пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. Социальные системы.

 

Социальная система -  целостное образование, основными элементами которого являются люди, а также их устойчивые связи, взаимодействия и отношения. Социальные системы складываются на основе совместной деятельности людей. Понятие «социальная система» употреблялось ещё в Древнем Мире, но под ним подразу­мевалась идея упорядоченности об­щественной жизни, поэтому оно было более близко к понятию «социального порядка». С развитием системного подхода в науке понятие «социальная система» было формализовано. Алексис Токвиль был очевидно первым, кто использовал термин "социальная структура". Один из самых ранних и наиболее исчерпывающих анализов социальной структуры был проведен Марксом, который показывал зависимость политической, культурной, и религиозной сторон жизни от способа производства - в этом заключалась теория исторического материализма. Последующие марксистские теоретики, как Л. Альтюссер, считали что культурные и политические учреждения относительно автономны и зависимы от экономических факторов не фаталически, а только "в крайней ситуации". Но марксистский взгляд на социальную структуру общества не был единственным. Параллельно это понятие в своих работах развивали такие различные мыслители, как Герберт Спенсер и Макс Вебер, Фердинанд Тённис и Э. Дюркгейм, Г. Зиммель и Толкотт Парсонс, Питер Блау и Энтони Гидденс, Пьер Бурдьё и Ж. Деррида, Маргарет Арчер и И. Валлерстайн, а также Якоб Леви Морено.

В зависимости от предсказуемости системы различают: 1) простые системы (все отношения жестко определены. опр. взаимод-ие приводит к одному единственному результату); 2) сложные системы (одно взаимод-ие – результатов несколько); 3) сверхсложные системы (один вариант взаимод-ия – совершенно неизвестный результат).

Положения теории систем: 1) всем системам свойственна иерархичность; 2) система должна обладать достаточной надежностью; 3) система почти всегда находится в состоянии подвижного неравновесия; 4) сист. должна быть одновременно как пассивной, так и активной; 5) действия подсистем, составл. сист., должно быть направлено на достижение цели системы; 6) сист. для достиж. своих целей должна адаптироваться к условиям внешней среды; 7) каждая система в своем развитии проходит определенные этапы жизненного цикла; 8) самоорганизованная соц.система становится более замкнутой. Состояние порядка, к которому пришли, стараются защитить.

Отлич. особ-ти общ-ва как соц. сист.: 1) чрезвыч. устойчивость; 2) свойство человека накапливать и передавать знания; 3) гетерогенность (множественность) соц. системы. Индивид – простой элемент общества. Типы объединений индивидов: 1) общность – объед. людей, имеющ. общие интересы, но не связ. в организационном плане; 2) сообщества – объед. индивидов, им. общие интересы, имеют непосредственную степень формальной организованности; 3) подситема – объединения индивидов по одному из функционирующих признаков системы (строгая регламентация участия).

Общество – соц. система. Общество неоднородно и имеет своё внутреннее строение и состав, включающие большое число разнопорядковых и разнохарактерных социальных явлений и процессов. Составными элементами общества являются люди, социальные связи и действия, социальные взаимодействия и отношения, социальные институты и организации, социальные группы, общности, социальные нормы и ценности и другие. Каждый из них находится в более или менее тесной взаимосвязи с другими, занимает специфическое место и играет своеобразную роль в обществе. Под обществом как социальной системой в социологии понимается большая упорядоченная совокупность социальных явлений и процессов, более или менее тесно взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом и образующих единое социальное целое.

Условия поддержания равновесия социальной системы: 1) консерватизм (сохран. сущ.положения дел – стабильность.). 2) защитные механизмы – естественные (природные и стихийные), индуцированные (спец-но внемены и поддерживаются обществом).

Социальная система - целостность, функционирующая в форме социальных общностей и организаций; её основные элементы: люди, их нормы и взаимодействия; её специфические черты: размытые и меняющиеся параметры управляемости, локализованная во времени и пространстве граница меры познания и контроля за функционированием системы; наличие значительного количества самих систем и многоэлементность каждой из них.

 

 

 

 


27.05.2015; 17:42
хиты: 708
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь