пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Г. Блумер о типах социальных движений.

 

БЛУМЕР (Blumer) Герберт (1900-1987) - американский социолог и психолог. Массовые общности — это неорганизованные, случайно, стихийно возникшие и достаточно кратковременно существующие общности. Это общности (совокупности), объединенные сходным поведением ее членов. К ним относятся: толпа, публика, аудитория, масса, социальное движение, общественность.

Классик изучения данного направления Г.Блумер в своей известной работе “Коллективное поведение” (Collective Behavior) считает, что можно выделять следующие типы социальных движений (соц.движ. – коллективное предприятие, нацеленное на установление нового строя жизни): общие социальные движения (рабочее, молодежное, женское и движение за мир), специфические социальные движения (это прежде всего разного рода реформистские и революционные движения), экспрессивные социальные движения (религиозные движения и мода), возрожденческие и националистические движения, а также пространственные движения (движения кочевников, крестовые походы, паломничества, колонизация и миграции). Наиболее подробно он останавливается на рассмотрении первых трех видов социальных движений. 1) Общие. В своей основе содержать стремление к изменению общечеловеческих ценностей. Донести до мира, что есть проблемы определенной группы, которую нужно решать – задача. Не предпринимают каких-либо глобальных, радикальных мер. Развитие происходит неровно. Средства взаимодействия: чтение, беседы, дискуссии. 2) Специфические. Национально – освободительные движения, революционеры, реформаторы. Движения с конкретными целями. Признаки: а) наличие четко определенной цели; б) развитие сове организации, структуры соц. движения; в) развитое руководство и определенный членский состав, характеризующийся определенным типом сознания, разделение на «мы» - «они»; г) возникновение ценностей, правил, философии; д) разделение труда. 3) Экспрессивные соц. движения. Чаще всего  - мода и религиозные движения. Стремятся к определенной эмоциональной разрядке в виде экспрессивного поведения. Они не ставят цель изменить общество или его соц. институты. При этом у них нет ярко выраженных, четко поставленных целей. Религия – интенсивное чувство близости, экзальтации, проекция некоторых коллективных эмоций на внешние объекты священного характера. Мода -  опирается на дифференциацию и соперничество. Каждый человек стремится выделиться. Мода не имеет никакого руководства, но могут быть тенденции к руководству. Все осуществляется спонтанно. Люди участвуют по собственной воле. Мода не выстраивает никакой соц. организации, не имеет сознательной цели. Она выражает некоторые фундаментальные тенденции в обществе. Характерна тенденция к новым переживаниям.

Общественность — это передовая часть общества, выражающая его мнение. По мнению Г.Блумера, это естественный отклик людей на определенную ситуацию, находящий свое выражение в коллективном мнении или коллективном решении. Он выделяет следующие отличительные признаки общественности: во- первых, наличие какой-то проблемы; во-вторых, дискуссия, посвященная этой проблеме, в которую вступают индивиды; в-третьих, наличие разного рода коллективных мнений относительно подхода к решению этой проблемы. Общественность, как правило, состоит из заинтересованных определенным образом решить данную проблему групп и “незаинтересованного корпуса схожих со зрителями индивидов”.

Г.Блумер выделяет четыре типа толпы: случайную толпу, паническую толпу, действующую толпу и экспрессивную толпу. Случайная толпа (окказиальная толпа, толпа зевак) — такой толпе свойственна наиболее неопределенная структура. Объединить в ней людей может как незначительная цель, так и бесцельное времяпровождение. Экспрессивная толпа, как отмечает Г.Блумер, “не имеет никакой цели — ее порывы и эмоции растрачиваются не более чем в экспрессивных (ярко выражающих чувства, переживания, настроение) действиях, обычно в ничем не сдерживаемых физических движениях, дающих снятие напряжения и не имеющих никакой другой цели”. Паническая (убегающая, спасающаяся) толпа — это толпа, спасающаяся от реального или воображаемого источника опасности, направляемая страхом и чувством самосохранения (например, пожар в кинотеатре). Паника не возникает только в том случае, когда есть достаточно надежные выходы из создавшейся кризисной ситуации. Действующая толпа — “это беснующееся сборище или другие формы общностей с экстремальными типами поведения”. Отличительным признаком данного типа толпы является наличие цели, на которую направлена ее деятельность.

Масса - это “аморфная совокупность людей с минимальным уровнем групповой интеграции и организации”. Г.Блумер выделяет четыре отличительные черты массы:

1) члены массы могут занимать разное общественное положение и происходить из различных слоев общества, это могут быть представители разных классов, профессий, имеющих разный культурный уровень и материальное состояние; 2) масса представляет собой анонимную группу, она состоит из анонимных индивидов; 3) члены массы не имеют возможности общаться друг с другом и взаимодействовать, разве только что ограниченно и несовершенно, потому что чаще всего физически отделены друг от друга, в связи с этим они вынуждены действовать обособленно, как отдельные индивиды; 4) масса имеет очень рыхлую организацию, поэтому не способна действовать так же согласованно, как толпа. Г.Блумер отмечает, что у массы “нет никакой социальной организации, никакого корпуса обычаев и традиций, никакого устоявшегося набора правил или ритуалов, никакой организованной группы установок, никакой структуры статусных ролей и никакого упрочившегося умения. Она просто состоит из некоего конгломерата индивидов, которые обособлены, изолированы, анонимны и, таким образом, однородны в той мере, в какой имеется в виду массовое поведение”.

Элементарное коллективное поведение: это такое к.п., которое не находится под влиянием каких-то правил или экспектаций. Механизмы Э.к.п.:  – круговая реакция (тип взаимного возбуждения, в рамках кот, реакция одного индивида воспроизводит возбуждение). - элементарные механизмы (ряд типичных форм взаимодействия людей, находящихся в состоянии соц-ого беспокойства). Формы спонтанного к.п.: 1). Толчея (круговая реакция в чистом виде. В ней люди беспорядочно кружатся друг возле друга)

2). Коллективное возбуждение. (вовлекает новых индивидов, кот.становятся его активными участниками. 3) социальная инфекция (быстрое, бессознательное и нерациональное распространение каких-либо настроений, порывов или форм поведения; мания, помешательства).

 


29.05.2015; 01:08
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь