пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Криминология
» ПСО

Место криминологии в системе наук.

Этот вопрос связан с происхождением криминологии. Существует 2 радикальных точки зрения:

  1. Криминология развивалась и существует в рамках уголовного права
  2. Криминология - это социологическая наука Первая заключается в том, что криминология – социология преступности, и базовой должна быть социологическая подготовка исследователя.

  Помимо этих двух существуют и промежуточные подходы. В целом можно их охарактеризовать таким определением как междисциплинарные.

  В качестве аргументов в пользу того, что криминология это правовая наука: 1 границы преступного и непреступного определяются правом, в частности уголовным 2 конечной целью криминологических исследований является разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию правовой базы в тех или иных сферах жизни людей.

Признается, что юристы-криминологи должны обладать глубокими познаниями в сфере социологии, психологии и даже педагогики.

Особняком от вышеназванных подходов стоит подход, который называется клинический. Представители этого подхода называют криминологию клинической. В рамках этого подхода высказывается мнение о том, что криминологические исследования - это исследования прежде всего человека, соответственно такие исследования должны проводить либо психологи, либо психиатры. В рамках клинической криминологии, предлагаются радикальные способы борьбы с преступностью (например, хирургические операции на головном мозге, где ликвидируются участки, отвечающие за отклоняющееся поведение). Четвертая позиция прямо определяет криминологическое исследование как междисциплинарное. "Криминология – это система разнородных... знаний и методов, образующих специфическую целостность, а также система особого рода междисциплинарной научно-исследовательской деятельности, направленной на изучение преступности", – считают В. Б. Першин и А. Н. Подрядов .

При таком подходе криминологию называют еще комплексной наукой

При рассмотрении вопроса о месте криминологии в системе наук, нужно выявить ее взаимосвязь с другими науками такими как социология (разрабатывает общие понятийные категории - социальная группа, изучает взаимоотношения индивидов, разрабатывает методы исследования, которые используются в криминологии), психология (изучает внутренний мир человека, его проблемы, пути решения этих проблем), государственное право, административное право, уголовное право, уголовно-исполнительное, уголовно-процессуальное право, криминалистика и некоторые другие науки криминального цикла. Не исключаются связи с науками, не занимающимися, преступлениями, производством по делам, такими как семейное право, экологическое право и т.д.


18.05.2015; 23:23
хиты: 134
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь