пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика организации и проведения психологического исследования. Научная добросовестность и этика исследователя.

Исследования в области психологии и педагогики – сложный процесс научно-познава­тельной деятельности, нацеленный на выявление, проверку и использова­ние в педагогической практике новых способов, средств и прие­мов, совершенствующих систему воспитания, обучения и развития человека.

Методика психолого-педагогического исследования, обусловлена его замыслом.

Замысел исследования - это основная идея, которая связывает воеди­но все структурные элементы методики, определяет организацию и порядок проведения исследования, его этапы. В замысле исследования выстраива­ются в логический порядок цель, задачи, гипотеза исследования, ее кри­терии.

Обычно процесс психолого-педагогического исследо­вания в обобщенном виде состоит из следующих этапов:

  • Выбор, формулирование и обоснование темы исследования.
  • Разработка и составление рабочего плана исследования, выбор методов и разработка методики его проведения.
  • Углубленное изучение научной и научно-методической литературы, диссертационных, научно-исследовательских и курсовых работ, касающихся исследуемой проблемы.
  • Анализ психолого-педагогической практики, опыта прошлого и настоящего как позитивного, так и негативного.
  • Сбор, обработка и систематизация собственных исследовательских материалов.
  • Опытно-экспериментальная проверка результатов исследования.
  • Формулирование основных выводов по результатам исследования.
  • Составление плана-проспекта научного труда, определение его структуры.
  • Литературно-техническое оформление научного труда (язык, стиль, редактура, соблюдение требований ГОСТ).

Методика психолого-педагогического исследования, несмотря на свою ин­дивидуальность при решении конкретной задачи имеет определенную струк­туру. Ее основными  элементами являются:

  • теоретико-методологическая часть, концепция, на основе которой строится вся методика;
  • исследуемые явления, процессы, признаки, параметры;
  • субординационные связи и зависимости между ними;
  • совокупность применяемых методов, их координация;
  • порядок, применения методов и методических приемов;
  • последо­вательность и техника обработки и обобщения результатов исследования.

 

Успех во многом зависит от личности самого педагога-исследователя. Безусловно, его интеллект, специальные психолого-педагогические знания играют решающую роль в определении результатов научной работы. Однако исключительно много зависит от уровня развития нравственных качеств исследователя: ува­жения того, что уже сделано по проблеме другими, скромности, объектив­ности в оценке личного вклада в коллективную работу и др.

От того, насколько полно изучены работы предшественников, зависит не только дань уважения, признания их вклада в разработку той или иной проблемы, но и качество ее разработки.

Исключи­тельной добросовестности требует экспериментальная работа. Исследователю доверяют, обычно его никто не контролирует: какой объем выборки им использован,  насколько  оптимальными  были условия исследования и т. д. – все эти вопросы на его совести.

Принципиальность исследователя проявляется многообразно. Это и отстаивание своей концепции, методики исследования, стремление к объективности результатов, аргументация выводов, с сомнением воспринимае­мых теми или иными лицами и т. п. В конечном счете, принципиальность проявляется в высокой результативности научного труда, в практической действенности выводов и рекомендаций.

В процессе научного поиска педагог-исследователь вступает в непростые отношения с испытуемыми, коллегами по работе, с учеными, работающими в одной с ними предметной области. И общий итог, эффективность, плодотворность научного исследования в значительной степени зависит от его умения этически правильно построить взаимоотношения с окружающими.

Наука – это непрерывный поиск, столкновение мнений, научных идей. Важно, чтобы это не превращалось в столкновение личностей, а тем более научных коллективов. Иначе под видом развития науки, принципиальной борьбы мнений начинается утонченное сведение личных счетов, ориентация исследователей не на истину, а на межличностные отношения.

Психолого-педагогическое исследование  – это всегда работа с людьми.  И в этом отношении исследователь должен быть в высшей сте­пени этичен и корректен. Доброжелательность, стремление помочь проникнуть в психологическое состояние респондентов, терпение, выдержка и другие качества – необходимые компоненты этики педагога-исследователя, его психолого-педагогической культуры.


25.05.2015; 20:52
хиты: 83
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь