пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подходы к изучению причин и условий преступности. (кондиционистский, традиционный, традиционно-диалектический, интерракционистский, детерминистический

1) Кондиционалистский (условный) подход. При таком подходе под причиной понимаются необходимые и достаточные условия. Следствием является преступность. Под причиной понимается совокупность обстоятельств, при которых наступает определенное следствие. При таком подходе авторы не разделяют причины и условия, а говорят о совокупности обстоятельств. Выделяется полная причина - совокупность всех обстоятельств или факторов, при которых наступает следствие. Это многофакторный подход, поскольку в нем говорится о разных по характеру явлениях. Не подвергаются анализу характер взаимосвязи различных факторов в некоторых разновидностях кондиционалистского подхода.При кондиционалистском подходе не выделяются факторы, влияющие разным образом на преступность, а также причины и условия. В учебнике «Криминология»1 гл. VII называется «Причины и условия преступности». Там говорится сразу о причинах и условиях", «...это система негативных для соответствующей общественно-экономической формации и данного государства социальных явлений, детерминирующих преступность как свое следствие». Итак, здесь фактически речь идет в целом о процессе детерминации. Важно то, что речь идет о системе, но все-таки причинность здесь не выделяется. И это характерно для конди-ционалистского подхода, который является как бы мостиком между анализом детерминации и причинности преступности. При этом практически не анализируются характер, механизмы взаимосвязи различных факторов, обстоятельств, механизм их взаимосвязи с преступностью, то есть то, в какой связи (причинной, функциональной или иной) находятся эти факторы и явления между собой.

- Традиционный. При таком подходе понимают психическое и физическое, внешнее и силовое воздействие. Традиционный подход чаще используется к анализу механизма конкретного преступления. Однако практически не применяется в чистом виде поскольку сам по себе не может ответить на вопрос откуда берется внешнее силовое воздействие. Сторонники Шаргородский, Шнайдер, Янковский.При традиционном подходе причиной данного следствия (в нашем случае — преступления, преступности) является внешнее силовое воздействие. В криминологии такое воздействие понимается не только как физическое, но и психическое в разных его вариантах.Применение в криминологии традиционного подхода практически никогда не наблюдалось в чистом виде. Он никогда не использовался как единственный. В рамках только этого подхода никогда нельзя было получить ответ на вопрос, откуда берется это внешнее воздействие. А потому он нередко сочетался с многофакторным подходом. Но при таком сочетании не разграничивались необходимым образом причина и условие.Философами отмечалась ценность традиционного подхода с позиции проведения эксперимента. Именно он позволяет увидеть, воздействуют или нет те или иные процессы, акции на изучаемое явление.

- Традиционно-диалектический. Причина определяется как все то, что порождает данное следствие. Выделяют ближайшую или непосредственную причину, которая может носить субъективный или объективный характер. Этот подход неохватывает всего механизма причинного комплекса преступности. Кроме того, в рамках этого подхода не учитываются те обстоятельства.С традиционно-диалектическим подходом связывается понятие непосредственной, или ближайшей, причины преступления.Ратинов и в ряде работ И. И. Карпец связывали ее с субъективным моментом — общественной психологией, характеристиками личности. Н. А. Стручков отмечал, что непосредственные причины следует искать в сфере сознания, ибо «все побудительные силы, вызывающие действия человека, неизбежно должны пройти через его голову, должны превратиться в побуждения его воли»Таким образом, возникает вопрос о том, в каком же соотношении находятся объективные и субъективные факторы, каков механизм их влияния на преступность: или внешняя для людей материальная среда порождает преступность, преломляясь через их субъективные характеристики, общественное сознание, или она способна и -----------------------------------------------------------непосредственно порождать преступное поведение?

- Интерракционистский. Причина определяется как результат взаимодействия среды и человека. Но взаимодействие не любое, а только генетическое взаимодействие. (Порождающее взаимодействие или причинное взаимодействие, то есть то которое приводит к следствию ввиде совершения преступления. Такие взаимодействия могут быть внешними, например взаимодействие разных типов личности, и внутренними, например взаимодействие различных психологических характеристик этих людей. В рамках этого подхода следствие наступает при действии причины только в определенных условиях. Причины изменения преступности, их анализ означает анализ взаимодействия социальной среды и отдельных личностей.

- Детерминистический подход. 2 разновидности:

1. Однозначный детерминизм. Не признается возможность в понимании диалектического детерминизма, так называемая формальная возможность. Реальную возможность наступления определенных последствий отождествляют с необходимостью, то есть с обязательным осуществлением возможности. Например, теория прирожденного преступника. Постоянно склонны к правонарушениям. При этом не различаются такие понятия как склонность и сам факт правонарушения.

2. Диалектический детерминизм. Признается формальная возможность наступления следствия, а также то, что причина становится таковой только во взаимодействии с условиями. Выделяется понятие действующей причины во взаимодействии с условиями. Носят скорее предупредительный характер, а не правоохранительный.


23.01.2015; 02:42
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь