пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и источники консульского права

Консульское право - совокупность международно-правовых принципов и норм, регулирующих деятель­ность консульских учреждений и членов их персонала и определяю­щих их статус, функций, права и обязанности.

Исторически консульские отношения развивались как отноше­ния, связанные, прежде всего, с международной торговлей и торговым мореплаванием. Консулы долгое время рассматривались как выбор­ные или назначенные государством советники и помощники, при­званные оказывать на территории иностранного государства помощь и содействие отечественным купцам и другим частным лицам и орга­низациям. За ними практически не признавалось какое-либо качест­во представительства интересов своего государства как такового.

С течением времени круг вопросов, входящих в компетенцию консульских учреждений, неуклонно расширялся, функции их при­обретали все более многогранный характер. В настоящее время кон­сульские учреждения призваны содействовать развитию не только экономических, торговых, но и научно-технических, культурных и туристских, а в некоторых случаях и политических связей между го­сударствами. Тем не менее, исторические особенности развития кон­сульских отношений и в настоящее время продолжают определять их специфику и отличие от дипломатических.

Источниками консульского права являются международный договор и международный обычай.

Хронологически в этом ряду первым стоит международный обы­чай, поскольку в древние времена и в период средневековья консуль­ские отношения регулировались главным образом на основе обычая. В настоящее время международные обычаи продолжают оставаться основой правового регулирования консульских связей между государ­ствами при отсутствии их договорно-правового оформления.

Международные договоры по консульским вопросам заключают­ся как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

В современном консульском праве наиболее известными являют­ся четыре многосторонних консульские конвенции. Три из них носят региональный характер: Каракасская конвенция о консульских функ­циях 1911 г., Гаванская конвенция о консульских чиновниках 1928 г. и Европейская конвенция о консульских функциях, заключенная странами ЕЭС 11 декабря 1967 г. в Париже. Универсальный характер имеет лишь Венская конвенция о консульских сношениях 1963 г. Эта Конвенция вступила в силу 18 марта 1967 г, СССР ратифицировал ее 16 февраля 1989 г.

Большую роль в консульском праве играют двусторонние догово­ры и конвенции по консульским вопросам, заключать которые начали еще в ХН-ХШ вв. Сейчас их число во всем мире достигает нескольких тысяч. К1991 г. СССР заключил с другими государствами около 70 таких договоров. После 1991 г. Россия заключила консульские конвен­ции со всеми государствами СНГ и Прибалтики, а также перезаклю­чила прежние или заключила новые с такими, в частности, странами, как Албания, Болгария, Республика Корея, Куба и Польша. Со Сло­вакией и Чехией продолжает действовать Консульская конвенция с ЧССР 1972 г.

К источникам консульского права относятся также положения некоторых международных договоров, которые не посвящены исклю­чительно консульским вопросам. Это, прежде всего, Венская конвен­ция о дипломатических сношениях 1961 г., ст. 3 которой предусматри­вает возможность выполнения консульских функций дипломатиче­скими представительствами. Сюда же можно отнести и международ­ные договоры о правовой помощи, об урегулировании случаев двой­ного гражданства, договоры и соглашения по вопросам торговли и мореплавания и ряд других.

Современная международная практика знает два вида консульских учреждений: консульские отделы при дипломатических представительствах и самостоятельные (отдельные) консульские учреждения.

Венская конвенция 1963 г. регулирует порядок открытия консульского учреждения, консульские функции, классы глав консульских учреждений, назначение и отзыв глав консульских учреждений, их работников, преимущества, привилегии и иммунитеты консульских учреждений, штатных консульских должностных лиц и других работников консульских учреждений.

Весьма важное значение имеют положения национального зако­нодательства, определяющие статус, функции и структуру консуль­ских органов, а также регулирующие определенные аспекты деятель­ности иностранных консульских учреждений.

В России к числу таких актов относятся сохраняющий в опреде­ленной степени свое действие Консульский устав 1976 г., а также утвержденное Президентом РФ Положение о Консульском учрежде­нии Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. и Положение о почет­ном консуле Российской Федерации от 13 октября 1998 г.

 


27.05.2015; 01:30
хиты: 136
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь