пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социологические идеи французского Просвещения.

Наиболее типичная черта - рационализм - вера во всемогущество разума, чела =>уверенность в возм-ти преобразовать общ-во на разумных основаниях. Утопизм - оборотная сторона рационализма. Говоря о соц-и применительно к эпохе Просв. надо учитывать сильное фил. обоснование. Эпоха секуляризации. До полной гармонизации отношений церкви и светской фил. было далеко, но ряд противоречий был преодолен. Во Франции рацион. философия находилась в явном конфликте с катол. церковью. Французский просветитель, в отличие от современного ему англ. или нем. рационалиста, отличался желанием объяснить соц. действ-ть + преобразовать ее. Преобразование мыслилось чрезвычайно схематично и упрощенно. Следовало внушить "правильные идеи" европейским монархам.

Ш.Л. де Монтескье. 1) принцип разделения властей и трех видов правления (демократия, аристократия, деспотия), кот. впоследствии легли в основу полит. уст-ва бурж. –демокр. гос-в; 2) принцип географ. детерминизма ( географ. среда и климат- причина различных форм гос. уст-ва. Естест. законами чела - мир, стремление добывать пищу, просьба, обращ. одним челом к др., "желание жить в обществе".

Понятие закономерности, которое он распространил и на явления общественной жизни, явления в мире не плоды судьбы.В историософии и антропологии Монтескье отчетливо просматривается дуализм. У Монтескье очень часто сливаются понятия объективного и юридического законов, отсюда же дуализм природы и разума, оптимизма и пессимизма его системы.

В трактате "О духе законов” находятся такие разделы будущей социологии, как социология права, социология религии, социология воспитания, социология брака и семьи, социология войны, социология денег и др.

М. уделял вним-е сравнительно-историческим экскурсам разных стран и народов

Вольтер – изучение окружающей действительности через подобие, сравнение с природой.

Ж.-Ж. Руссо (1712-1778) - французский философ, деятель Просвещения, писатель. "Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов", "Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми", "Об общественном договоре" и др.

Руссо критиковал современное ему общество, используя в качестве эталона для сравнения, во-первых, "естественное состояние" дообщественного человечества, во-вторых, идеальную модель возможного общественного устройства. И то, и другое постигалось Руссо методом рациональной дедукции, хотя и с привлечением большого исторического материала. Руссо продолжил традицию "робинзонад" в обществоведении, беря за исходный пункт изолированного индивида. Человек в естественном состоянии живет в гармонии с природой, у него нет потребности в прочных общ-ных связях, ни в труде, ни в разуме, ни в морали. Но ему присущи стремление к самосохранению и сострадание. Рост населения и географические причины ведут к развитию способностей людей и возникновению сотрудничества и соперничества. Появление новых способностей стимулирует новые потребности, и наоборот, вплоть до развития, помимо естественных "потребностей тела", производных, искусственных "потребностей духа".

Решающий шаг в замене естественного антропологического неравенства неравенством политическим, т.е. общественным, установление частной собственности. Появляется неравенство в собственности. Постоянные столкновения богатых и бедных приводят первых, к потребности в гражданском мире, кот обеспеч-ся заключ-ем общественного договора. Полит-ий организм смертен. Продлить его здоровье и существование могут удачное правление и закон-во. Идеал Руссо - небольшие государства, жители контрол. управление, имущественное рав-во, лучший строй – аристократия.


30.05.2015; 15:02
хиты: 924
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь