пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема деятельности в психологии

Приоритет в разработке деятельности принадлежит  прежде всего таким отечественным психологам как С. Л. Рубинштейну, А. Н. Леонтьеву, Д. Б. Эльконину, В. П. Зинченко.

Деятельностью называется жизненная активность или форма бытия человека, направленная на преобразование  окружающих объектов в соответствии с поставленной целью. Успешность преобразования объекта зависит от того, в какой мере этот процесс соответствует его свойствам ( разумность).3 компонента деятельности: субъект, объект, процесс. Субъект – человек, осуществляющий деятельость. Для ее осуществления он использует имеющиеся у него психофизиологические и физические возможности. Деятельность-сугубо человеческая форма бытия. Ее не может выполнять ни младенец, ни животное. Объект деятельности – это то, на что она направлена и что противоречит ее субъекту. Это любые природные и созданные человеком предметы или явления (вода, животные, природные явления).  Объект не способен к действию.Процесс представлен теми бытийными актами, с помощью которых осуществляется преобразование объекта. Они развернуты в определенном пространстве и времени. Процессы деятельности могут обладать не только физическими(с помощью рук или орудий), но и психическими характеристиками(образ, мысль).  Процесс деятельности имеет 5 стадий: мотивационную, ориентировочную, исполнительную, контрольную и оценочную.1-актуализация мотива, побуждение к деятельности(желание).2-ориентировка субъекта в конкретных жизненных обстоятельства(задействованы все познавательные процессы).3- практическая реализация цели деятельности. 4 – сопоставление результатов выполненной деятельности с намеченной целью.5 – оценка ее результатов.

Деятельность важна для человека. Без нее он не может быть таковым. Она является инструментом удовлетворения многих его жизненных потребностей и мотивов. С помощью деятельности осущ-ся преобразование окружающего мира   и сздание материальных и духовных благ. В процессе деятельности осущ-ся познание окружающей предметной действительности и построение ее субъективной модели. Деятельность выступает как один из инструментов психического развития человека. Активная деятельность является одним из условий существования человека как полноценного субъекта  и как личности.

Рубинштейном в 30-е гг. был сформулирован принципиальный для советской психологии принцип единства сознания и деятельности. "Формируясь в деятельности, психика, сознание в деятельности и проявляется. Деятельность и сознание - не два в разные стороны обращенных аспекта. Они образуют органическое целое, не тождество, но единство". 

Леонтьев считал, что решение Рубинштейном проблемы единства сознания и деятельности не выходит за рамки старой раскритикованной им же самим дихотомии психического, понимаемого как "явления" и переживания, и деятельности, понимаемой как внешняя активность, и в этом смысле такое единство лишь декларируется. Леонтьев предложил иное решение проблемы: психика, сознание "живет" в деятельности, которая составляет их "субстанцию", образ является "накопленным движением", то есть свернутыми действиями, бывшими вначале вполне развернутыми и "внешними"... То есть сознание не просто "проявляется и формируется" в деятельности как отдельная реальность - она "встроена" в деятельность и неразрывна с ней.

Различия между двумя вариантами деятельностного подхода отчетливо формулируются в 40-50-е гг. и затрагивают в основном два круга проблем.

Во-первых, это проблема предмета психологической науки. Сточки зрения Рубинштейна, психология должна изучать не деятельность субъекта как таковую, а "психику и только психику", правда, через раскрытие ее существенных объективных связей, в том числе через исследование деятельности. Леонтьев, напротив, считал, что деятельность неизбежно должна входить в предмет психологии, поскольку психика неотторжима от порождающих и опосредующих ее моментов деятельности, более того: она сама является формой предметной деятельности (по П.Я. Гальперину, ориентировочной деятельностью).

Во-вторых, споры касались соотношения собственно внешнепрактической деятельности и сознания. По мнению Рубинштейна, нельзя говорить о формировании "внутренней" психической деятельности из "внешней" практической путем интериоризации: до всякой интериоризации внутренний (психический) план уже наличествует. Леонтьев же полагал, что внутренний план сознания формируется как раз в процессе интериоризации изначально практических действий, связывающих человека с миром человеческих предметов.

 


25.05.2015; 20:25
хиты: 92
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь