пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Марксистское и веберианское направления в теориях социальной стратификации.

Соц. стр-ция - иерархически организованная структура социального неравенства, которая сущ-ет в опреде-ленном обществе, в определенный отрезок времени (страты - от лат. слой).

*Сорокин: соц. стр-ция - диф-ференциация некой совокупности людей на классы в иерархическом ранге (сущ высших и низших слоев).По сравнению с простым  расслоением стр-ция имеет два отличия:

  1. Стр-ция - ранговое расслоение, когда высшие слои - в более привилегированном положении.
  2. Верхние слои - значительно меньше по кол-ву  входящих  их  членов  общества, чем низшие (НО в совр. странах может быть и наоборот,  напр., средний класс -  по  кол-ву  превышает  неимущие  слои  нас-ния). 

Стр-ция социальная – социальное учение о структуре общества. Согласно теории социальной стр-ции, общество делится на социальные слои или страты. За основу деления принимаются различные признаки: экономические, политические, биологические, расовые, религиозные и другие. Понятие социальной стр-ции включает деление об-ва на группы, страты и классы в зависимости от их соц-ого и эк-ого положения. Соц стр-ция характеризуется подвижностью, изменчивостью, так как она зависит от социальной мобильности, то есть перемещения людей из одной страны или класса в другую. Соц стр-ция по-разному понимается в различных теоретич. системах. Существует следующие классические направления стратификационных теорий - марксизм и веберианство.

Марксизм сводит проблему соц-ой стр-ции к различиям классами (критерии класса по Марксу: общая позиция в способе произв-ва, специфич образ жизни, конфликтное отношение с др классами, классовое сознание – обычаи, привычки). Марксизм: Главный тип стр-ции - это классовая стр-ция, в основе которой лежат экономические факторы, прежде всего отношения собственности (Поэтому марксистская теория стр-ции подвергалась критике прежде всего за эк-кий редукционизм и одномерность). В марксизме основное внимание уделяется проблемам классового неравенства и эксплуатации. Соответствующим образом в конфликтологических теориях обычно подчер-ся доминирующая роль в системе соц-ого воспроизводства дифференцирующих (подразделяющих общество на группы и слои) отношений собственности и власти. Эта логика описания неравенства хорошо применима к динамичным транзитивным обществам, переживающим революции и реформы, поскольку передел социальной структуры и изменение общих «правил игры» всегда связаны с институтами власти – собственности. От того, кому достается контроль над значимыми общественными ресурсами и на каких условиях, зависят характер формирования элит и характер перелива социального капитала (принудительный или трастовый, эксплуататорский или эквивалентный).

Альтернативная марксизму модель социальной стр-ции, получившая широкое распространение с 1870-х, носит название веберианской. Вебер: возможно множество относительно самостоятельных иерархических структур, не сводимых к классовой или профессиональной структуре. В качестве важнейших Вебер М. выделяет три таких структуры - экономическую, социокультурную и политическую→ социальные группы, выделяющиеся в этих иерархических стр-рах, он определяет понятиями "класс", "статус" и "партия". Иногда они могут близко сходиться, но в принципе всегда остаются относительно самостоятельными. При этом в основе любой стр-ции лежит распределение власти и авторитета, которые прямо не определяются отношениями собственности.

 Вебер: основания для стр-ции – власть (причем не только политич-ая), престиж, собственность (богатство). + Вебер – 5 классов: рабочий; мелкая буржуазия; белые воротнички (техническая интеллиганция); администраторы, менеджеры; собственники (предприниматели – собственное дело, рантье – сдают в аренду). Т.о., у Вебера и его последователей, в отличие от экономической классовой стр-ции марксизма появляется множество относительно самостоятельных иерархий. И каждая соц-ная группа занимает комбинированные (многомерные) классовые и статусные позиции. В современной соц-ии стратификационный анализ стано-вится ещё более многомерным. В нём учитываются и такие факторы, как гендер, возраст, этнос и т.д., связанное с которыми неравенство не сводимо к др.типам социального неравенства, к примеру - классовому. В отличии от Маркса, считает бюрократию  классом, необходимым  звеном  власти.  Класс - это совокуп-ность людей, имеющая равные шансы, детерминированные властью, получать доходы. *Стратификационные  модели отражают схему неравенства общества: в виде «пирамиды» (Маркс)  и «ромба» (современное американское общество, где преобладает средний  класс).


04.09.2015; 14:24
хиты: 340
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь