пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Диалектика причин и условий

Причины - явления , наделенное генетическими способностями, свойствами порождать следствие. Причина предшествует следствию. Условие в отличие от причины это явление которое лишь способствует действию причины. При отсутствии условий причина может и не реализоваться.

 В криминологии принято выделять причины и условия. Криминогенные (те явления, которые порождают преступность) и антикриминогенные (препятствуют возникновению преступности). Такие обстоятельства называют криминогенными, т. е. несущими в себе как бы возможность преступного поведения. Антикриминогенными называют те обстоятельства, которые затрудняют совершение преступлений, стимулируют правомерное поведение. Но оценка обстоятельств как криминогенных либо антикриминогенных всегда относительна. Например, в числе антикриминогенных факторов обычно называли отсутствие безработицы. Действительно, безработица — и это установлено многими исследователями — статистически чаще связана с преступлениями, чем занятость. Значит, полная занятость как будто бы антикриминогенна. Но оказалось, что, когда она сочеталась с тем, что нерадивый работник не дорожил своим местом и в условиях дефицита кадров даже сам диктовал условия администрации предприятия, такая ситуация приводила к выпуску недоброкачественных товаров, припискам и другим хозяйственным преступлениям.

2 принципиальных направления:

- четкое и универсальное разграничение явлений причин и явлений условий. Причины и условия понимаются как раз и навсегда заданные именно в таком качестве.

- оценка одних явлений в качестве причин и других явлений в качестве условий имеет относительный характер. Свое значение как причины или как условия явление приобретает только в результате конкретных взаимодействий. Одно явление может выступать и ввиде причины, и ввиде условия. Признается важным обстоятельства при которых чаще происходят преступления. При этом оценка обстоятельств как криминогенных, так и антикриминогенных тоже относительно. Причина становится таковой именно во взаимодействии с условиями.

Также выделяется действующая причина, которая противопоставляется выделению действующих и недействующих причин в рамках механистического детерминизма.

 Признается и формальная возможность. Другими словами, каким бы отрицательным ни был сам по себе отдельно взятый фактор — ситуация или характеристика человека, — это еще не может оцениваться как причина преступного поведения, преступности. Налицо только формальная возможность преступления, то есть такая, при которой с равной долей вероятности оно может произойти, а может и не произойти.


23.01.2015; 02:42
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь