пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие социальной организации.

Известную трудность представляет разграничение понятий «социальные институты» и социальные организации». Некоторые соц-ги не различают эти понятия, другие – наоборот.

Так, Н.Смелзер, отмечая большую и все возрастаю­щую роль многочисленных организаций в современных развитых обществах, определяет организацию  как ха­рактерную для сложных обществ «крупную вторичную группу, образуемую для достижения определенных це­лей». Г.В.Осипов: «социальных организаций» - сложные взаимосвязанные иерархические целевые социальные системы, как инстру­мент общества для достижения определенных целей, как своего рода «клеточки» социальной структуры, ее малые совокупности.

Как и социальные институты, социальные организации подразделяются по степени формализа­ции лежащих в их основе связей, взаимодействий и отно­шений на формальные и неформальные.

1) Социальная организация – искусственное объединение институционального характера, занимающее определенное место в обществе и предназначенное для выполнения более или менее ясно очерченной функции. В этом смысле организация выступает как социальный институт  с известным статусом и рассматривается как автономный объект. Тогда слово «организация» относится, например, к предприятию, органу власти, добровольному союзу и т.д.

2) Социальная организация -  определенная деятельность по организации, включающую в себя распределение функции, налаживание устойчивых связей, координацию итд. Здесь организация выступает как процесс, связанный с целенаправленным воздействием на объект, и значит, с присутствием фигуры организатора и контингента организуемых. СО совпадает с понятием «управление», хотя и не исчерпывает его.

3) Социальная организация – характеристика степени упорядоченности какого-то объекта. Тут организация – структура, строение и тип связей как способ соединения частей в целое. Поэтому здесь организация как свойство, атрибут. Такое содержание термина применяется, например, когда речь идет об организованных и неорганизованных системах,  эффективной и неэффективной организации и тд.

СО чаще всего возникает тогда, когда достижение каких-либо общих целей признается возможным только через достижение индивидуальных целей; или же когда достижение индивидуальных целей оказывается возможным только через выдвижение и достижение общих целей. В первом случае создаются трудовые организации (предприятия и учреждения), во втором – возникают тн общественные (союзные) организации. Таким образом, определяющим признаком СО является цель. ОС выступает как целевая общность.

Социальные свойства СО: организация создается как инструмент решения общественных задач, средство достижения целей. С этой точки зрения на первый план выступают организационные цели и функции, эффективность результатов, мотивация и стимулирование персонала и тд. Организация складывается как человеческая общность,  специфическая социальная среда. Тут организация выглядит как совокупность социальных групп, статусов, норм, а также отношений лидерства, отношений сплоченности-конфликтности итд. Организация объективируется как безличная структура связей и норм, детерминированная административными и культурными факторами. Предметом анализа О в этом смысле выступает агрегированная целостность, построенная иерархически и взаимодействующая с внешней средой. Основные проблемы здесь – равновесие, самоуправление, разделение труда.

Формальные орг-ии – костяк организации, регламентированное, уставное взаимодействие, неформальные – общение, самореализация . Синергетика – вместе больше чем по отдельности. 

 


30.05.2015; 14:32
хиты: 110
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь