пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 семестр МГЭИ:
» ТГП
» ТГП 2 экзамен
» КП
I семестр:
» Статистика
» госы
» ГМС
» мп

8. История местного самоуправления в России.

Прообразом городского самоуправления в России можно считать организацию власти в древнерусских городах (Новгород, Псков и т.д.). Городское вече обладало большими правами, включая право приглашать и смещать князя, игравшего только роль военачальника.

Однако со времен Ивана Грозного, уничтожившего Новгородскую и Псковскую республики, и вплоть до 1917 г. в России установилась система централизованного государственного управления, основанная на царской власти.

В некоторых работах отмечается, что начало формированию местного самоуправления в России положили реформы XIXв.: земская (1864 г.) и городская (1870 г.)

В XVIIв., был введен институт воевод как основного звена земского местного самоуправления. Воеводы назначались на срок до трех лет и за свою службу получали денежное жалование и поместья.

Дальнейшие изменения в местном самоуправлении России были связаны с реформированием ее административно-территориальной структуры.

Радикальные преобразования Петра I фактически затронули все области государственного управления России. Крупнейшим звеном его административной реформы было создание губерний. Уезды объединялись в провинции, провинции — в губернии.

Но местные органы, созданные при Петре I, оказались нежизнеспособными. Россия не была готова к отделению суда от администрации, надзора — от исполнения, финансового управления — от полиции и т.д. Вновь созданные учреждения требовали огромных средств. И уже в 1730-е гг. от многого пришлось отказаться. Единственным органом управления в губернии остался губернатор, в провинциях и уездах - воевода.

При Екатерине II развитие государственного управления и местного самоуправления продолжилось.

Особый интерес представляет «Жалованная грамота на права и выгоды городам Российской империи». Грамота закрепляла право собственности города на принадлежавшие ему «земли, сады, поля, луга и.т.д

Наиболее значительные реформаторские преобразования были, когда вскоре после отмены крепостного праваАлександр II подписал указ Правительствующему Сенату.В основе реформ лежали две составляющие. Первая — выборность власти: все органы местного самоуправления избирались и контролировались избирателями. Кроме того, эти органы были под контролем представительной власти, а обе ветви власти контролировал закон. Земства были сторонниками государственной власти, поддерживали законность и стабильность в обществе.


13.06.2017; 07:49
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь