пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Феноменологическая социология о сущности социальных явлений.

Философское основание феноменологии – Гуссерль. (основание сущ-ния другого, эгология; тема жизненного мира => феноменологическая соц-ия) Жизнен. мир – это неотчужденная реальность, в кот чел живет изначально, это мир такой, каким мы воспринимаем его до науки. Затем уже наука одевает мир в свои понятия => научные образы начинают восприниматься челом  как реальные. Кризис чел-ой кул-ры и науки – утрата связи с жизн-ным реальным миром чела. Задача феноменологии – втолковать, это науч-ый мир – это нереальный мир.

А. Шюц – разработал феноменолог. соц-ию на основе жизненного мира.

Гуссерль: чел воспринимает ж.м. наивно, некритически, рефлективно, непосредственно. Подтверждает его сущ-е своими повседневными, рутинными действиями – главное для Шюца.

Ж.м. – интерсубъективен, т.е. сущ-ет только во взаимодействии с другими. Подверг критике классич соц-ию, где соц мир существует объективно. Шюц: соц мир не сущ-ет, а значит, т.е. проникнут смыслом, постоянно конструируется чел-ими действиями и интерпретациями. Главная задача феноменологии: изучать конструирование соц мира, как универсума интерсубъективных значений и правил их интерпретации. Заставить выговориться умолчания повседневной жизни.

Соц-ия должна вернуться к челу. Ж. м. – это верховная реальность, мир повседневности. Чел в основном живет в этой реальности, он не сомневается в ней. Он может входить и в другие миры (мир науки, экономики, политики), но все же возвращается к миру повседнев-ти, который обладает большим иммунитетом к разрушению. Критикует объективизм в класс соц-ии. Соц-ия должна быть рефлексивной, соц-ая наука это часть соц мира => соц-ия должна постоянно анализировать свои собственные основания.

В рамках мира повседневности существование «другого», общение с ним, обмен значениями не проблематизируется, т.е. не воспринимает нормы и т.д. Со-г должен их выявлять и оценивать.

Роль, статус, соц ожидания – типизация повседневной жизни. Нужно избегать наделение соц системы объективным собственным бытием.

Наиболее важный источник для типизации – язык.

Бергер и Лукман: хабитуализация – соц институты, как совокупность опривыченных действий. Мир символичен, в нем происходит соц распределение знаний => легитимизация соц порядка. Чел должен усвоить набор соц знания – первичная и вторичная социализация. 


20.06.2015; 22:07
хиты: 88
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь