пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр МГЭИ:
» ТГП
» ТГП 2 экзамен
» КП
I семестр:
» Статистика
» госы
» ГМС
» мп

Основные теории права

Учения о возникновении права обычно тесно связаны с концепциями происхождения государства, хотя и содержат немало специфического. Нередко проблемы правообразования рассматриваются в единстве с проблемамиего природы, сущности, назначения права и правового регулирования.

Теологическая теория исходит из божественного Происхождения права как вечного, выражающего божью волю и высший разум явления. Но она не отрицает наличия в праве природных и человеческих (гуманистических) начал. Теологическая теория одна из первых связала право с добром и справедливостью, В этом ее несомненное достоинство. Вместе с тем рассматриваемая теория опирается не на научные доказательства и аргументы, а на веру.

Теория естественного права (распространенная во многих странах мира) отличается большим плюрализмом мнений ее создателей по вопросу происхождения права. Сторонники этой теории считают, что параллельно существуют позитивное право, созданное государством путем законодательствования, и естественное право.

Если позитивное право возникает по воле людей, государства, то причины появления естественного права иные. По мнению Вольтера, естественное право вытекает из законов природы, оно самой природой вписано в сердце человека. Естественное право выводили также из присущей людям вечной справедливости, из нравственных начал. Но во всех случаях естественное право людьми не создается, а возникает само по себе, спонтанно; люди каким-то образом лишь познают его как некий идеал, эталон всеобщей справедливости.

В естественно-правовой теории доминирует антропологическое объяснение права и причин его возникновения. Если право порождено неизменной природой человека, то оно вечно и неизменно, пока существует человек. Однако такой вывод вряд ли можно признать научно обоснованным.

Создатели исторической школы права в Германии XVIII-XIX вв. (Г. Гуго, Ф. Савиньи, Г. Пухта) доказывали, что право зарождается и развивается исторически, как язык, а не декретируется законодателем. Оно вытекает из «национального», «народного» сознания. Историческая школа права смыкается с религиозными воззрениями. Так, Г. Пухта, утверждал, что «право от Бога, который в природу наций вложил силу создавать право».

Создатель нормативистской теории права Г. Кельзен выводил право из самого права. Право, утверждал он, не подчинено принципу причинности и черпает силу и действенность в самом себе. Для Кельзена проблемы причин возникновения права вообще не существовало.

Психологическая теория права (Л. Петражицкий и др.) усматривает причины правообразования в психике людей, в «императивно-атрибутивных правовых переживаниях». Право — это «особого рода сложные эмоционально-интеллектуальные психические процессы, совершающиеся в сфере психики индивида».

Марксистская концепция происхождения права последовательно материалистическая. Марксизм убедительно доказал, что корни права лежат в экономике, в базисе общества. Поэтому право не может быть выше экономики, оно становится иллюзорным без экономических гарантий. В этом заключено несомненное достоинство марксистской теории. Вместе с тем марксизм так же жестко связывает генезис права с классами и классовыми отношениями, видит в праве лишь волю экономически господствующего класса. Однако право имеет более глубокие корни, чем классы, его возникновение предопределено и другими общесоциальными причинами.

Примирительная теория права. Её придерживаются западные научные круги. Право возникло не для регулирования отношений внутри рода, а для упорядочивания отношений между родами. Сначала между враждующими родами возникли договоры о примирении, затем определённые правила, которые устанавливали различные санкции, всё это усложнялось, и таким образом возникло право. внутри рода право возникнуть не могло, так как оно там не требовалось, конфликты внутри рода практически отсутствовали.

Регулятивная теория права – азиатские научные круги. Право возникает для установления и поддержания естественного порядка для всей страны, прежде всего для урегулирования земледельческого и сельскохозяйственного производств.

Сущность права как социального института заключается в его целевом назначении регулировать общественные отношения. В современной науке сущность права раскрывается посредством уяснения его значения для общества с использованием категории ценности. При этом ценность права понимается как способность данного социального института служить средством удовлетворения потребностей общества в целом и его отдельных членов.

Ценность права заключается в следующем:

- обеспечивает согласованность общественным действиям. Это достигается путем унификации в правовых нормах образцов поведений субъектов общественных отношений в зависимости от набора стандартных факторов; - высокоэффективно, так как обеспечивается возможностью применения юридической ответственности к субъектам правоотношений, деятельность которых деструктивна для общества;

- способно целенаправленно развивать общественные отношения. В большинстве случаев право является квинтэссенцией общественного сознания отдельных, выдающихся и наиболее образованных личностей, развитие которого опережает общественное сознание. При этом в процессе создания правовых норм в них закладываются такие правила поведения, которые являются прогрессивными по сравнению с наличными вариантами поведения. В процессе правоприменения каждый член общества перенимает (воспринимает) заложенную в праве прогрессивную форму поведения и постепенно отказывается от использования устаревшей формы поведения, в результате чего общество прогрессирует;

- является мерой справедливости. Мониторинг законодательства отдельных государств может показать, насколько более широко в нем закреплены естественные права человека. Чем шире закреплены естественные права в праве позитивном, чем лучше работает механизм их обеспечения, тем более это общество может претендовать на то, чтобы его характеризовали как справедливое. При этом само право не делает общество справедливым, оно как зеркало. Несправедливое, репрессивное, дискриминационное позитивное право показывает наличие в данном обществе несправедливости;

- определяет меру свободы личности. Именно право закрепляет основы статуса личности, дает основания для реализации его свободы, одновременно ограничивая такие проявления свободы, которые влекут за собой несоразмерное ущемление прав других личностей.


23.02.2019; 23:08
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь