пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие социальной структуры и социальной стратификации.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА - понятие, широко используемое в социологии, антропологии и культурологии, обозначающее совокупность устойчивых элементов социальной системы (институтов, ролей, статусов), относительно независимых от незначит. колебаний в отношениях между системой и средой и обеспечивающих преемственность и устойчивость моделей поведения и социальных отношений во времени. Это понятие имеет богатую предысторию, связанную с представлениями об об-ве как организованной, структурированной, неоднородной системе, но было введено в категориальный аппарат социальных наук в 19 в., гл. обр. благодаря социол. теории Спенсера, к-рый поставил изучение С. с. в центр социол. исследования об-в. Дюркгейм развил морфологич. концепцию С.с. (Социальная морфология) и рассматривал структурно-морфологич. изменения как источник развития об-в. Радклифф- Браун, продолжая традицию морфологич. подхода к изучению С.с., идущую от Дюркгейма, развил принципы изучения структуры примитивных об-в и проделал большую работу по типологизации разл. социальных структур в своих исследованиях родства и брака. В концепции Радклифф-Брауна изучение структуры неразрывно связано с изучением функций элементов системы. Фёрт разграничил понятия “С.с.” и “социальная организация”, понимая под последней динамич. аспект социальных отношений, выражающий отклонения действительного поведения от формальных правил, вытекающих из изучения требований статич. С.с. Иное понимание С.с. сложилось во франц. структурной антропологии. Леви-Стросс подверг критике концепции англ. структуралистов и функционалистов и отверг возможность эмпирич. вычленения С.с. из наблюдаемого поведения. Эмпирич. С.с. понимаются им как манифестации лежащих в их основе общих структурных моделей, относящихся к сфере коллективного бессознательного. Эти структурные модели не могут быть познаны путем индуктивных обобщений, они могут быть получены лишь путем математич. моделирования и последующего соотнесения этих моделей с реально существующими обществами.

Социальная структура - иерархически организованная структура социального неравенства, которая существует в определенном обществе, в определенный отрезок времени (страты - от лат. слой). По сравнению с простым  расслоением стратификация имеет два отличия:

  1. Стратификация представляет собой ранговое расслоение, когда высшие слои находятся  в более привилегированном положении, чем низшие слои.
  2. Верхние слои - значительно меньше по количеству  входящих  их  членов  общества, чем низшие. (Однако в современных странах может быть и наоборот,  например, средний класс -  по  количеству  превышает  неимущие  слои  населения). 

П.  Сорокин считает, что стратификация в обществе м. б. Экономическая,  политическая  и  профессиональная, сл-но, разделять общество  по  критериям  дохода, влияния на поведение членов общества,  по успешному  исполнению  социальных  ролей. Его  ученик  Т. Парсонс полагает, что в основе стратификации лежат ценностные ориентации членов общества:

а) качественные характеристики членов общества (происхождение, родственные связи, личностные качества и способности),

б) ролевые характеристики (должность, уровень профессионализма, уровень знаний)

в) характеристики владения материальными и духовными ценностями (деньги, средства производства, произведения искусства).

В настоящее время  наиболее  влиятельной т. з. на процесс формирования стратификации можно считать теорию Девиса и Мура  (социальный  порядок в обществе основан на  распределении  индивидов  по  социальным  статусам  и  побуждении  к выполнению  социальных  ролей,  соответствующих  статусам).

 

 

Стр-ра – совокупность функциональных связей между элементами и зависимостей, кот-е составляют внут-реннее строение объекта. Соц. стр-ра – одно из осн понятий соц-ии, используемое для описания разделения об-ва на группы и совокупности отношений между ними. Соц. стр-ра - совокупность устойчивых элементов социальной системы (институтов, ролей, статусов), относи-тельно независимых от незначит. колебаний в отношениях между системой и средой и обеспечивающих преемственность и устойчивость моделей поведения и социальных отношений во времени. Каждая разновидность соц стр-ры определяется тем, что принимается в качестве критерия при делении социума на образующие его группы → Виды соц стр-ур: социально-демографическая; социально-этническая; профессиональная; конфессиональная.

Соц. стр-ция - иерархически организованная структура социального неравенства, которая сущ-ет в опреде-ленном обществе, в определенный отрезок времени (страты - от лат. слой). *Сорокин: соц. стр-ция - диф-ференциация некой совокупности людей на классы в иерархическом ранге (сущ высших и низших слоев). По сравнению с простым  расслоением стр-ция имеет два отличия:

1).Стр-ция - ранговое расслоение, когда высшие слои - в более привилегированном положении.

2). Верхние слои - значительно меньше по кол-ву  входящих  их  членов  общества, чем низшие (НО в совр. странах может быть и наоборот,  напр., средний класс -  по  кол-ву  превышает  неимущие  слои  населения).  Т.о.: Человеч-е об-во  делится на слои (люди изначально неравны)→ мож. сравнивать по разным критериям:

Сорокин:  стр-ция в об-ве - Экономическаяполитическая  и  профессиональная (межпроф-ная, внутрипроф), → разделяет об-во  по  критериям  дохода, влияния на поведение членов об-ва,  по успешному  исполнению  соц-ых  ролей. *Сорокин: всякое демократическое об-во сильно стратифицировано. Вебер: основания соц стр-ции – власть (способность влиять), престиж, собственность. Парсонс: что в основе стратификации лежат ценностные ориентации членов общества:

а) качественные хар-ки (происхождение, родственные связи, личностные качества и способности),

б) ролевые характеристикики (должность, уровень профессионализма, уровень знаний)

в) хар-ки владения материальными и духовными ценностями (деньги, средства произв-ва, произвед-я иск-ва).

Исходя из принципа неравенства, социальный состав превращается в социальную стр-цию - совокупность распо­ложенных в вертикальном иерархическом порядке социальных об­разований (классов, каст, сословий…). Т.о., стр-ция представляет собой дифференц-ие, ранжирование индивидов, групп, классов в соответствии с занимаемым ими местом в данной социальной системе.

*Т.о., соц-ая стр-ра возникает по поводу об­щественного разделения труда, а соц-ая стр-ция - по поводу общественного распределения результатов труда, т.е. со­циальных благ.

В настоящее вр. наиболее  влиятельной т. з. на процесс формирования стр-ции можно считать теорию Девиса и Мура: Об-во может управлять соц-ым неравенством, соц-ой стр-ией, 2мя способами: поощрение (повысить зарплату), престиж (создать условия конкуренции).+Соц-ый  порядок в об-ве основан на  распределении  инд-ов  по  соц-ым  статусам  и  побуждении  к выполнению  социальных  ролей,  соответств-их  статусам. Марксизм сводит проблему социальной стра-ции к различиям м.классами. Главный тип стратификации, согласно марксизму, это классовая стратификация, в основе которой лежат экономические факторы, пр. всего отношения собственности.

Вебер М. предложил плюралистический подход к анализу социальной стратификации. По Веберу М., возможно множество относительно самостоятельных иерархических структур, не сводимых к классовой или профессиональной стр-ре. В качестве важнейших Вебер М. выделяет три таких структуры - экономическую, социокультурную и политическую; соответственно, социальные группы, выделяющиеся в этих иерархических структурах, он определяет понятиями "класс", "статус" и "партия". Иногда они могут близко сходиться, но в принципе всегда остаются относительно самостоятельными. При этом в основе любой стратификации лежит распределение власти и авторитета, которые прямо не определяются отношениями собственности.

 


30.05.2015; 14:34
хиты: 106
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь