пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» госэкзамен

Методы психологического исследования. Проблема валидности

Методы научных исследований – это те приемы и средства, которые используются для получения достоверных сведений о психических явлениях.

Наблюдение. В его основе лежит тот факт, что психические явления обнаруживаются во внешнем поведении человека: в действиях, движении, поступках, речи, мимике, жестах. Воспринимая и фиксируя их, психолог  имеет возможность делать предположения о лежащих в их основе психических явлениях: особенностях внимания, чертах характера. Основной недостаток заключается в субъективизме и низкой достоверности полученных результатов, поэтому он позволяет формулировать лишь предварительные гипотезы, требующие тщательной проверки с помощью других методов исследования. Данный метод самый распространенный. Научное наблюдение отличается от обыденного восприятия такими признаками, как целенаправленность, планомерность, систематичность и использование средств фиксации наблюдаемых факторов. Виды: внешнее(способ получения психологической информации о человеке путем прямого восприятия его поведения ), стороннее (за посторонним человеком), включенное( сам находишься в процессе), самонаблюдение(поведение самого субъекта) и интроспекция( непосредственное созерцание собственной душевной жизни: мысли, чувства(информация изнутри, недоступна для органов чувств).

Сущность эксперимента заключается в преднамеренном создании условий, в которых может выявиться изучаемое психическое образование.

Достоинство – психолог получает возможность активно вмешиваться в ситуацию. Выделяют естественный(протекает в обычных для испытуемого условиях), лабораторный(создается искусственная ситуация, когда испытуемый знает, что его исследуют) и формирующий эксперимент(длительный, используется для изучения закономерностей становления каких-либо психических процессов и свойств и разработки методик их целенаправленного формирования или коррекции)

Метод опроса – это форма общения психолога с исследуемым человеком, в ходе которого он отвечает на ряд задаваемых ему  вопросов . Устный и письменный. Устный – выстроенная по определенной схеме беседа. Может проводится в свободной форме или форме интервью. Свободный опрос – перечень задаваемых вопросов и возможных ответов не ограничен определенными рамками. Интервью  представляет собой четко выраженную последовательность вопросов и ответов. Письменный опрос предполагает использование специально разработанных опросников и анкет(достоинство –охват большого количества людей).

Тестирование – метод, позволяющий получить относительно  точную количественную и качественную оценку психологических особенностей человека с помощью тестов. Виды: тесты-опросники(специально подобранные вопросы, по ответам на которые можно судить о психологических качествах испытуемых) , тесты-задания( по их результатам судят о наличии. Отсутствии или степени развития у человека изучаемых качеств) и проективные тесты(обнаружение неосознаваемых личностных характеристик человека, реализуется с помощью специальных заданий, большинство стандартизированы).

Метод анализа результатов деятельности. Он позволяет проводить психологические исследования людей, не вступая с ними в прямые контакты. Предметом психологического анализа могут быть личные вещи, обстановка в квартире, почерк.

Метод моделирования(используется специально созданная система – модель, воспроизводящая основные параметры и характеристики изучаемого  психического явления. экспериментальная работа с моделью позволяет более детально изучить интересующее психическое явление. Модели могут быть биологическими. Логическими, математическими.

Также используются методы математической и статистической обработки. Они позволяют повысить достоверность результатов исследования.

ВАЛИДНОСТЬ

одна из важнейших характеристик психодиагностических методик и тестов, один из основных критериев их качества. Это понятие близко к понятию достоверности, но не вполне тождественно.

Проблема валидности возникает в ходе разработки и практического применения теста или методики, когда требуется установить соответствие между степенью выраженности интересующего свойства личности и методом его измерения. Валидность указывает, что именно тест или методика измеряет и насколько хорошо это делает; чем они валиднее, тем лучше отображается в них то качество (свойство), ради измерения коего они создавались. Количественно валидность может выражаться через корреляции результатов, полученных с помощью теста или методики, с другими показателями, - например, с успешностью выполнения соответственной деятельности. Валидность можно обосновать разными путями, чаще всего - комплексно. Применяются также дополнительные понятия валидности концептуальной, критериальной, конструктивной, и прочие виды валидности - со своими способами установления их уровня. Требование валидности весьма важно, и многие нарекания в адрес тестов или иных психодиагностических методик связаны с сомнительностью их валидности. Например, валидность измерения интеллекта зависит:

1) от определения понятия интеллекта, являющего ту или иную концепцию этого феномена;

2) от состава тестовых заданий, разрабатываемых согласно этой концепции;

3) от эмпирических критериев. Разные концепции требуют различного состава заданий, поэтому важен вопрос валидности концептуальной. Чем больше задания соответствуют данной авторской концепции интеллекта, тем увереннее можно говорить о валидности концептуальной теста. Корреляция теста с эмпирическим критерием указывает на его возможную валидность по отношению к данному критерию. Определение валидности теста всегда требует постановки дополнительных вопросов: валидность для чего? для какой цели? по какому критерию? Итак, понятие валидности относится не только к тесту, но и к критерию оценки его качества. Чем выше коэффициент корреляции теста с критерием, тем выше валидность. Развитие анализа факторного позволило создавать тесты, валидные по отношению к идентифицируемому фактору. Только проверенные на валидность тесты можно использовать в ориентации профессиональной, отборе профессиональном, в исследованиях научных.


25.05.2015; 20:03
хиты: 99
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь