологами страны.       В качестве повода для разгрома были избраны «Лекции по социологии» Ю.Левады (1968). Коллектив института обвинялся в насаждении буржуазных теоретических концепций и взглядов. Был нанесен первый удар по социологической науке и социологам.       За «Делом Ю.Левады» последовал второй удар. Поводом для него послужила монография «Моделирование социальных процессов» (1970) под редакцией Г.Осипова и Н.Моисеева (Дело Г.Осипова). Еще одно – так называемое «Дело подписантов». В то время, испытывая постоянный голод в квалифицированных работниках, Институт принял 10 человек из числа так называемых «подписантов». Среди них были Л.Анненский, Ю.Давыдов, Л.Седов, А.Буртин, З. Крахмальникова и др. За это Институт был обвинен в антисоветской деятельности, хотя «подписанты» негласно выполняли целый ряд работ по заданию директивных органов.
Очередной поход на социологию преследовал не только цель дискредитации социологов-профессионалов, но и ограничения или сведения на нет социологического знания. Резко сократилось количество публикуемых работ, снизилось качество проводимых социологических исследований. Поступательное развитие социологии было вновь искусственно прервано. 1989 – открытие факультета социологии в МГУ.


31.05.2015; 13:27
хиты: 152
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь