пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социологические идеи Платона и Аристотеля.

№ 1  Социологические концепции  Платона и Аристотеля

Платон «Государство»: общество (отождествляемое с государством) и человек рассматриваются  как две симметричные и взаимодополняемые системы.  В челе выделяются три его главные части (тело, душа и ум), так и общество подразделяется на работников, воинов (стражей) и правителей (философов).

Государство - возникает как естественное разделение функций, выполняемых различными группами людей: одни заняты производством товаров и их обменом, другие — охраной государства, а третьи - всецело управлением.  Гармоничное сочетание этих трех социальных прослоек обеспечивает достижение целей идеального государства. “Только в таком государстве, — пишет Платон, — будут править те, кто на самом деле богат, — не золотом, а тем, чем должен быть богат счастливый: добродетельной и разумной жизнью. Модель идеального государства, цензура, воспитание, они не должны видеть зла и излишеств, а потом их надо ими испытать, м=ж, детей отбирают у родителей, все для них отец, мать, брат, сестра. Справедливость, когда каждый делает своё дело, выполняет свою функцию. Беды государства закончатся тогда, когда раса чистых философов придёт к власти, но в подобном государстве не будет прогресса. Лучшая форма государства – аристократия. Извращенные формы - олигархия, демократия и тирания.

 Аристотель «Политика»: “человек по природе своей есть существо политическое”, т. е. предполагал, что природа нормального человека определяется его «настроенностью” в политическую, т. е. государственную, систему.

А. стремился выявить естественные причины возникновения социальных институтов,  истинную природу человека и общества. “Всякое государство — продукт естественного возникновения”.

Анализ системы “человек — общество — государство” Аристо­тель начинает с выявления основных элементов всякого живого существа, в том числе и человека. “Живое существо, — пишет он, — состоит прежде всего из души и тела”. А. отмечает, что “во всяком живом существе прежде всего можно усмотреть власть господскую и политическую. Душа властвует над телом, как господин, а разум над нашими стремлениями — как государственный муж. Отсюда ясно сколь естественно и полезно для тела быть в подчинении у души, а подверженной аффектам части души — быть в подчинении у разума”.

Именно такое взаимное отношение различных “начал” сущности человека Аристотель рассматривает как факт его нормальной природы. Опираясь на эту идею, он обосновывает принцип господства и подчинения.

А. приходит к выводу о том, что “одни люди по природе свободны, другие — рабы, и этим последним быть рабами и полезно и справедливо”.

 Правильное  гос-во, которое служит всем членам общества, отстаивает  общие интересы. Если гос.власть нацеливается на отстаивание интересов отдельных личностей или отдельных групп населения, утрачивая свой справедливый, харак­тер, такая власть несет в себе зачатки социальных напряжений и раздоров.

Все дело в том, какие цели преследует власть — общие или узкоэгоистические => идея о трех хороших и трех плохих видах гос устройства. Хорошие: царская власть (законную монархию), аристократия (власть лучшей части зажиточных слоев общества) и политию (разумную власть большинства); плохие: тирания, олигархия и де­мократия. Переход от одного к другому происходит из-за имущественного расслоения граждан, граждане делятся на: богатых, бедных и средних,  Нарушение баланса сил между средними, с одной стороны, богатыми и бедными — с другой, способствовало переходам от хороших форм правления к плохим. В своих идеализированных системах Платон и Аристотель подчеркивали необходимость разумных размеров государства. Оно, с их точки зрения, не должно быть ни слишком малым, ни чересчур большим, чтобы часть и целое действительно находились в гармоничном единстве. Цель гос-ва – воспитать культурных людей, у кот. Ум аристократа соед. с любовью к наукам и искусству. 

 

 

 

Первых социологов античности называют социальными фило­софами. Среди них выделяются два гиганта — Платон (428/427 — 348/347 гг. до н. э.) и Аристотель (384 — 322 до н. э.). Они, как и нынешние социологи, изучали традиции, обычаи, нравы и взаи­моотношения людей, обобщали факты, строили концепции, которые завершались практическими рекомендациями о том, как усовершенствовать общество.

Поскольку в античности "об­щество" и "государство" не различали, то оба понятия употреб­лялись в качестве синонимов. Платон. Первым в истории трудом по "общей социологии" считают "Государство" Платона. Его главный тезис правиль­ное государство можно обосновать и построить с помощью на­уки, которая начинает с критического анализа социальных про­блем, а заканчивает политическими рекомендациями усовершенствования общества. Общество пребывает в состоянии хаоса, социальной напря­женности и смуты до тех пор, пока в нем не установлен твердый порядок, при котором каждый гражданин занимается своим де­лом (разделение труда), но не вмешивается в дела других граж­дан, сословий, классов (социальное разделение). Стабильным надо считать общество, поделенное на три класса', высший, со­стоящий из мудрецов, управляющих государством; средний, включающий воинов, охраняющих его от смуты и беспорядка; низший, состоящий из ремесленников и крестьян. В современном обществе высший класс наделен огромны­ми привилегиями, но он постоянно злоупотребляет властью.

Аристотель. У него опорой порядка выступает средний класс. Кроме него существуют еще два класса — богатая плутократия и лишенный собственности пролетариат. Государство лучше всего управляется в том случае, если: 1) масса бедняков не отстране­на от участия в управлении; 2) эгоистические интересы богатых ограничены; 3) средний класс многочисленнее и сильнее, чем два других. Частной собственностью может владеть каждый, и она (тут Аристотель возражал Платону) не вредит нравам людей. Важно не то, у кого сколько соб­ственности, а то, как ее используют. Частная собственность развивает здоровые эгоистические ин­тересы. Когда они есть, люди не ропщут друг на друга, ибо каж­дый занят своим делом. Если в обществе есть те, кто работает много, а получает мало, они всегда будут недовольны теми, кто работает мало, но получает много. Человеком управляет множе­ство потребностей и стремлений, но главная движущая сила — любовь к деньгам, ибо этой страстью больны все. При коллектив­ной собственности все или большинство бедны и озлоблены. При час­тной появляются богатство и неравенство, но только она дает возможность гражданам проявить щедрость и милосердие. Прав­да, чрезмерное неравенство в собственности опасно для госу­дарства. Совершенной формой государственного устройства является полития, сочетающая в себе лучшие черты аристократии и демократии. При этом гражданами в таком государстве, прежде всего, признаются имеющие собственность представители «среднего класса», которые и участвуют в управлении государством. 

 

 


30.05.2015; 15:02
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь