пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» госэкзамен

Психологическая культура человека как объект научного исследования.

Психологическая культура – это система психических процессов и свойств человека, благодаря которым осуществляется понимание себя и других людей, как субъектов и как личностей, эффективное воздействие на других людей и на самого себя, адекватное отношение к людям (включая и самого себя) как к личностям.

Психологическая культура как системное личностное образование обеспечивает разумное и эффективное использование личностного потенциала человека для решения различных жизненных проблем, возникающих в процессе общения и предметной деятельности.

Психологическая культура существует и функционирует в пространстве межличностных и внутриличностных отношений. Она определяет нормы, правила и технику этих отношений.

Психологическая культура обеспечивает более эффективные способы обращения человека с самим собой как с субъектом , личностью, и неповторимой индивидуальностью в любой сфере социального бытия. Она повышает качество человеческой жизни, оберегает от ненужных потерь, неудач, психологических травм и т.п., т. е. делает человека более успешным. Максимально психологическая культура представлена в общении. В отличие от других культур, она является не инструментальным, а глубоко-личностным образованием.

Высокий уровень ее развития позволяет человеку

  1. правильно ориентироваться в окружающих людях
  2. знать и понимать самого себя (адекватный образ Я)
  3. в совершенстве владеть способами психологического воздействия и разумно пользоваться ими
  4. совершенстве владеть примами самоуправления и саморегуляции
  5. гуманно относиться к людям и строить благоприятные отношения с ними
  6. иметь уважительное и адекватное отношение к самому себе как к субъекту, личности и неповторимой индивидуальности.

Структура. 3 компонента. Интеллектуальный ( когнитивный), практический (поведенческий), ценностно-смысловой( духовно-нравственный).

Интеллектуальный компонент представляет собой систему познавательных процессов (ощущение, восприятие, мышление, воображение, память) и психологических знаний  (определенную осведомленность или компетентность). На его основе осуществляется ориентировка человека в других людях, в социальных общностях и самом себе.

Регулятивно-практический компонент представлен широким спектром практических умений и навыков, с помощью которых субъект воздействует на других людей и самого себя.

Ценностно-смысловой – это устойчивое отношение человека к другим людям  и самому себе.

Функции. Ориентировка в окружающих людях, психологическое воздействие на других людей, отношение к людям, понимание самого себя, саморегуляция (самоорганизация деятельности)и отношение к самому себе.

Развитие психологической культуры человека происходит в основном стихийно.

Психологическая культура развивается у ребенка по механизму усвоения или присвоения.


18.06.2015; 00:35
хиты: 51
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь