пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Символический интеракционизм: теоретические источники, предшественники и представители.

 

Формирование символического интеракционизма началось в 20-ые годы в Чикаго.

Общество можно объяснить только путем рассмотрения принципов поведения людей. Термин "символический" обозначает, что данная школа делает акцент на смысле, который вкладывают действующие лица, когда они вступают во взаимодействие -  то есть интеракцию.

Появление символического интеракционизма связывается с именами Р. Парка и В. Томаса, однако основателем символического интеракционизма по праву считается Джордж Герберт Мид (наиболее известна его работа "Разум, Я и Общество"). Огромный вклад в развитие символического интеракционизма внес Герберт Блюмер. В его основном труде "Символический интеракционизм: перспективы, метод" наиболее четко изложены три главных положения теории.

  1. Любое действие или акт поведения происходит только на основе того смысла, который действующий индивид в него вкладывает. Иначе говоря, наше поведение всегда в большей или меньшей степени осмыслено. Причем все эти значения проистекают из общих социальных символов. Например, отказ участвовать в военных действиях означает (символизирует) личную трусость. Для другого человека тот же самый акт может символизировать сознательный пацифизм, то есть уже иной символ. Но в том и другом случаях за актами поведения стоят общественные символы.
  2. Сами символы рождаются в процессе взаимодействия людей и только там. Человек постоянно смотрится в зеркало, в качестве которого выступают другие люди.
  3. В процессе действия люди постоянно интерпретируют, объясняют себе значения символов. Этот процесс и создает индивидуальность человека. Процесс интерпретации также служит основой взаимодействия.

Все вышеперечисленное отличает человеческое общество от существования животных. Сравнивая две эти сферы, интеракционисты останавливаются на языке как факторе, придающем решающее отличие человеческому взаимодействию. Они указывают на символическую природу языка, на его способность порождать одинаковые реакции. Такой же процесс создания значений в ходе постоянного взаимодействия и составляет основной путь происхождения и развития социального мира, считают интеракционисты. Мы создаем наш мир, кусок дерева становится столом, стулом, обозначая его, мы задаем ему роль.

Постоянно происходит процесс интерпретации символов, который  Мид называет "внутренним общением". Если в процессе "внешнего общения" мы создаем символы, то в ходе "внутреннего общения" мы их интерпретируем. Интерпретация - это общение между двумя частями или двумя "фазами" нашей личности: "I" (собственное восприятие себя) и "Ме" (видение себя глазами других людей), символические интеракционисты создают оригинальную концепцию человеческой личности, названную концепцией "обобщенного другого".

По мере развития личности ведущую роль приобретает сознательная часть "Ме", люди все больше смотрят на себя и оценивают себя глазами других, точнее обобщенного другого - общества.

Обобщенный другой, таким образом, - организованное сообщество, которое обеспечивает индивиду единство его самости ( self ).

В последнее время наиболее крупные разработки в теории символического интеракционизма связываются с именем Гоффмана. Свою концепцию он назвал "драматургическим подходом". Он сделал упор на процессе раскрытия личности в поведении (presentation of the self). Следуя театральной терминологии, он говорит, что вся сцена действия делится на внешнюю часть, где  люди (актеры) представляют себя на зрителях, и внутреннюю часть сцены, где аудитория уже не осуществляет контроль за происходящим на сцене. Там актеры меняют смысл своей деятельности и расслабляются.

Интересно также используемое Гоффманом понятие "ролевого дистанцирования" - стремления некоторых действующих лиц представить свое поведение в некоторых ситуациях как вынужденное, не отвечающее сути происходящего.

Социология символического интеракционизма  очень увлекательна. Она дает неповторимую перспективу всех процессов, происходящих в обществе. Ее интерес к индивидуальности, поведению личности в определенных ситуациях иногда рассматривается как недостаток, так как символические интеракционисты уклоняются от глобальных теорий общества, считая их бессмысленными. Но с другой стороны, это не совсем так. Символические интеракционисты просто развивают свои теоретические обобщения на другом уровне и сквозь призму коллективного поведения прослеживают все остальные процессы социальной жизни. 

 


30.05.2015; 15:02
хиты: 1559
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь