пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социологические подходы к изучению общества (по работе П. Монсона «Лодка на аллеях парка»).

Работа Пера Монсона «Лодка на аллеях парка» демонстрирует сложность социологии как науки. Науки, которая не просто описывает и наблюдает за обществом, а дает его оценку, делает его модель. Автор приводит замечательный пример, рассматривая два слоя, две картины: парк и море. Каждая из этих моделей по-разному представляет принципы общества, его правила. В парке под «правилами» подразумеваются аллеи и тропинки, но в нашей жизни закон порой нарушается, т .е. протаптываются тропинки через клумбы и газоны. Но не все новоявленные дорожки исчезают, а протаптываются дальше, внося изменение в общество. Море это уже другая схема общества, здесь ограничением является только горизонт, хотя встречаются и подводные камни да другие судна. Этим автор показывает что «строить» общество с чистого листа задача довольно тяжелая: на пути возникают различные преграды (рифы, неразминка с соседним судном), ты в этом пространстве почти одинок – стоит оступиться и ты уже не в игре, если только кто-то из «кораблей» не придет тебе на помощь… Поэтому строится другая картина «Лодка на аллеях парка». Здесь все идет уже по проверенным протоптанным тропам, но есть возможность создать и новую, но уже не с чистого листа…

Если бы не было возможности заставить лодку «плыть» в аллеях парка, то мы бы получили просто картину обычного муравейника, где каждый муравей движется только по одной тропе…
Но все же, чтобы рассмотреть социальный строй общества необходимо рассматривать ни один, ни два, а десятки слоев. Монсон описал просто более очевидную и наиболее простую для понимания картину. И с этим можно согласитьcя и понять то, что он хотел донести до читателя.

Одни социологи-теоретики рассматривают общество как парк с аллеями, клумбами (структуралисты), другие видят его как океан, где суда выбирают собственный курс (феноменологи, "понимающая социология", интерпретативн.), а третьи хотят совместить эти парадигмы и представить лодку на аллеях парка (диалектики, интегративн).

Важнейшее, по-видимому, из направлений социологии, базирующееся в том числе и на подходе Дюркгейма, представляет общество как сверхличностное единство, действительность «suigeneris» — своеобразную, в себе самой. Общество существует вне или, если сформулировать точнее, над каждым отдельным человеком. Поэтому оно является не только основой поступков отдельных людей, но и канвой поступков и действий, проявляющихся в жизни коллектива. Происходит абстрагирование от субъективного понимания отдельного индивида и его действий, в то время как его объективное значение в общей картине сохраняется. Общество — это самосоздаваемая структура, которая следует своим собственным законам, игнорируя волю отдельного индивида. В соответствии со структурной моделью общества, именно эти законы и должна раскрыть и объяснить социология.

Другое направление, приближающееся к веберовскому, считает, что общество является в своей основе культурным единством и Главное — это именно действия и поступки людей. Своими действиями люди непрерывно создают и изменяют картину общества, поэтому общество — сумма действий людей, мотивы которых социология должна понять. Но есть еще третье направление, пытающееся совместить эти два подхода. В  модели Парсонса культурная система общества управляет человеческими поступками таким образом, что социальная канва в виде норм и оценок позволяет людям действовать так или иначе. Но есть иная традиция, чаще связываемая с именем Маркса, когда признается как существование общественных структур, так и значимость индивидов, которые их создают. Можно сказать, что именно отношения между структурами общества и поступками людей являются основной областью исследований в этом направлении. Согласно этой модели, общество представляется в виде непрерывно продолжающихся процессов изменения, где люди в рамках постоянно существующих социальных отношений воспроизводят или преобразуют эти процессы. Попытаться выделить и проанализировать основополагающие структуры и понять, каким образом люди сохраняют или изменяют их, — такова основная задача этого направления науки об обществе. Сама наука при этом воспринимается как часть объекта исследования, упрощая или усложняя своим существованием различные изменения в обществе.

 


27.05.2015; 23:14
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь