пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Криминология
» ПСО

Понятие предупреждения преступности. Виды предупредительной деятельности

Предупреждение преступности - деятельность государства, общественных институтов, граждан, направленная на предотвращение совершения новых преступлений. Вопрос о возможности использования термина предупреждения является неоднозначным. Предупредить можно то, чего еще нет. Если воздействие оказывается на то явление, которое уже существует, правильно вести речь о влиянии на уже возникшие обстоятельства.

 Предупреждение преступности - это прежде всего воздействие на причины и условия этого явления. При этом следует исходить из того или иного понимания причин и условий. Используются термины борьба с преступностью, профилактика преступности, как синонимы. Однако есть и отличие - борьба с преступностью предполагает состояние активного противодействия участников такой борьбы. Практически все чаще о профилактике говорят применительно к пресечению конкретных преступлений, когда речь идет о своевременном обнаружении фактов замышления преступлений, приготовления к их совершению и реагировании на эти факты.

Выделяют следующие виды предупредительной деятельности:

  1. Профилактика - воздействие на причины и условия преступности, которое совершается на наиболее ранних этапах детерминации преступности.
  2. Предотвращение преступлений - недопущение совершения преступлений на стадии планирования и подготовки. Выделение данного вида является спорным.
  3. Пресечение совершаемых преступлений.пресечение – это действия, обеспечивающие прекращение уже начатых преступлений на стадии покушения либо последующих эпизодов при длящихся или так называемых серийных преступлениях
  4. Деятельность по исправлению осужденных

В свою очередь профилактика как вид предупредительной деятельности подразделяется на сверхраннюю (воздействие на процессы, которые потенциально могут привести к возникновению криминогенных факторов), ранняя (воздействие непосредственно на криминогенные факторы), непосредственная (воздействие на лицо, процессы, которые связаны с ним, ситуации предкриминального поведения).

Профилактика бывает индивидуальной и общей (воздействие на всю группу лиц).


18.05.2015; 15:59
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь