пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» госэкзамен

Парадигмы психологической науки

Психология как наука возникает в последней четверти 19 века благодаря заимствованию из естествознания строго научных методов исследования и, прежде всего, эксперимента. С этого времени естественнонаучная парадигма становится ведущей в психологии.

Такой подход в изучении человеческой психологии ориентирован на выявление общих закономерностей и законов, построение типов и классификаций психических феноменов (функций, явлений, состояний). Основной ценностью при этом является объективность и новизна психологического знания как результата исследования. Психология в русле данной парадигмы не дает целостного, системного представления о человеке как индивидуальной и уникальной личности. Целостность личности не может быть построена из суммы её элементов и каждый элемент не может быть понят вне целого, поскольку в каждой части действует данное целое.

Гуманитарная парадигма в психологическом образовании предполагает раскрытие, понимание душевной и духовной жизни человека как органической целостности, а не суммы его отдельных элементов. На смену естественнонаучному объяснению в терминах причинно-следственных зависимостей приходит гуманитарное понимание самоценности, многомерности, уникальности духовного мира человека. Гуманитарный подход не отрицает ценности естественнонаучного психологического знания и методов его получения.

Методы: интроспекция, беседа как диалог, включенное наблюдение, интерпретация внутреннего мира, герменевтика.

Минус - изучается индивидуальность человека. Но излишнее увлечение индивидуальностью вытесняет изучение коллективности и может привести к крайнему индивидуализму и эгоцентризму.

Практическая парадигма в психологии имеет своей задачей реализацию преобразовательного отношения.  Образ, на который данная психология ориентируется заимствован из инженерии и техники.  Возникновение искусственно-технического отношения к реальности связано с возникновением в повседневной реальности разнообразных разрывов, которые естественным образом не восполняются.  Вот почему возникает необходимость в восполняющей деятельности, что и влечет за собой соответствующие практики их ликвидации.  В качестве прецедентов практической психологии можно назвать психотерапию, педагогическую психологию, психологию аномального развития.  Таким образом, в основе практической психологии лежит не исследование психологической реальности, а работа с ней.  Из этого не следует полное исключение исследовательского отношения к психологическим данностям, но его переподчинение практике преобразования реальности, контекстуализация практическим отношением в целом.

В практической парадигме возникает особое отношение к психологической теории. «Психологическая теория строилась и строится не как рефлексия ученого по поводу некоторой психической реальности, существующей безотносительно к психологической практике.  Теория конструируется, исходя из практики, а далее практика конструируется (реконструируется) на основе теории»

В.П. Андронов. Духовная парадигма. Личность – носитель своей духовной жизни и личностных свойств. Приоритет трех фундаментальных категорий: истина, красота, любовь.

Истина-созерцание, восприятие, то, что не противоречит человеческой нравственности.

Красота-красота содержания, внутренняя красота.

Любовь-проникновение во внутреннюю сущность человека и слияние с этой сущностью. Подлинная любовь имеет отношение к духовной сущности.

В любви человек всегда есть цель, но не средство. Счастье другого есть высшее проявление любви.

Признаки духовного роста:

  1. Приоритет для человека субъективного(психологического) времени перед объективным. Совпадают где-то до 18 лет. Нужно наполнять каждую минуту жизни смыслами.
  2. Приоритет субъективного пространства (пространства моего Я) перед объективным.
  3. Приоритет чистых эмоций над грязными(страх, скупость, зависть, ревность).
  4. Частота вопроса о смысле существования.

18.06.2015; 00:49
хиты: 132
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь