пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие населения и международно-правовая регламентация его положения

Под населением в международном праве понимается совокупность физических лиц (людей), живущих на территории определенного государства и подчиненных его юрисдикции. В понятие населения любого государства входят: 1) граждане данного государства (основной состав населения); 2) иностранные граждане; 3) лица, имеющие двойное гражданство (бипатриды); 4) лица, не имеющие гражданства (апатриды).

Правовой статус человека и гражданина включает: гражданство; правоспособность и дееспособность; права и свободы; их гарантии; обязанности.

Правовое положение населения, определяемое объемом его прав и обязанностей и возможностью их осуществления, в разных странах не является одинаковым. Оно определяется политическим режимом того или иного государства, уровнем социально-экономического развития, национальными и культурными особенностями, традициями, обычаями и другими факторами.

В каждом государстве имеются законодательно установленные различия в правовом положении собственных граждан (подданных), иностранцев, бипатридов и апатридов.

Правовое положение населения любой страны регулируется внутренним законодательством - конституциями, законами о гражданстве и другими нормативными актами государства.

Вместе с тем имеется определенная группа вопросов, которые регулируются на основе международно-правовых норм и принципов, например режим иностранцев, защита национальных меньшинств и коренного населения.

Существует целый ряд универсальных международных документов, которые являются основой для широкого признания прав всех категорий населения любого государства: Конвенция, регулирующая некоторые вопросы, связанные с коллизией законов о гражданстве 1930 года;  Конвенция о статусе апатридов 1954 года; Конвенция о гражданстве замужней женщины 1957 года; Конвенция о сокращении случаев множественного гражданства и о воинской обязанности в случаях множественного гражданства 1963 года; Европейская конвенция о гражданстве 1997 года. + Всеобщая декларация прав человека 1948 года и Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года.

Гражданство - это устойчивая правовая связь физического лица с определенным государством, выраженная в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства основных прав и свобод человека

Способы приобретения гражданства: приобретение гражданства по рождению; приобретение гражданства в порядке натурализации - это индивидуальная натурализация (по заявлению) и натурали­зация в силу правопреемства государств; Приобретение и перемена гражданства на основании междуна­родных договоров.

Приобретение гражданства также может иметь место: при заклю­чении соглашений о репатриации; при переходе части территории от одного государства к другому (цессия),а также при обмене отдель­ных участков территории между сопредельными государствами; при добровольном выборе гражданства (оптация)и автоматическом его изменении(трансферт);при территориальных изменениях. 

Утрата гражданства возможна: а) в результате добровольного выхода из гражданства (экспатриации); б) при денатурализации, то есть принудительном лишении гражданства натурализованных лиц государством; в) на основании положений международного договора; г) при перемене гражданства в случае натурализации, в связи со вступлением в брак, усыновлением и т.д.

Существует также:   двойное гражданство (бипатризм) - это правовое положение лица, свидетельствующее о том, что оно является гражданином двух или более государств в соответствии с их законами. Иными словами, приобретение двойного гражданства осуществляется только в силу норм национального законодательства различных государств  и

Безгражданство (апатризм) представляет собой такое правовое положение лица, когда оно не состоит в гражданстве какого-либо государства. 

В 1961 году в рамках ООН была принята Конвенция о сокраще­нии безгражданства (вступила в силу 31 декабря 1975 г.), нацеленная на установление благоприятных условий для приобретения апатри­дами гражданства государства постоянного проживания и исключе­ния возможностей обретения лицом статуса апатрида при экспатри­ации. По смыслу Конвенции дети апатридов должны приобретать гражданство по месту рождения, то есть по «праву почвы». В случае территориальных изменений Конвенция предписывает государствам предусмотреть в договорах о передаче территории гарантии от воз­никновения безгражданства.

 

 

 


27.05.2015; 01:30
хиты: 133
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь