пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема личности в социологии.

Проблема лич-ти – комплексная проблема, ей занимается философия, психология, социология.

Человек – это понятие, кот подчеркивает принадлежность данной особи к человеку. Чел – понятие более биологическое, чем соц-ное.

Индивид – единичный представитель человечества, носитель всех социальных, псих-их черт чел рода (разум, воля, потребность).

Личность – понятие многозначное, не только научный термин, но и общежитейский => сущ-ют различные интерпретации «личности». – это продукт исторического развития,в  эпоху капитализма она достигла своего расцвета.

  1. Личность обозначает чел-ого индивида как субъекта отношений и сознательной деят-ти.
  2. Лич-ть – устойчивая система соц-но значимых черт, кот хар-ют  индивида как члена того или иного общ-ва.
  3. Лич-ть – это итог развития индивида, наиболее полное воплощение всех чел-ких качеств.

Т.к понятие личности так многообразно, с ним оч тяжело работать. Каково же место лич-ти в социологии? Существует 2 подхода:1.интраиндивидуальный (внутриличностный), его приверженцы психологи. Определяет хар-р, темперамент, акцентуации. 2. интериндивидуальный (межличностный), его приверженцы соц.психологи и соц-ги. Проявление личности во взаимодействии. Соц-гию интересует: - личность рассматривается в постоянной связи с той соц системой, в кот она живет, - социологи рассматривают личность через призму соц ролей.

У. Дженкс, Кули, И. Гофман, Дж. Мид.

________________________________________________________________

Словом "индивид" обозначается человек просто как единичный представитель какого-то целого (биологического рода или социальной группы); специфические особенности реальной жизни и деятельности данного конкретного человека в содержание этого понятия не входят. Многозначный термин "индивидуальность", который мы будем подробнее анализировать позже, напротив, обозначает то особенное, специфическое, что отличает этого человека от всех других, включая как природные, так и социальные, как телесные (соматические), так и психические, как унаследованные, так и благоприобретенные, выработанные в процессе онтогенеза свойства. Понятие личности тоже многозначно. С одной стороны, оно обозначает конкретного индивида (лицо) как субъекта деятельности, в единстве его индивидуальных свойств (единичное) и его социальных ролей (общее). С другой стороны, личность понимается как социальное свойство индивида, как совокупность интегрированных в нем социально значимых черт, образовавшихся в процессе прямого и косвенного взаимодействия данного лица с другими людьми и делающих его, в свою очередь, субъектом труда, познания и общения. Этот второй аспект понятия наиболее важен с точки зрения социологии, которую отдельный человек интересует не сам по себе, а как член определенного общества, класса, социальной группы, воплощающий в себе некоторые социально типичные черты.

 

Понимание личности как социального явления было подробно обосновано еще Марксом, который указывал, что "сущность "особой личности" составляет не ее борода, не ее кровь, не ее абстрактная физическая природа, а ее социальное качество". Это понимание лежит в основе почти всех работ советской психологической школы, начиная с Л.С. Выготского и В.М. Бехтерева. "В качестве собственно личностных свойств из всего многообразия свойств человека обычно выделяются те, которые обусловливают общественно значимое поведение или деятельность человека, - писал С.Л. Рубинштейн. - Основное место в них поэтому занимают система мотивов и задач, которые ставит себе человек, свойства его характера, обусловливающие поступки людей (то есть те их действия, которые реализуют или выражают отношения человека к другим людям), и способности человека, то есть свойства, делающие его пригодным к исторически сложившимся формам общественно полезной деятельности".

Согласно Л.С. Выготскому и его последователям, интрапсихологические процессы, т. е. внутренние процессы человеческой психики, складываются на основе интерпсихологических, т. е. межличностных, социальных процессов. Главный механизм развития психики человека - это усвоение социальных, исторически сложившихся видов и форм деятельности. Эти усвоенные формы деятельности, системы знаков и т. п. преобразуются далее во внутренние процессы личности. Таким образом, "внешнее" (по отношению к данному индивиду) и его "внутренняя" природа оказываются связанными как генетически, так и функционально.

 


31.05.2015; 16:24
хиты: 87
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь