пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социологическая программа Дж. Ст. Милля.

 

Основополагающей в составе наук мыслилась психо­логия, или наука о человеческой природе, которая ищет основные единообразия (контовские "законы природы") в области духовных и умственных явлений. Эмпирический психологизм у Милля — один из главных столпов и социологии, и самой логики, Милль тяготел к социологическому "номинализму" и верил, что социальные законы" поведения людей в основном удается свести к законам поведения отдельных индивидов: Сое­диняясь в общество, люди не превращаются в нечто другое... и обладают лишь такими свойствами, которые вытекают из законов Природы отдельного человека и могут быть к ним сведены. Все общественные явления суть явления человеческой природы, а законы общественных явлений не могут быть ничем иным, как только законами действий и страстей людей.

По вопросу о психологии как непосредственной предшественнице и базе для социологии Милль разошелся с Контом, который эту роль отвел биологии, хотя саму мысль о необходимости связыва­ния всех обобщений исторического масштаба с законами челове­ческой природы Милль нашел у Конта.

Ближе всего к психологии, по Миллю, основанная на ней этология, или "наука о формировании характера», которая дедук­тивна выводит законы образования характеров и их формы из различных комбинаций общих психологических законов с конкрет­ными физическими и психическими обстоятельствами, что и при­дает характерам индивидуальный отпечаток. Социология лишь осуществляет постоянную проверку исторических обобщений психологическими и этологическими законами: "История, при разумном ее изучении, дает эмпирические законы общества. Задача же общей социологии заключается в том, чтобы проверить ЭТИ законы и связать их с законами человеческой природы посредством дедукций, показы­вающих, что таких именно производных законов и надо было ожидать В качестве следствий тех основных законов".

 В итоге социология у Милля оказывается промежуточной (между психологией и "номо-тетической историей) контрольной дисциплиной, связывающей традиционные интересы общественной мысли прошлого с новым послеконтовским "эволюционным интересом к законам смены исторических состояний и свойствам обществ как неких целостностей.

Контрольная функция социологии — предохранять от оши­бок как некритической экстраполяции эмпирических наблюдений на все человечество и всевозможные социально-исторические си­туации, Так и чистой спекуляции о реальном поведении человека в обществе на базе одних лишь теоретически выведенных свойств человеческой природы. Образец ошибки первого рода — скрытое принятие английскими мыслителями в качестве общего факта конкретики; науки — более частные и описательные теоретические науки, базирующиеся на применении этих законов к разным областям действитель­ности и открытии вторичных производных законов.

Милль понимал также, что самая лучшая психология — не спекуля­тивная и дедуктивно-нормативная, как старая психология много­численных "естественных состояний", а его индуктивно-ассоцианистская, все равно т сможет дать удовлетворительных объясне­ний для всех конкретных случаев общественного поведения, с ко­торыми ежедневна сталкивается любой политик и рядовой наблю­датель общественной жизни. Знания основных мотивов человече­ского поведения безусловно недостаточно для объяснения поступ­ков людей в конкретных социальных ситуациях, где на них воз­действуют другие очень разные люди, косвенные моменты, обычаи и проч.


30.05.2015; 15:02
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь