пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Цель и задачи психологической подготовки специалистов

Пространство функциональных обязанностей специалиста любого профиля не ограничивается решением узких предметно-профессиональных задач: экономических, технических, врачебных, математических и др. Решение предметно-профессиональных задач чаще всего прямо или косвенно связано с межличностными контактами, т.е. опосредовано каким-то психологическим содержанием. Более того, в некоторых случаях решение психологических задач, возникающих в контексте профессиональной деятельности, выдвигается на первое место, особенно у работников образования, руководителей, следователей и других специалистов сферы «человек-человек». Поэтому в структуре профессиональной подготовки специалиста важное место принадлежит такой учебной дисциплине, как психология.

Однако в психолого-педагогических науках до сих пор не разработана удовлетворяющая всех специалистов целостная концепция психологической подготовки студентов. Преподаватели соответствующих вузов испытывают огромные трудности, допускают много серьезных ошибок при формулировании целей, задач и выборе методов психологической подготовки. Традиционные подходы к решению данной проблемы ориентированы на формирование знаний, умений и навыков. Они, действительно, необходимы будущему специалисту, но далеко не достаточны для постановки и эффективного решения всевозможных психологических задач.

Одна из основных задач психологической подготовки специалистов–формирование психологического мышления. Оно является основным инструментом понимания других людей и самого себя, прогнозирования поведения в различных жизненных ситуациях и проектирования оптимальных способов обращения с ними. П. м. складывается из системы умственных действий, возникающих в результате преобразования общения и превращения его во внутренний психический процесс. Следует иметь в виду, что психологическое мышление начинает развиваться с младенческого возраста по мере вхождения субъекта в систему социальных отношений. Поэтому к моменту поступления в вуз оно является уже более или менее сложившимся у студентов. Это мышление имеет ряд специфических особенностей (низкая точность, конкретность, субъективизм и т.д.), которые необходимо учитывать при построении методики психологической подготовки специалистов.

Психологическое мышление житейского типа возникает стихийно в контексте повседневного общения и оказывается достаточно хорошо приспособленным для решения задач обыденного типа.

Однако в профессиональной деятельности специалиста возникают самостоятельные, очень сложные и ответственные психологические задачи, предполагающие точное и наиболее оптимальное решение во внутреннем плане (мысленно) без непосредственного соотнесения промежуточных результатов с реальностью. Это невозможно без механизмов рефлексии и без опоры на внутренние логические правила и нормы, которым подчиняется процесс мышления. Такие задачи оказываются неразрешимыми для житейского мышления. Это ставит вопрос о необходимости целенаправленного формирования у специалистов психологического мышления научно-теоретического типа.


25.05.2015; 20:41
хиты: 103
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь