пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» госэкзамен

Объект, предмет, цели и задачи психологического исследования. Гипотеза психологического исследования.

Объект и предмет исследования. Педагогическая действительность бесконечно разнообразна. Ученый же должен получить некоторые конечные результаты в ее исследовании. Если он не выделит в том объекте, на который направлено его внимание, главный, ключевой пункт, аспект или связь, он может, образно говоря “расплыться мыслью по древу”, пойти сразу во всех направлениях.

           В качестве объекта познания, по мнению В.И. Загвязинского1, выступают связи, отношения, свойства реального объекта, которые включены в процесс познания. Объект исследования – это определенная совокупность свойств и отношений, которая существует независимо от познающего, но отражается им, служит источником необходимой для исследования информации, своеобразным полем научного поиска.

Объект исследования в педагогике и психологии – это, как правило, процесс, некоторое явление, которое существует независимо от субъекта познания и на которое обращено внимание исследователя. В качестве объекта могут выступать, например, процессы обучения, воспитания или развития личности в особых условиях (высшая школа, дошкольное образование и т.д.), процессы становления новых образовательных и воспитательных систем, процессы формирования определенных качеств личности и т. п.

Понятие предмет исследования еще конкретнее по своему содержанию: в предмете исследования фиксируется то свойство или отношение в объекте, которое в данном случае подлежит глубокому специальному изучению. В одном и том же объекте могут быть выделены различные предметы исследования.

Цель  и  задачи   исследования. Исходя из актуальности исследуемой проблемы, выбранных объекта и предмета исследования, определяются его цель и задачи.

Таким образом, цель исследования – это обоснованное представление об общих конечных или промежуточных результатах научного поиска. По существу, в цели формулируется общий замысел исследования. Поэтому она должна быть сформулирована кратко, лаконично и предельно точно в смысловом отношении. Как правило, определение цели позволяет исследователю окончательно определиться с названием своей научной работы, ее темой.

Намечая логику исследования, ученый формулирует ряд частных исследовательских задач, которые в своей совокупности должны дать представление о том, что нужно сделать, чтобы цель была достигнута. Таких задач рекомендуется выделять сравнительно немного, не более пяти–шести.

Гипотеза исследования. Одним из методов развития научного знания, а также структурных элементов теории является гипотеза – предположение, при котором на основе ряда фактов делается вывод о существовании объекта, связи или причины явления, причем этот вывод нельзя считать вполне доказанным.

Следовательно, гипотеза исследования – научно-состоятельное предположение, предвидение его хода и результата. Слово гипотеза греческого происхождения – hypothesis – “основание, предположение”. Оно означает достоверно не доказанное объяснение причин каких-либо явлений, утверждаемое предположение, имеющее научное обоснование, прием познавательной деятельности. Гипотеза возникает из потребностей общественной практики, отражает научные абстракции, систематизирует имеющиеся теоретические представления, включает в себя суждения, понятия, умозаключения, представляя собой целостную структуру. Научная гипотеза всегда выходит за пределы изученного круга фактов, не только объясняет их, но и выполняет прогностическую функцию. По мнению академика В.А. Ядова, гипотеза – это “главный методологический инструмент, организующий весь процесс исследования и подчиняющий его внутренней логике”

Научная гипотеза всегда требуется в тех случаях, когда психолого-педагогическое исследование опирается на формирующий эксперимент, если предварительно выдвигаются предположения в качестве научно обоснованного ориентира. Она возникает вследствие обобщения накопленного фактического материала, активно влияет на формирование новой теоретической концепции, систематизацию научного знания, накопление новых фактов до тех пор, пока не будет отвергнута или на ее основе не будет обоснована новая научная теория. Следовательно, гипотеза незаменима в ситуации, когда необходимо объяснить причинно-следственные зависимости педагогического явления, а существующих знаний для этого недостаточно.

Объектом исследования является фрагмент реальности, который изучается. Объектами психологического исследования могут быть: индивид, группа людей. 

Предметом же исследования становятся в таком случае определенные стороны или отношения объектов, психические процессы, состояния или свойства людей, функции и характеристики отдельных психических явлений, связи и влияние их друг на друга.

Объектом исследования может быть не только тип индивидов или групп, но также определенные формы поведения, деятельности людей (или животных), психические явления (процессы, состояния, свойства). 

В таком случае предметом исследования могут стать определенные психологические факторы, механизмы, закономерности. Если объектом исследования являются психические процессы, то предметом могут стать структура, взаимосвязи, механизмы.

Предметом психологического исследования является структура субъекта и процессы его взаимоотношений с миром.

Цель исследования.На основе изучения литературы по проблеме исследователь ставит цель и задачи эмпирического исследования или инновационной работы в области практической психологии.

Цель работы характеризует ее ожидаемый результат. 

Задачи являются конкретизацией общей цели исследования или инновационной работы в области практической психологии. Задачи подразделяют достижение цели на определенные этапы. Последовательно решая поставленные задачи, исследователь или практический психолог продвигается к достижению цели. 

Гипотеза — это научное предположение, вытекающее из теории, которое еще не подтверждено и не опровергнуто. Доказательство гипотез основывается на фактах, аргументах и процедуре логических выводов. При планировании исследования формулируется рабочая гипотеза исследования как временное предположение, необходимое для планирования и систематизации фактического материала. Далее строиться научная гипотеза как уточненная рабочая гипотеза.

Процесс выдвижения и опровержения гипотез можно считать основным и наибо­лее творческим этапом деятельности исследователя. В методологии науки различают научную, экспериментальную и статистическую гипотезы исследования.

Для решения эмпирических задач выдвигается экспериментальная гипотеза. ( это предположение, выдвигаемое для решения проблемы путем экспериментального исследования.) Они представляют собой предположительную формулировку результатов, которые ожидается получить в результате эмпирического исследования. Научная гипотеза должна быть проверяемой (доказываемой или опровергаемой) с помощью определенных методов научной психологии. Статистическая гипо­теза - это утверждение в отношении неизвестного параметра, сформулированное на языке математической статистики. Любая экспериментальная гипотеза требует перевода на язык статистики. Для этого необходимо определить математико-статистические критерии, уровни статистической значимости, при которых исследователь может утверждать: подтвердилась экспериментальная гипотеза или нет. На этом этапе исследования формулируются статистические гипотезы, которые конкретизируют соответствующую эмпирическую гипотезу на уровне математических критериев значимости.

Выделяются, по крайней мере, два типа гипотез по их происхождению. Гипотезы первого типа основываются на теории или модели реальности и представляют собой прогнозы, следствия этих теорий или моделей (так называемые теоретически обоснованные гипотезы). Они служат для проверки следствий конкретной теории или модели. Второй тип - экспериментальные гипотезы, также выдвигаемые для подтверждения или опровержения тех или иных теорий, законов, ранее обнаруженных закономерностей или причинных связей между явлениями. Основная особенность любых экспери­ментальных гипотез заключается в том, что они операционализируемы.


25.05.2015; 19:55
хиты: 8485
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь