пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социологические идеи Средневековья.

Господство христианской мысли. Все сотворено Богом, канонизировано, регламентировано. иИдея равенства людей перед богом. Общество – человеч. тело, оно состоит из частей, кот. служат телу, выполняя свою функцию. Отрицание новаторства, во главе всего обычай. Все новое изначально хуже старого. Бог не мог сотворить чего-то не совершенного.  

Христианская церковь средневековой мысли. В 4 веке христ. стало официальной религией. После распада рим. Империи христ. – единствен. стабильный соц. институтом культуры.

Аврелий Августин «О граде Божем» - светская власть стоит ниже церковной => церковь имеет власть в религии и в управлении гос-вом. Развил идею теократии.

Существовыло 2 концепции власти: договорная (король заключает соглашение с народом) и теократическая (король - наместник Бога, договор у него с богом, поэтому отвечает он только перед богом. Папская власть явл. судьей светской власти, а сама дух. власть подсудна только богу.

Марсилий Падуанский – оппонент папской власти, «Защитник веры» – церковь часть гос-ва, гос-во естественно и самодостаточно. Настоящим законом явл. чел-ий и гос-ный законы.

Трехчастная модель: для нормального функц-ния общ-во должно делиться на 3 части: молящиеся, воюющее, трудящееся.

Фома Аквинский (из знатной семьи, папа уговаривал его, но он отказался, похищение, соблазнение) примерял учения Аристотеля и римской каталичсекой церкви. Говорил о естественном хар-ре об-ва в государстве и правлении, т.е. гос-во – civitas (общ-во). Граждан. общ-во – естественно и небходимо для чел жизни, оно угодно богу. Гос-во самодостаточно, цель его – благо. Церковь и гос-во 2 самодостаточных субъекта общ. жизни. Задача церкви – обеспечение дух. жизни, спасение души, а задача гос-ва – содействовать тому, чтобы люди пользовались этими благами. Мужчина – глава семьи, женщина облагораживает его, отец имеет право наказывать, бить сына, почетание родителей. Деньги – средство, а не цель. Мир – гармоничен, упорядочен и иерархичен. Все подчинено законам мироздания. 1. Вечный закон(план, по кот. Бог творил мир), 2. Естественный (габитус), 3. Закон о человек (зависит от естеств.)., 4. Божественный закон (потустор. Блага), 5. Закон греховного побуждения (животной/неразумной природы чела).


30.05.2015; 15:02
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь