пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия и её место в сисеме культуры. Структура филосовского знания.

Термин “философия” происходит от греческих слов philio-любовь и Sophia-мудрость и означает любовь к мудрости. Но это не дословный перевод. А на вопрос, что такое философия, каждый философ отвечал по-своему. Итак, для Пифагора, смысл философии – в поиске истины. Разделял это мнение и древнегреческий философ Гераклит. Однако совсем другого мнения придерживался софисты. Главная задача философа,- считали они,- научить своих учеников мудрости. Мудрость они отождествляли не с достижением истины, а с умением доказать то, что каждый сам считает правильным и выгодным. Знаменитый древнегреческий мыслитель Платон полагал, что задача философии заключается в познании вечных и абсолютных истин, что под силу лишь философам, которые от рождения наделены соответствующей мудрой душой. По мнению Аристотеля, задача философии – постижение всеобщего в самом мире. В итоге, одни мыслители видели суть философии в отыскании истины, другие – в том, чтобы её утаить, приспособить к соответственным интересам; одни устремляли свой взор к небу, другие - на землю. Таким образом сформировалось следующее определение философии: философию можно определить как учение об общих принципах бытия, познания и отношении человека и мира. 
Философия - это такая область духовной деятельности, которая основывается на особом, философском типе мышления, лежащем в основе философии познания, и на самостоятельности предмета философии. Философия не обладает таким же предметом как например естественные науки, в том смысле, что предмет философии не локализован в пределах той или иной конкретной области знания как например биология, геология... Однако предмет у философии есть, и принципиальная невозможность указанной его локализации составляет его специфическую особенность.
Эта та область духовной деятельности человека, в основании которой лежит рефлексия над самой деятельностью и, следовательно, над ее смыслом, целью и формами и, в конечном счете, над выяснением сущности самого человека, как субъекта культуры, то есть сущностных отношений человека к миру.

Философия зародилась в Древней Греции, несмотря на то, что существовали не менее древние и развитые культуры.
Существовало две предпосылки возникновения философии в Греции:
- свобода политическая, которая способствовала развитию свободы духовной;
- рационализм мышления древних греков.
Главный принцип деятельности разума – это сомнение, которое влечет необходимость доказательств. В странах Востока элементы философии не выделялись, из религии и мифологии (например в Индии) и из государственной практики (Китай).
Источником философии была мифология, они имеют сходства и различия. На сходства обратил внимание Аристотель, по его словам, философия и мифология основаны на удивлении, но мифология обращается к вере, а философия – к разуму человека. Мифология даёт готовые ответы, а философия стимулирует их поиск.
Истоки философских наук существенно отличаются от источников других наук. История наук особенно естественнонаучных, не является их частью. Это связано с тем, что в естествознании знание развивается прогрессивно и каждый новый этап отрицает предыдущий. Так, для того чтобы знать биологию или химию нужно знать не их историю, а их современное состояние. В отличие от естествознания, философия предполагает рассмотрение вечных вопросов о смысле жизни, сущности человека, бытия в целом. На эти вопросы нельзя дать однозначный ответ, поэтому в философии не существует ложных и абсолютно истинных учений. Каждое философское учение раскрывает определенную грань истины и чтобы приблизится к истине необходимо изучить историю философии, то есть всё многообразие подходов к вечным философским вопросам.
Несмотря на свободу и творческий характер философии, на произведения и мировоззрение философов налагала отпечаток эпоха их жизни.
В соответствии с общеисторической хронологией выдвигаются три периода в истории философии:
Античная философия 
Средневековая философия (схоластика).
Философия нового времени. 

 Предмет и структура философского знания (онтология, гносеология, логика и др.)


Античная философия включала в себя тот состав знания, который в
последствие отошел к естественным наукам.
И все же уже в античности говорилось о ОНТОЛОГИИ - учении о бытии и о ГНОСЕОЛОГИИ - учении о познании, и о ЛОГИКЕ - учении о формах мышления.
Можно выделить моменты, свойственные философскому знанию вообще.
Исследование наиболее общих вопросов бытия. При этом сама проблема бытия понимается в универсальном смысле. Бытие и небытие, бытие материальное и идеальное. Философское учение о бытие получило название онтологии.
Анализ наиболее общих вопросов познания. Познаваем или непознаваем мир, в чем заключается сущность самого познания и что есть истина. Философское учение о познании получило название гносеологии.
Философские вопросы затрагивают одну общую проблему: соотношение бытия и сознания, объективного и субъективного, мира и человека.
Имеет ли вселенная какое-либо единство или цель? Развивается ли вселенная по направлению к какой-либо цели? Действительно ли существуют законы природы или мы просто верим в них благодаря лишь присущей нам склонности к порядку? Исследовать эти вопросы - дело философии.
Большая многоплановая проблема “ мир-человек”, по сути, выступает как универсальная и может рассматриваться как всеобщая формула, абстрактное выражение практически любой философской проблемы. Вот почему она может быть в определенном смысле названа основным вопросом философии.


31.05.2015; 21:22
хиты: 93
рейтинг:0
Общественные науки
социология
социальная инженерия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь