пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Криминология
» ПСО

ЛАТЕНТНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

 Под латентной преступностью понимают скрытую преступность, которая не отражена в данных официальной статистики. Для выявления уровня латентной преступности в криминологии используют такие методы как проведение опроса, анкетирование, изучение документов. По разным оценкам различие официальной статистики и офиц уровня преступности составляет от 10 до 100 раз. Выявлена закономерность, что тяжкие и особо тяжкие преступления реже становятся латентными, так как тяжело скрыть следы преступления. Высокий уровень преступности - среди корыстных преступлений, семейных (бытовых), коррупционных преступлений.

 В криминологии отмечают так называемый эффект воронки: 1 общее количество совершенных преступлений 2 преступления ставшие известны жертвам преступлений 3 преступления известные правоохранительным органам 4 преступления, по которым были установлены подозреваемые, обвиняемые 5 осужденные 6 лица, которые отбывают наказание

 Виды латентной преступности:

  1. Естественно латентная преступность (возникает по причине отсутствия обращения в компетентные органы со стороны потерпевшего, жертвы преступления)
  2. Искусственная латентная преступность (возникает по причине понижения сведений об уровне преступности со стороны сотрудников органов, на которые возлагается обязанность по учету преступлений)
  3. Естественно-искусственная латентная преступность (смешанный тип 1+2)

 При оценке причин латентности необходимо учитывать положения уголовно-процессуального законодательства. Так, например некоторые уголовные дела могут быть возбуждены не иначе как по заявлению потерпевшего - дела частного обвинения (побои).

 Существуют случаи, когда по данной категории дел возможно возбуждение дела и проведение расследования в общем порядке. 1. Когда данные о лице неизвестны 2. Когда лицо в силу зависимого или беспомощного состояния не может самостоятельно обратиться с заявлением о возбуждении такого дела.

Латентная часть преступности включает скрытые и скрываемые преступления.

Скрытая часть преступности образуется за счет преступлений и их разных совокупностей, которые совершены, но о которых не стало известно правоохранительным органам и суду. Это происходит по разным причинам: потерпевший не сообщил о краже у него кошелька, контролирующие органы не передали в органы милиции или прокуратуры материалы о выявленных злоупотреблениях и т. п.

Скрываемая часть преступности включает преступления и их совокупности, которые стали известны правоохранительным органам, но которые по разным причинам не нашли отражения в статистике преступности. Здесь и фактическое нерассмотрение заявлений о преступлениях, и неверная оценка деяний как непреступных, и неправильное процессуальное решение, в том числе неверная ссылка на статьи Уголовно-процессуального кодекса


18.05.2015; 23:19
хиты: 237
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь