пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Криминология
» ПСО

Преступление как объект криминологического изучения. Механизм преступного поведения

Преступление можно рассматривать и с позиции уголовного права, и с позиции криминологии.

При уголовно-правовом подходе оно рассматривается как относительно изолированный акт нарушения человеком уголовного запрета. Внимание здесь сосредоточивается на юридическом анализе состава преступления в единстве четырех его элементов: объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны.

При криминологическом подходе преступление анализируется, во-первых, одновременно в контексте условий внешней для человека среды и характеристик самого человека; во-вторых, не как одномоментный акт, а как определенный процесс, развертывающийся в пространстве и времени. Имеет значение также до преступное поведение и после преступное поведение, причем как самого преступника, так и жертвы. Целью криминологических исследований является выявление причин, условий совершений преступления, и как следствие разработка рекомендаций для предупреждения преступлений соответствующего вида. Законодательство, в частности УПК выявлению причин совершения преступлений уделяют недостаточное внимание. Согласно статье 73 УПК предусмотрено, что к обстоятельствам, подлежащим доказыванию подлежат мотивы преступления, обстоятельства, характеризующие личность виновного и обстоятельства способствовавшие совершению преступлений. В отличие от уголовного права криминология изучает преступность как совокупность преступлений, выявляет закономерности, общие для всех преступлений, определяет свойства и характеристики массовой совокупности преступлений. Преступное поведение является результатом взаимодействия, с одной стороны человека совершающего преступление и социальной среды, которая окружает этого человека с другой стороны. Это взаимодействие между человеком и средой имеет криминологическое значение не только в момент совершения преступления, но и на протяжении всего процесса социализации.

В криминологии традиционно в механизме преступного поведения выделяют следующие этапы:

1. Формирование мотива/мотивов к совершению преступления. Постановка цели совершения преступления

2. Принятие решения о совершении преступления

3. Исполнение принятого решения, совершение преступления

4. После преступное поведение

Взависимости от особенностей ситуации или личности лица, совершающего преступление между этими этапами может возникать задержка в их наступлении и наоборот все этапы могут происходить практически одномоментно. Например, при совершении преступления в состоянии аффекта.

процесс формирования мотива преступления в психологии называется мотивацией. Сам мотив это результат процесса мотивации и под ним понимают внутреннее психическое побуждение, основанное на потребностях к совершению определенного действия. При принятии решения о совершении преступления происходит прогнозирование возможных последствий реализации возникшего желания, планирование поведения с учетом реальной обстановки, собственных возможностей и других обстоятельств, а также выбор средств.После того, как у человека под влиянием ситуации и имеющихся потребностей, интересов, чувств возникла установка на определенное поведение, наступает некоторая "задержка". Как правило, человек не действует сразу в соответствии с этой установкой, а соотносит ее с существующими в обществе моральными, правовыми и иными нормами, с общественным и групповым мнением, с мнением близких лиц. Кроме того, он учитывает объективные факторы, в том числе состояние внешнего социального контроля (систему охраны объекта или состояние учета на предприятии и т. п.). Вслед за принятием решения наступает стадия его исполнения – собственно совершение преступления. Фактическая реализация решения может отличаться от запланированной, например, при изменении внешней ситуации. Так, при активном сопротивлении потерпевшего грабеж может перерасти в разбой или, наоборот, последует отказ от доведения преступного намерения до конца. На этапе посткриминального поведения преступник анализирует происшедшее, наступившие последствия, распоряжается приобретенным преступным путем, скрывает следы преступления, принимает меры к тому, чтобы его не разоблачили и не привлекли к уголовной ответственности. В том числе на этом этапе происходит "отмывание", или легализация, преступных доходов. При анализе содеянного и наступивших последствий происходит сравнение достигнутого с желаемым. Все это вновь соотносится с нормами морали, права, общественным мнением, групповыми оценками. Человек может либо раскаиваться в содеянном (в том числе в результате такого раскаяния явиться с повинной), либо выработать систему защиты против разоблачения.


23.01.2015; 02:17
хиты: 2958
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь