пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» госэкзамен

Проблема самосознания. Стратегии преодоления трудных жизненных ситуаций

Среди главных вопросов, вокруг которых ведутся споры и обсуждения, можно выделить следующие:

  • природа самосознания
  • место самосознания среди других психологических феноменов
  • факторы, определяющие развитие самосознание
  • структура самосознания
  • генезис самосознания

Решение вопроса о природе самосознания всецело зависит от философских позиций тех концепций, в рамках которых он трактуется. Так, интроспекционизм игнорирует роль объективных факторов в возникновении и развитии самосознания.

Представители этой концепции отождествляли психическое с сознанием, а сознание с самосознанием.

Сознание может быть направлено не только на окружающий мир, но и на самого субъекта. В этом случае оно принимает форма самосознания. Его содержание составляют всевозможные качества человека как индивида, субъекта, личности и индивидуальности: черты характера, способности, внутренний душевный мир, поступки и т.д.

Самосознание можно определить как особый структурный компонент личности, выражающийся в способности человека выделять самого себя как некоторую самостоятельную и отличную от всего окружающего мира реальность, относится к себе и управлять собой. Субъективно оно переживается как чувство «Я».  Но не все, что составляет сущность человека осознается им (потребности, мотивы, эмоциональные переживания).  Эти психические явления относятся к категории неосознаваемых. Они образуют сферу бессознательного психического.

Самосознание имеет социальное происхождение. Возникает в ситуациях совместной деятельности, когда появляется необходимость соотносить собственные действия с действиями других людей. Для того, чтобы сделать это,необходимо сначала выделить их как свои собственные, а значит выделить самого себя как их субъекта.

Составляющие самосознания:

  • НАСТОЯЩЕЕ Я(каким человек видит себя в данный момент).
  • ДИНАМИЧЕСКОЕ Я(каким планирует стать в будущем)
  • ИДЕАЛЬНОЕ Я(каким человеку следует быть, исходя из усвоенных им моральных норм и ценностей)
  • РЕТРОСПЕКТИВНОЕ Я(каким представляет себя в прошлом)
  • ФУНКЦИОНАЛЬНО_РОЛЕВОЕ Я( каким человек предсавляет себя в контексте той или иной социальной роли)
  • ИЗОБРАЖАЕМОЕ Я( каким представляет или демонстрирует себя другим людям)
  • СОЦИАЛЬНОЕ Я ( каким ,по мнению человека ,его видят другие люди)
  • ФИЗИЧЕСКОЕ Я (как человек воспринимает себя в индивидуальном плане)
  • ДУХОВНОЕ Я (каким человек оценивает себя со стороны высших духовныхценностей)

Самосознание-наиболее важный структурный компонент личности.

Основные функции самознания: самопознание, целеполагание, планирование, принятие решений, управление поведением,управление внутренней душевной жизнью, самооценка, самоконтроль, психол.защита личности, самовоспитание, осмысление жизни.

Необходимость в том, чтобы выделять себя из окружающего мира, познавать себя, относиться к себе и оценивать себя, управлять собой, воздействовать на себя особо обостряется в трудных жизненных ситуациях, в ситуациях принятия трудных жизненных решений, в психотравмирующих ситуациях. Такие ситуации приводят к дестабилизации личности, субъективно переживаемой как недовольство собой, чувство неловкости, стыда, вины и др.  при длительном их воздействии у человека возникает хроническая невротизация, утрата смысла жизни, потеря самоуважения. Преодоление этого осущ-ся с помощью  системы механизмов и приемов, которые образуют регулятивный компонент самосознания.  Можно выделить 2 способа устранения внутриличностной напряженности:конструктивный и защитный.

Конструктивный способ построен на основе механизмов и приемов, предполагающих адекватную ориентировку в затруднительной жизненной ситуации, разумное решение ситуации, самовоспитание. Психическая стабилизация достигается путем реального изменения человеком ь самого себя и соответствующей жизненной ситуации.(упражнения, занятия, тренировки).

Защитный способ преодоления внутриличностного конфликта и сохранениясамоуважения построен на системе особых механизмов и приемов психологической защиты, позволяющих преодолеть веутреннюю напряженность непосредственно.(отрицание – игнорирует травмирующую информацию, вытеснение – исключение из сознания травмирующей информации, проекция – перенос на другое лицособственных желаний, влечений, чувств), рационализация – прикрывает свою порочность и сохраняет самоуважение),включение (перенесение травмирующего поступка в более широкую систему ценностей, благодаря чему снижается его значимость для субъекта), вымещение( перенос своего негативного состояния с одного объекта на другой), компенсация(восполнение своих недостатков и слабых сторон, корорые выступают как фактор внутренней напряженности).


18.06.2015; 00:48
хиты: 2043
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь