пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

60. Теории социальных изменений.

 

Соц. изменения (Гиддэнс) – любые перемены, изменения, происходящие в течение некоторого времени в соц. институтах, организациях и обществах, и в социальных взаимосвязях (рост образовательного уровня, рост информированности). Попытки интерпретации социальной реальности как непрерывно длящегося социального изменения предпринимались социологами с давних времен. В настоящее время существует ряд теорий, по-разному понимающих сущность социальных изменений, их движущие силы и социальные последствия. Рассмотрим некоторые из этих теорий.

Теория социального конфликта (К. Маркс, Р. Дарендорф) основывается на том, что основным источником социальных изменений являются напряженные ситуации между конкурирующими группами. По мнению К. Маркса, источник изменения – классовая борьба, которая начинается в результате возникающих между социальными классами противоречий и в ходе их разрешения приводит к социальным изменениям. Р. Дарендорф утверждает, что 1) любое общество в любой момент своего существования претерпевает изменения; 2) любое общество в любой момент своего существования переживает конфликты; 3) любой элемент общества причастен к изменению; 4) любое общество основано на принуждении одних своих членов другими.

Эволюционная теория (Г. Спенсер) исходит из утверждения, что социальная эволюция (= социальное изменение) аналогична биологической и приводит к тому, что мир постепенно становится все лучше. При этом необходимо иметь в виду, что эволюция не обязательно предполагает прогресс, она осуществляется различными путями и идет во множестве различных направлений.

Теории циклических изменений (О. Шпенглер, А. Тойнби) исходят из того, что культура проходит через те же этапы, что и человек в своей жизни: период развития, зрелость, закат и смерть. По этому пути проходит большинство цивилизаций. Они возникают в ответ на некий "вызов" (А. Тойнби). Однако их развитие неуклонно идет к упадку и, в конце концов, к гибели.

Функционалистские теории (Т. Парсонс, У. Ф. Огборн). По мнению Т. Парсонса, общества имеют тенденцию становиться все более дифференцированными в своих структурах и функциях, при этом, новые структуры должны быть более функционально приспособлены, чем предшествующие. Это и является фактором их изменения. У.Ф. Огборн проводит грань между материальной и нематериальной культурой и отводит роль источника социальных изменений изобретениям в сфере материальной культуры (инструменты, оружие, технологии). Нематериальная культура включает социальные ценности, нормы, убеждения, социальные структуры, в т.ч. законодательство, религию и семью, которые должны адаптироваться или реагировать на изменения, имеющие место в материальной культуре. Следует иметь в виду, что ни один отдельно взятый фактор не способен объяснить происходящие в обществе социальные изменения, поскольку в реальности множество сил сливается в сложном взаимодействии друг с другом. Именно взаимодействие придает обществу его динамический характер.

Системная теория исходит из понятия системы – объединения множества элементов в нечто целое, обособленное от того, что его окружает (на макроуровне – это общество в целом, на мезоуровне – отдельное государство, нация, на микроуровне – локальное объединение, ассоциация, фирма, семья и т.д.). Отсюда следует, что социальные изменения – это различия между состояниями одной и той же системы, которые возникают одно за другим во времени.  

Виды системных изменений: 1) внутрисистемные, связанные с адаптацией к изменениям как внутри, так и вовне системы, но не затрагивающие ее сущности (например, медленная эволюция авторитарного политического режима от очень жесткого ко все более мягкому); 2) изменения самой системы, приводящие к ее полному перерождению и возникновению на ее месте принципиально иной системы (например, преобразование авторитарного режима в демократический).

Теория социального поля (П. Штомпка) вообще отрицает научность статического изучения общества, предполагает анализ событий, а не вещей, процессов, а не состояний. Общество есть процесс – постоянно длящийся, бесконечный поток событий. Общество в неизменном состоянии не существует и не может существовать. Оно существует не как жесткая система, а как мягкое поле взаимоотношений.

Социальное поле находится в постоянном движении: оно расширяется или сжимается (когда люди проникают в него или покидают его пределы); усиливается или ослабляется (когда меняется качество взаимодействий, например, знакомство перерастает в дружбу, любовь – в ненависть); сгущается или распыляется (когда в группе появляется лидер или лидер уступает свои позиции); смешивается с остальными сегментами поля или дистанцируется (когда образуются содружества и союзы или происходит раскол государства, партии, движения).

В соответствии с теорией социального поля, социальное изменение можно рассматривать как процесс последовательной смены социальных событий (различных состояний социального поля): развитие, дифференциацию, расширение, интеграцию или расчленение в различных измерениях, являющихся результатом его внутренних (имманентных) свойств.

Теория "активного общества" (А. Этциони) разделяет социальные системы на активные и пассивные (пассивные лишь реагируют на изменения в среде, приспосабливаясь к ним; активные могут целенаправленным образом воздействовать на среду, в то же время изменяя собственную структуру). Активные системы способны создавать кибернетическую схему еще не существующего будущего и организовывать свои изменения в направлении будущего ее состояния. При этом активность социальной системы зависит от следующих факторов: 1) кибернетического (способности собирать, обрабатывать и использовать знания о реальности, а также ставить цели и принимать решения); 2) власти (способности ее осуществления, опирающегося на средства насилия и распределения материальных ресурсов); 3) согласия (имеющего место в демократических обществах). Идеал А. Этциони – "активное общество", совмещающее в себе высокую степень контроля (как в тоталитарных обществах) с высоким уровнем согласия (как в демократических обществах).

Структурная теория (Э. Тириакьян) разделяет понятия социальное изменение и социетальное изменение. Последнее представляет собой тотальную трансформацию институциональных структур, предполагающую "качественное изменение" (скачок) в функционировании общей модели организации, которое носит радикальный (революционный) характер. Социетальное изменение не случайно и не иррационально – оно закономерно возникает как реакция на напряжения внутри данной институциональной структуры. По своему содержанию и движущим силам социетальное изменение – это моральное (религиозно-моральное) изменение. Социальное изменение в отличие от социетального происходит путем постепенного количественного изменения в рамках данной институциональной структуры, т.е. носит эволюционный характер и является предпосылкой социетального.

Источник социетального изменения – противоборство моральных сил в рамках данной культуры, когда одна сторона стремится сохранить институциональные элементы культуры, а другая – изменить их. Важнейший этап социетального изменения – момент кризиса, когда масштабность структурирования становится очевидной для всех. Важнейшие виды социальных изменений: процесс, модернизация и прогресс.

 

 

 


27.05.2015; 17:42
хиты: 89
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь