пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Г. Спенсер и эволюционная социология.

Идею эволюции Спенсер перенес с живых существ на все предметы и явления, понимая ее механистически. Спенсеровская концепция эволюции легла в основу его социологических взглядов – так называемой органической теории общества, существенной особенностью которой была ненаучная и реакционная попытка анализировать общественную жизнь в терминах биологии.

Общество как организм. Эволюционный подход к обществу важен тем, что каждое явление изучается в его развитии.

По его определению эволюция – это интеграция материи, именно эволюция переводит материю из определенной, бессвязной однородности в определенную связанную однородность, то есть социальное целое, где, однако, это целое – общество – не может и не должно поглощать отдельную личность. Отсюда существенным измерением социального прогресса Спенсер считает переход от общества, в котором личность подчинена социальному целому, к такому состоянию, при котором социальный организм или общество «служит» составляющим его индивидам.

Социология у Спенсера выступает как всеобъемлющая наука, включающая общую теорию исторического развития (эволюцию).

Общие черты спенсеровской социологии:

(1)Широкое использование историко-сравнительного метода в исследовании и   обосновании своих социологических взглядов. 

(2)Трактовка общества как организма, сущ-ет ряд аналогий (сходств) между биологическими и социальными, например:

1) общество как биол. организм на протяжении большей части своего сущ-ния растет, увелич-ся в объеме (приращение маленьких государств к империи);

2) по мере роста общества его стр-ра усложняется так же, как и организм в процессе эволюции.

3) в обоих организмах прогрессивная структура сопровождается аналогичной дифференциацией функций, что в свою очередь сопровождается усилением  их взаимодействия. (3)Идея закономерной эволюции общественной жизни. Процесс социальных изменений совершается по естественным законам независимо от желаний людей.

Социальная жизнь стремится к равновесию. У Спенсера общество – лишь агрегат индивидов. Он считал недопустимым растворение индивида в социальном организме.

Главный фактор общественного развития он видел в разделении труда, которое, по Спенсеру, приводит к высшему типу общественного устройства  - «индустриальному обществу».Всякое развитое общество, по Спенсеру, имеет три системы органов: «производящую средства для жизни», «распределительную» и «регулятивную». Регулятивная в лице государства обеспечивает подчинение составных частей (социальные институты).

Всякое учреждение (социальный институт) складывается как устойчивая структура «социальных действий», которые, по Спенсеру, составляют первичный материал для социологических исследований. Социальный контроль над повседневным поведением людей осуществляется «церемониальными институтами». «Церемонии» регулируют общение, символизируя положение субъектов, вступающих в отношения, и культивируя «чувство субординации».

Основное различие социальных структур, по Спенсеру, состоит в том, является ли сотрудничество людей в достижении общей цели добровольным или принудительным => 2 типа: «военное» и «промышленное», которым и соответствуют эти 2 типа отношений людей.

«Военный» тип общества: сильный центр-ный контроль и иерархический порядко власти. Вся жизнь подчинена дисциплине, церковь похожа на военную организацию.  Индивид принудительно подчинен социальному целому.

В индустриальном: промышленность и торговля, политическая свобода, а социальная организация становится более гибкой, власть рассматривается как выражение воли индивидов, и их соединение становится добровольным. 


30.05.2015; 15:02
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь