пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр МГЭИ:
» ТГП
» ТГП 2 экзамен
» КП
I семестр:
» Статистика
» госы
» ГМС
» мп

Конституционно-правовой статус субъектов Российской Федерации.

 

РФ состоит из республик, краев, обла­стей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Конституция закрепляет равноправие этих субъектов Федерации.

Конституционно-правовой статус субъектов Федерации устанавливается в первую очередь Конституцией России, фе­деральными законами, а также другими правовыми актами. Так, республики принимают свои конституции, другие субъекты Федерации — уставы. Основные вопросы статуса урегулированы ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполни­тельных органов государственной власти субъектов РФ».

Статус субъекта РФ включает не только совокупность его прав, полномочий, обязанностей и ответственности, но также и его принадлежность к определенному виду субъектов. Все субъекты Федерации обладают всей полнотой государственной власти на своей территории вне пределов компетенции РФ. На основе Конституции России и в соответствии с ней и федеральными законами субъекты Федерации принимают конституции и ус­тавы, законы и иные нормативные правовые акты.

Принципы определения полномочий органов государствен­ной власти субъекта РФ достаточно просты:

1) полномочия, осуществляемые по предметам ведения субъектов РФ, определяются конституцией (уставом), закона­ми и принимаемыми в соответствии с ними иными норматив­ными правовыми актами субъекта РФ;

2) полномочия, осуществляемые по предметам совместно­го ведения, определяются Конституцией РФ, федеральными законами, договорами о разграничении полномочий и согла­шениями;

3) полномочия, осуществляемые по предметам ведения РФ, определяются федеральными закона­ми, издаваемыми в соответствии с ними нормативными пра­вовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, а также соглашениями.

Субъекты РФ сами устанавливают свое наименование, а в случае изменения новое наименование подлежит включению в ст.65 Конституции РФ. Исчерпывающим и точным перечислением наименований всех субъектов Федерации в Кон­ституции РФ подчеркивается добровольность вхождения каж­дого субъекта в РФ и распространение всех норм Конституции в равной степени на все субъекты Федерации.

В Конституции РФ закреплен принцип равноправия субъектов Федерации в отношениях с Федерацией. Равноправие субъектов РФ находит свое выражение в рав­ном представительстве всех субъектов РФ в Совете Федера­ции Федерального Собрания (по два представителя от каждого субъекта РФ), а также в порядке формирования Государствен­ного совета РФ, который состоит из высших должностных лиц всех субъектов РФ. Равноправие субъектов Федерации проявляется также, в общем для всех них определении предметов ведения. Но правовой статус субъектов РФ все же не во всем одина­ков.

 

 


 

Различие вытекает, например, из того, что республики объявлены государствами, в то время как все другие субъекты такого статуса не имеют и могут рассматриваться только как государственные образования. Конституции республик могут приниматься как их законодательными собраниями, так и ре­ферендумами, в то время как уставы других субъектов РФ - только законодательными собраниями. Большинство автоном­ных округов входят в состав краев и областей, но должны рас­сматриваться как государственные образования наравне с эти­ми краями и областями. Такое положение субъектов РФ дает повод говорить об асимметричности российского федерализма.

Субъекты Федерации имеют свою правовую систему, в ко­торую входят конституция (в республиках), уставы (в других субъектах РФ), законы, подзаконные акты. Правовая систе­ма субъектов РФ как бы образует собственное конституцион­ное право, которое, однако, не разрывает единого поля кон­ституционного права РФ, составляя его федеративный аспект. Свои правовые акты субъекты прини­мают самостоятельно. Однако требуется, чтобы конституции, уставы и другие правовые акты соответствовали Конституции РФ и федеральным законам, находились в пределах совмест­ного ведения Федерации и ее субъектов, ведения субъектов Федерации.

Правовой статус субъекта РФ может быть расширен путем создания в пределах его территории особой экономической зоны. Статус особой экономической зоны пре­доставляет органам государственной власти соответствующе­го субъекта РФ дополнительные права и льготы в области та­моженного регулирования, транзита товаров, налогов, режи­ма инвестиций и предпринимательской деятельности.


 

Субъекты Федерации обладают своей территорией, которая является частью территории РФ. Грани­цы между субъектами Федерации могут быть изменены толь­ко с их взаимного согласия.

Система органов государственной власти устанавливается субъектами Федерации самостоятельно, но с учётом конституционных требований. Чтобы эта система соответствовала основам конституционного строя РФ, что, в частности, означает разделение и самостоятельность трех властей: законодательной, исполнительной и судебной. Система органов власти должна строиться на основе общих принципов организации представительных и исполни­тельных органов государственной власти, установленных фе­деральным законом.

Субъекты Федерации вправе осуществлять международные и внешнеэкономические связи. Однако их международная правосубъектность носит ограниченный характер. Они не вправе ставить вопрос о дипломатическом признании, откры­вать зарубежные представительства на уровне посольств и т. д.

Субъекты Федерации не являются суверенными от России — они ее составные части. Субъекты РФ не имеют права выхода из РФ.

Статус субъекта РФ может быть изменен в соответствии с ФКЗ.

Под изменением статуса понимается переход субъекта Федерации из одного вида в другой. Не влечет изменения статуса субъекта изменение его названия, если оно не связано с изменением вида субъекта Федерации; изменение границ между субъектами Федерации; изменение прав и обязанностей субъекта Федерации в связи с передачей ему части своих полномочий Федерацией и пр.

Изменение статуса субъекта Федерации может быть осуществлено по взаимному согласию субъекта федерации и Федерации.

1. Республики в составе РФ образованы на национально-территориальной основе. Статус республики характеризуется прежде всего тем, что она является государством. Особенности конституционно-правового положения республики отражены в тексте федеральной Конституции и конституции республики, и заключаются в следующем.

Как государство она имеет свою конституцию, государственные символы (герб, флаг, гимн), соответствующие названия органов власти (президент, парламент, правительство, министерства и т. п.). Республики вправе в соответствии со ст. 68 Конституции РФ устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком РФ. Некоторые республики ввели также свое гражданство.

2. Края, области, города федерального значения являются государственно-территориальными образованиями в составе РФ. Правовое положение этих субъектов Федерации определяется Конституцией РФ и уставами, принимаемыми законодательными органами. Устав края, области, города федерального значения закрепляет организацию государственной власти, порядок нормотворческой деятельности, организацию местного самоуправления, а также другие волосы.

3. Автономная область и автономные округа — национально-территориальные образования, которые можно охарактеризовать как форму обеспечения малочисленным народам Сибири и Крайнего Севера возможность их сохранения и развития в виде государственного образования. Автономные образования, хотя и равноправны в соответствии с Конституцией с другими субъектами Федерации, имеют значительные отличия в конституционно-правовом статусе. Конституцией предусматривается при определенных условиях возможность принятия федеральных законов об автономных образованиях, что не исключает реализации ими права иметь свой устав, в котором закрепляется их статус, организация органов государственной власти и т. п.


19.05.2019; 20:45
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь