пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Криминология
» ПСО

ПРЕСТУПНОСТЬ, ЕЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА.

Преступность - это определенная система взаимосвязанных элементов, которая обладает относительной самостоятельностью, что проявляется в наличие у этой системы характеристик, которые не свойственны ее отдельным элементам. В криминологии отмечаются определенные закономерности взаимосвязи разных элементов преступности. Например, преступность может приспосабливаться к различным воздействиям, а также изменять среду, которая окружает преступность. Одним из требований к любой системе является наличие большей системы, в которую входит меньшая система. Относительно преступности как системы взаимосвязанных элементов большей системой является все общество.

 В преступности как в социальной системе можно выделить след элементы:

  1. Преступность ядерная (совокупность преступлений, которые признаются таковыми в разных государствах и в разные периоды времени с момента возникновения права)
  2. Преступность периферийная (совокупность преступлений, которые признаются таковыми в отдельных государствах, в отдельные периоды времени.)

 Выделяются следующие подструктуры:

  1. Устойчивая преступность. Ведущая роль - личностные характеристики.
  2. Ситуативная преступность. Ведущая роль - ситуация.

Специфическаяцеленправленность, которая проявляется в постановке общественно опасных противоправных целей, достижением этих целей. Однако, говорить о целенаправленности массовых явлений, можно только в том случае, если все цели всех преступников совпадают.

 Следует признать за преступностью такое свойство как открытость. Это означает, что преступность как система способна к взаимодействию с другими социальными системами. Система способна к самодетерминации и саморазвитию. Преступность помимо соц явления является явлением правовым.

 Оценка преступности не должна ограничиваться исключительно кругом этих дняний. Так как важное значение имеют и другие формы отклоняющегося поведения, в том числе и с точки зрения закона не являющееся преступлением. Преступность это явлерие которое способно к воспроизводству. Например, криминологами отмечено, что высокий уровень преступности среди женщин связан с высоким уровнем несовершеннолетних; наличие преступной субкультуры. Это совокупность отношений, их результатов среди лиц совершивших преступление, имеющих устойчивый характер и выражающиеся как в материальной, так и не в материальной сфере. Наличие преступной субкультуры увеличивает вероятность формирования лиц с устойчивыми антиобщественными взглядами.

Виды преступности:

  1. Взависимости от характера и содержания преступных действий (корыстная преступность, служебные преступления и другие)
  2. Взависимости от места и времени совершения преступления (преступность ночная, в какой местности и другие)
  3. Взависимости от возраста (преступность совершеннолетних, преступность несовершеннолетних)
  4. Взависимости от того привлекались ли ранее лица к уголовной ответственности (преступность одиночная, рецидивная)
  5. Взависимости от пола
  6. Взависимости от количества субъектов (индивидуальная и групповая)

Применительно к оценке преступности применяют 3 показателя:

  1. Качественный (содержание преступности, то из каких частей состоит)
  2. Количественный (состояние преступности, число зарег преступлений за определ время на опред территории; коэффициент преступности - кол-во зарег преступлений на 100,000 человек населения)
  3. Количественно-качественные (динамика преступности - либо рост, либо снижение)

18.05.2015; 23:21
хиты: 445
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь