пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ОБЩЕСТВО КАК ОБЪЕКТ ФИЛОСОФСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ

Это тема таких разделов философии как социальная философия (социум-общество) и философии истории.
  Социальная философия анализирует закономерности существования и тенденции развития общества.
  Философии истории стала актуальной для философов- богословов средневековья. В центре их внимания было библейское толкование (в книге Бытия) сотворения мира Богом, и таким образом, мир, а в нем и общество стали существовать во времени с момента творения. Наиболее видный философ периода патристики - Аврелий Августин это библейское толкование сделал философским в своем учении о времени как прошедшем, настоящем и будущем. Возникло новое понимание ( по сравнению с античностью) поступательного развития общества. Так возникла философия истории. Интересно заметить, что историческое измерение общественной жизни - особенность европейской мысли, выросшей в культуре на основе авраамитических религий в то время как , например, в буддизме не было представления о сотворении мира.
  История общества, как и история природы, является объективной, закономерной. Однако в истории общества есть своя специфика, которая проявляется в том, что ее делают люди - субъекты, преследующие свои цели. Социальные группы, страны, народы, классы, семьи, индивиды находятся во взаимоотношениях то солидарности, то борьбы, когда их интересы сталкиваются. Тенденции истории рождаются как результирующая приложенных сил социального действия. Поэтому они чаще всего неожиданны и загадочны.
  Во всем разнообразии социально-философских теорий можно выделить основные подходы к осмыслению истории общества: геоцентрический, идеологический, натурфилософский, социальный.
  Теоцентрический подход (от греч. theos - бог) вырастает из мифов и сводится к тому, что историю творят боги или Бог, Провиденция, Слово Божие, Промысел Божий. Промысел Божий руководит всем сущим и историей людей у Аврелия Августина (354-430) в трактате «О Граде Божьем», схоласта («пятого учителя церкви» в учении католиков) Фомы Аквинского (1225/1226-1274) в «Сумме теологии».
  В Новое время и в эпоху Просвещения догмат о сотворении мира Богом совмещается с убеждением, что «идеи правят миром», а они принадлежат человеку. Возникает идеологический аспект в понимании развития истории .
  Так родоначальник философии Нового времени, лорд-канцлер Англии Ф. Бэкон (1561-1626) в своей утопической повести «Новая Атлантида» считает, что историю движут изобретения гениев, которые внедряют в жизнь руководители «Дома Соломона» (научно-теоретический центр утопического общества). К.А. Гельвеций (1715-1771) в трактате «О человеке» замечает: как много было предпринято или приостановлено крестовых походов, произведено или предупреждено переворотов, начато или прекращено войн в угоду интересам или идеям какого-нибудь священника, женщины или министра.
  В эпоху Просвещения появляется идея просвещенного монарха. Коль скоро идеи правят миром, а идеи выдвигает человек, то во главе исторического процесса стоит человек, которого воспитывают учителя и обстоятельства. Философы этого времени охотно наставляли монархов Европы. Г. Лейбниц (1646- 1716) и Д. Толанд (1670-1722) переписывались с прусской королевой Софией-Шарлоттой. Г. Лейбниц консультировал молодого Петра I, когда он проезжал из России через Германию (Ганновер) в Голландию. Вольтер (1694-1778) и Д. Дидро (1717-1784) переписывались с императрицей России Екатериной II и королем Пруссии Фридрихом II.
  На Руси анализ истории довольно быстро перешел от провиденциальной мудрости Нестора-летописца (XI-XII вв.) в «Повести временных лет» к идее мудрого монарха (князя) митрополита Иллариона (XI в.) - автора «Слова о законе и благодати», монаха Иакова Мниха «Память и похвала князю Владимиру», поучения Владимира Мономаха (1053-1125).
  В.Н. Татищев (1686-1750) в «Истории Российской с самых древнейших времен, неусыпными трудами через 30 лет собранной» продолжает разрабатывать концепцию о просвещенном монархизме. А.Д. Кантемир, русский просветитель, поэт и дипломат(1708-1744) считал Петра I мудрым царем, а петровское государство рассматривал как идеал.
  В эпоху Просвещения разрабатывались также натурфилософские концепции истории на основе тезиса: «Назад к природе». Ш. Монтескье (1689-1755) в работах «О духе законов», «Персидские письма» считал, что общественная жизнь зависит от того способа, каким народ добывает себе средства пропитания, а способ в свою очередь зависит от климата. Поэтому цивилизации хорошо развиваются там, где умеренный климат, в котором люди решают серьезные хозяйственные задачи, оставляя время для занятия философией, искусством; и плохо развивается там, где слишком жарко или слишком холодно. В жарком климате человек слишком легко решает свои хозяйственные задачи: сорвал плоды с пальмы и уже сыт, сорвал несколько листьев и уже одет, еще чуть больше листьев и уже крыша над головой; но жара приводит к лености мысли, поэтому цивилизация не развивается. Однако теория противоречит реальности, т.к. самые древние цивилизации на земле - Шумерская, Древнеегипетская, Китайская, Индийская появились в жарком климате.
  В дальнейшем натурфилософская позиция воплотилась в концепцию географического детерминизма. Так, Л.И. Мечников (1838-1888) в работе «Цивилизация и великие исторические реки» выделял три эпохи развития истории: речную, морскую, океаническую. Если бы он описывал историю флота, то был бы прав, но история человечества имеет и другие эпохи. С.М. Соловьев (1820-1879) в многотомном труде «История России с древнейших времен» исходит из географии страны, описывая ее историю. Л.Н. Гумилев (1912-1993) в книге «Древняя Русь и Великая Степь» делает то же самое.
  Новый подход к натурфилософской позиции осуществили О. Конт (1798-1857) в «Системе позитивной политики, или социологическом трактате об основах религии человечества» и Г. Спенсер (1820-1903) в «Основаниях социологии». Они сформулировали органическую теорию общества и его истории. Центральная глава в «Основах социологии» Г. Спенсера, например, так и названа: «Общество есть организм».
  Социальная концепция философии истории объясняет общество, исходя из отношений, которые в нем складываются - социальных отношений. Предтечей такого понимания истории можно считать Аристотеля, который впервые в «Афинской политии» назвал человека «zoon politikon», т.е. политическим или общественным животным. Такое определение человека возникло в жизни античного полиса. Он был построен по принципу обязательного равного участия всех граждан в осуществлении власти (см.5 с.80).
  В эпоху Возрождения Н. Макиавелли в своей книге «Государь» говорит о том, что причиной поступков людей является вражда из-за имущества, что человек скорее забудет мать и отца, чем потерю имущества. Именно Н. Макиавелли впервые показал, что поступками людей движут не только идейные мотивы (приоритет религии, утверждение чести и достоинства и т.д.), а прежде всего имущественные, экономические интересы.
  Французские историки эпохи реставрации - Ф. Гизо (1787-1874) в «Опытах по истории Франции», О. Минье (1796-1884) в «Истории французской революции», О. Тьерри (1795-1856) - подошли к пониманию роли классов в истории.
  В ХIХ в. К. Маркс и Ф. Энгельс сформулировали теорию материалистического понимания истории: историю делают люди, преследующие свои цели, прежде всего производственные. Историю от одной общественно-экономической формации к другой, согласно этому взгляду, движет диалектическое противоречие между производительными силами и производственными отношениями, которое взрывает устаревший способ производства, и человечество переходит к новому способу производства.
  Концепция материалистического понимания истории была принята за основу семидесятилетней истории нашей страны.
  Немаловажную роль в понимании общественной динамики принадлежит теории технологического детерминизма - технологии как главного основания исторического развития. Её элементы содержатся и в общественной теории К. Маркса. Технологический стиль мышления воплотился в идее научно-технического прогресса. Это, так называемый, натуралистический подход к пониманию развития техники: ее развитие объективно как развитие природы. Мировоззренческим основанием для технологического детерминизма стала механическая картина мира и инженерно-конструктивный стиль мышления, возникший в период научной революции ХVII в. в эпоху Нового времени. Ф. Бэкон написал «Новую Атлантиду», первую инженерно-техническую утопию.
  Исток абсолютизации роли техники, вероятно, содержится в Библии. Бог сотворил мир и человека в нем, человек, занимая особое место в природе, тоже может творить свой мир. Этот активизм как свойство человека, его особое положение в мире природы и послужил первоначальным основанием для развития технологического детерминизма. Он свойствен лишь западному образу мысли, сыгравшей немаловажную роль в развитии научно-технического прогресса и в возникновении цивилизации западного типа - техногенной цивилизации ХХ в.
  Мы рассмотрели ряд подходов к пониманию общества. В заключении попробуем дать определение общества в его современном осмыслении.
  Общество следует рассматривать как совокупность людей объединенных исторически сложившимися формами их, взаимосвязи и взаимодействия в целях удовлетворения своих потребностей (прежде всего экономических) и характеризующуюся тенденцией к устойчивости и целостности. Обществу присущи самовоспроизводство и самодостаточность, саморегулируемость и саморазвитие, достижение такого уровня культуры, когда появляются особые социальные нормы и ценности, лежащие в основе взаимосвязи и взаимодействия людей. Общество это не просто совокупность индивидов, а система (структура) взаимосвязей людей по социальным группам (народы, государства, классы, организации, институты, сообщества, партии, семьи и т.д.), которые вступают в самые разнообразные взаимоотношения.
  Мы рассмотрели несколько точек зрения, существующих в социальной философии.
  Так кто же прав? Какие процессы лежат в основе существования общества, его самовоспроизводства, саморегулирования и саморазвития?
  На этот вопрос попытаемся ответить в следующей главе.


31.05.2015; 11:06
хиты: 99
рейтинг:0
Общественные науки
социология
социальная инженерия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь