пользователей: 24898
предметов: 11130
вопросов: 196803
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Налоги и платежи предприятия.

Налоги делятся на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются с доходов граждан и фирм в явном виде (налог на имущество). Косвенные налоги оплачиваются незаметно при совершении определенных действий (при покупке товара) и, включенные в стоимость товаров и услуг (налог на таможенная пошлина), оплачиваются потребителями.

Прямой налог с фирмы — налог на прибыль. В России законом предусмотрено налогообложение прибыли всех предприятий и организаций. В большинстве случаев налог на прибыль составляет 35% от валовой прибыли, т. е. разницы между всеми доходами и всеми расходами фирмы. Ставка налога на прибыль может быть разной в зависимости от видов деятельности. Но существуют и налоговые льготы. В России, например, частично освобождается от налога часть прибыли, используемая для инвестиций в развитие производства, на научные исследования, благотворительные мероприятия. Прибыль, полученная от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, не подлежит налогообложению.

Косвенный налог с фирмы — налог на добавленную стоимость (НДС). За счет поступлений этого налога формируется более трети доходной части федерального бюджета. Налогом на добавленную стоимость облагается прирост стоимости товара, которая создается на всех стадиях его производства по мере продвижения товара к конечному потребителю . В России  ставка налога на добавленную стоимость установлена на уровне 18%, а на отдельные товары (продовольственные товары первой необходимости, товары для детей) — 10%. Предпринимателю также приходится производить платежи в различные внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования и др.). Эти взносы с его точки зрения тоже являются налогами.


25.05.2015; 19:10
хиты: 66
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь