пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социология Г. Зиммеля.

Зиммель – основоположник т. наз. формальной социологии, предметом которой являются абстрактные формы социального взаимодействия. Фрагментарность. Соц –как метод. Поиск идеальн. типов

Основная тема Зиммеля - взаимоотношения общества, человека и культуры.

«Формальная» социология – интегральная часть общефилософской и культурфилософской концепции Зиммеля.  Ее основные понятия – «содержание» (цели, мотивы, побуждения человеческих взаимодействий) и «форма» (универсальный способ воплощения и реализации исторически изменчивых содержаний). В совокупности взаимодействий (форма +  «наполняющее» ее содержание) реализуется общество.

Общество - совокупность форм и систем взаимодействия; человек как «общественный атом», культура – как совокупность объективированных форм человеческого сознания.

Социология должна утвердить свое право на существование не посредством выбора особого, не «занятого» другими науками предмета, а как метод. Социология, по Зиммелю, не является наукой, «обладающей собственным содержанием», т.к. «она не находит себе объекта, который не изучался бы какой-либо из общественных наук». Социология должна определить свой предмет методологически, найдя специфическую точку зрения. Эта точка зрения состоит в том, что соц-гия должна исс-ть не содержание, а формы общественной (социальной) жизни, то общее, что свойственно всем социальным явлениям. Социология не изучает содержание общественных явлений, а исследует общую для них социальную форму.

Формы социальной жизни:

  1. Социальные процессы. Это постоянные, независимые от конкретных обстоятельств их реализации явления: подчинение, господство, соревнование, примирение, конфликт и т. д. Образцом социального процесса как формы социальной жизни (социации) может служить - Мода предполагает одновременно и подражание и индивидуализацию личности. Мода в том или ином виде существует всегда.
  2. Социальный тип.  Зиммель, исследовав такие социальные типы и характеры, как циник, бедняк, аристократ, кокетка и т. д., пытается выявить их характерные противоречия. Бытие такого типа, как аристократ, представляет единство двух взаимоисключающих характеристик: с одной стороны, он поглощен своей группой, ее фамильной традицией, с другой – он абсолютно отдален и даже противопоставлен ей.
  3. Модели развития. Пример: универсальный процесс расширения группы с усилением индивидуальности ее членов. По мере роста численности групп члены ее становятся все меньше похожими друг на друга. Развитие индивидуальности членов группы сопровождается уменьшением ее сплоченности и единства.

Существуют и другие формы соц жизни. Наибольшую дистанцию непосредственно от социальной жизни сохраняют формы, названные Зиммелем «игровыми». Игровые формы – это чистые формы социации, представляющие собой не просто мыслительную абстракцию, а реально встречающиеся в социальной жизни формы. Примеры игровых форм: «старый режим», т. е. политическая форма, пережившая свое время и не удовлетворяющая запросам участвующих в ней индивидов; «наука для науки», т. е. знания, оторванные от потребностей человечества, переставшие быть «орудием в борьбе за существование» и т. д.

Понимание выступало у Зиммеля как метод, характеризующий исключительно социальное познание. Понимание требовало выяснения того, как связано исследуемое явление с интересами самого исследователя или социальной группы, которую он представляет. Результат понимания - открытие смысла исторического действия. Главная тема социальной философии Зиммеля – взаимоотношения индивидуума и общества в процессе исторического развития.

Процесс индивидуализации, возрастания человеческой свободы он рассматривал в качестве продукта интеллектуализации жизни и развития денежного хозяйства. Размер группы прямо пропорционален степени свободы, которой пользуются ее члены, поскольку расширение группы приводит к расширению пространства социализации.

Выработанные (выделенные) Зиммелем чистые формы социации нельзя рассматривать как нечто нереальное, не имеющее эмпирической основы. Они отражают саму действительность, и их методологическая ценность может быть проверена тем, насколько плодотворно они способствуют пониманию и упорядочению теоретически важных аспектов различных социальных процессов и социально-исторической жизни в целом.  Соч.: 1) «Проблемы философии истории»; 2) «Философия денег»; 3) «Социология. Исследование форм социации»; 4) «Философия культуры».


30.05.2015; 15:02
хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь