пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Объект и предмет социологии. Парадигмы в социологии.

Социология – наука о становлении, развитии, изменениях и преобразованиях, о функционировании социальных общностей и форм их организации. Это наука о социальных изменениях, вызываемых активностью социального субъекта; наука о социальных отношениях как механизмов взаимосвязи и взаимодействия между многообразными социальными общностями, между личностью и общностями; наука о закономерностях социальных действий и массового поведения.

Объект социологии, как и других общественных наук, социальная реальность, и потому социология – наука об обществе. Предмет науки не может быть стабильным. Он находится в постоянном движении, развитии. В социологии параллельно развиваются 2 парадигмы: макросоциологическая и микросоциологическая. Поэтому 2 определения социологии: 1) наука о целостности общественного организма, о соц-ой и социокуль-ой системах; 2) наука о массовых соц-ых процессах и массовом поведении. Объект – объективная реальность, на кот-ю направлена исследовательская деятельность (2е точки зр на об: об-во и современное об-во) Объект - общество, как общность индивидов и связей между ними.

Объектом социологического познания является вся совокупность свойств, связей, отношений, которые носят название социальных. Социальное, с точки зрения Г.В. Осипова, - это совокупность тех или иных свойств и особенностей обществ отношений, интегрированных индивидами или общностями в процессе совместной деят-ти в конкр условиях, и проявляющееся в их отношении друг к другу, к своему положению в обществе, к явлениям и процессам обществ жизни. Т.о. социальные связи, социальное взаимодействие, социальные отношения и способ их организации являются объектами социологического исследования.

Предмет – те стороны, связи и отношения объекта, которые подлежат изучению. Предмет соц-ии постоянно мен-ся, т.к.мен-ся сама жизнь и развивается сама соц-ия. Определение предмета соц-ии зависит от той парадигмы, кот-ю избрал ученый → Парадигма – совокупность принципов и подходов, лежащих в основе той/иной теории. Социология как теор наука отличается мультипарадигмальностью, те существуют различные представления и о предмете социологии, и об исходных принципах построения социального знания, равно как и о способах его достижения. Вся соц-ия пыт-ся ответить на вопрос: что первично – об-во/чел → 3 ответа на вопр: обво определяет жизнь чела, чел конструирует об-во; взаимовлияют.

3 парадигмы:

1. Структурная (аллеи парка – стр-ра об-ва. Стр-ра –это норма об-ва. Институты об-ва. Нарушение норм) → Предмет: объяснение предположений о стр-ре об-ва и его изменениях, поведении чела в рамках этой стр-ры и последствиях этого поведения (Э.Берн)  . Всё общ-во – некое единое системное целое. Все им. четкую организацию, стр-ру, свои цели и функции. Конт, Дюркгейм, Парсонс, Мертон. Все общ-во через призму социального института. Теории конфликта – марксизм, неомарксизм.

2. Интерпретативная (люди в лодке, начало анализа) Акцент на изучении и интерпретации человеч поведения, его мотивов (на микроуровне) → Пр-ет: изучение поведения чела/группы людей (основоположник – Вебер). Общ-во изуч через призму человеч поведения, коммуникаций. Выявление смыслов, мотивов. Герменевтика. Вебер (понимающая социология), Гофман, Мид, Бодрийяр.

3. Интегративная (лодка на аллеях парка). Опираясь на эмпирические исследования, теоретически изучает соц-ую жизнь, поведение людей, функционирование и развитие об-ва, его институтов, вз-ие инд-ов и об-ва). Примеряет индивида и структуру. Сорокин – теория социокульт. динамикиГидденс – соц. институты сущ-т, но в них действ. активные люди не только с ролями и статусами, но и с реальными эмоциями. 

Классификация парадигм по Дж. Ритцеру (дисциплинная матрица):

Макро-субъективн – соц-историч детерминизм (Маркс К) Микро-субъективн – парадигма соц дефениций: соц дей-е (Вебер), символический интеракционизм. Макро-объективн – парадигма соц факта (Дюркгейм). Микро-объективн – соц поведение (теория обмена Хоманса).

Структура: соц-ия – 3 уровня (в зависимости от масштаба изучаемых явлений):

1. Макросоц-ия (Лишь поняв об-во в целом, можно понять личность. Изучает общество, соц-ое вз-ие людей. Причем: об-во как человеч-во в целом – изуч глобальные проблемы чела; как цивилизация – не занимается; как страна,гос-во – изуч стр-ры и институтов) Г. Спенсер, Э. Дюркгейм,  Т. Парсонс, Р. Мертон, К. Маркс.

2. Теории среднего уровня (Об-во–человеч вз-вие, 4 сферы: эк, политич, соц, духовн. Статусы, роли, стратиф).

3. Микросоц-ия (занимается изуч-ем общения людей в их повседневной жизни, изучает малые группы).

Хоманс, Гарфинкель. В конце 70-х — начале 80-х годов в России - трехуровневая концепция структуры социологии: - общая социологическая теория как философская наука (исторический материализм), она являлась методологической основой всего обществознания;  - частные социологические теории (они рассматривались как разделы научного коммунизма, также считающегося философской наукой); - конкретные социологические исследования, выступали в качестве прикладного инструментария сбора эмпирической информации.

В структуре социологии следующие три относительно независимых уровня: теоретическую социологию, прикладную социологию, социальную инженерию.

.В. Осипов – 4 основные парадигмы:

  1. п. социального факта (структ.функц., системн. теории, теория конфликта);
  2. п. соц-ых дефиниций (теория соц. действия, символич. интеракц., феноменология, этнометодология);
  3. п. социального поведения (теория обмена, бихевиоризм);
  4. п. социально-исторического детерминизма (теории Маркса и Дюркгейма). 

26.06.2015; 00:28
хиты: 203
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь