пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Структурализм и постструктурализм как методологии социальных наук.

Структурализм – это применение структурного анализа к социологическим явлениям, главным образом к явлениям культуры. Наибольшее распространение получил в работах франц структуралистов: К. Леви- Стросс, Ж. Лакан, М. Фуко, Р. Барт, Ю. Кристева и др. Они исследовали социо-культурные аспекты (психологические, эстетические, правовые) как целостные структуры, элементы которых связаны друг с другом в соответствии с правилами семиотики: соц структуры рассматриваются как совокупности знаковых систем.

                Ведущими принципами структурного анализа соц явлений служат законы структурной лингвистики, которая была разработана в 20х гг 20 века. Важнейшей из знаковых систем, согласно структурализму, является язык.

В 50х гг Р. Барт ввел понятие «письмо» (словестности), прослеживая его роль как исходной «клетки», отправной точки функционирования художественной, публицистической, научной литературы. Язык для структуралистов- основная сфера проявления социальности, показатель коллективного воображения, восприятия, сознания… Язык как обмен инфо является самым ранним и основополагающим фактором становления общества, включая природный союз человеческих существ в символический мир культуры (Леви- Стросс).

«Дискуссия» (или речь) – это вся совокупность социального знания и поведения в каждую данную эпоху (М. Фуко).

                Положительной стороной структурализма является стремление научно объяснить взаимосвязи социо-культурных образований как знаковых систем, вскрыть некоторые, не зависящие от человеческого сознания механизмы соц действия.

Об ограничеггости структурализма как социологического метода свидетельствует сведение всего многообразия мира к формализованным знаковым системам.  Представители структурализма не только подверглись критике разных философов и социологов, но и пришли к осознанию внутренней противоречивости метода.    

Постструктурализм – концепция, которой отвергается идея о наличии у соц мира какой-либо основополагающей логики или структур. Существует лишь поверхностный, внешний мир, лишенной каких-либо глубинных связей. Поэтому предметом социологии должен быть мир, каким он переживается на практике, а не гипотетически базовые страты. 


30.05.2015; 15:02
хиты: 243
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь