пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр МГЭИ:
» ТГП
» ТГП 2 экзамен
» КП
I семестр:
» Статистика
» госы
» ГМС
» мп

Динамика изменения стратификационной структуры российского общества за последние 20 лет. Процессы, повлиявшие на данные изменения.

В процессе развития демократических и рыночных реформ социальная стратификация российского общества претерпела значительную трансформацию.

Во-первых, главными критериями становятся уровень доходов, владение собственностью и возможность осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность.

Во-вторых, сложился довольно многочисленный предпринимательский слой, высшие представители которого не только составляют существенную часть хозяйственно-эко-номической элиты, но и в ряде случаев входят в политическую элиту страны.

В-третьих, в ходе реформ появились новые престижные виды деятельности.Так, резко возрос престиж предпринимательской, коммерческой, финансово-банковской, управленческой, юридической и (реклама, маркетинг, операции с недвижимостью и т.д.).

В-четвертых, наметилось полярное расслоение общества, что находит выражение в растущей дифференциации доходов населения. Так, если незадолго до распада советского государства децильный коэффициент (соотношение средних доходов 10% наименее обеспеченных и 10% наиболее обеспеченных слоев населения) равнялся пяти, то в 1997 г. он повысился до двенадцати, а в настоящее время — до двадцати пяти.

В-пятых, начинает формироваться средний класс, ядро которого образуют высокопродуктивные, инициативные и предприимчивые социальные категории (предприни-матели, менеджеры, бизнесмены, фермеры, представители научно-технической интеллигенции, высококвалифицированные рабочие и др.). Средний класс определяет стабильность соц системы и одновременно обеспечивает ее динамичное развитие.

четыре слоя: верхний, средний, базовый и нижний.

Верхний слой (6% занятого населения) образуют элитные и субэлитные группы, занимающие важные позиции в системе гос, в экономических и силовых структурах.

Средний слой (18% занятого населения) состоит из мелких и средних предпринимателей, полупредпринимателей, менеджеров средних и небольших предприятий, представителей среднего звена государственного аппарата, администраторов непроизводственной сферы, старших офицеров, лиц интеллектуальных профессий, фермеров, наиболее ква-лифицированных рабочих и служащих. Почти 60% из них заняты в негосударственном секторе.

Базовый слой (66% занятого населения) включает лиц, занятых преимущественно в госсекторе эко­номики. К нему относятся рабочие индустриального типа, (специалисты), (помощники специалистов), служащие из тех­нического персонала, основная масса военнослужащих, работники массовых профессий торговли и сервиса

Нижний слой (10% занятого населения) обладает наи­меньшим профессионально-квалификационным и трудо­вым потенциалом. К нему относятся работники, занятые простейшими видами труда, не требующими профессио­нальных знаний (уборщики, лифтеры, вахтеры, курьеры, подсобные рабочие, такелажники и т.д.).


15.06.2017; 01:35
хиты: 97
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь