пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Процессуальное соучастие и правопреемство.

Под процессуальным соучастием - участие в одном процессе нескольких истцов (так называемые соистцы) или нескольких от­ветчиков (так называемые соответчики), чьи права или обязанности не исключают друг дру­га.

виды

·         пассивное соучастие- предъявление иска одним истцом к нескольким ответчикам

·         активное соучастие- предъ­явление иска несколькими истцами к одному ответчику называется

·         смешанное соучастия- несколько истцов предъявляют иск к нескольким ответчи­кам.

Возникает- по инициативе истца(ов) или на основ суд решения.(только ответчиков)

цель наиболее оперативное, полное и всестороннее рассмотрение и разре­шение дела.

Требования процессуальных соучастников д/б общими или однородными и не должны исключать друг друга, а то будут 3лица,заяв самост требов.

Каждый из соучастников по отношению к др стороне выступает в процессе самостоятельно и в своих действиях не зависит от других соучастников. Он может осу­ществлять процес права и не­сти процес обязанности, перечис­ленные в статьях ГПК. Если со­участники поручают ведение дела одному или нескольким соучастникам, полномочия такого соучастника должны быть выра­жены в доверенности.

Гражданское правопреемство.- переходе процессуаль­ных прав и обязанностей сторон к другому лицу, которое становится правопреемником этой сто­роны в гражданском деле.

Основанием для замены стороны правопреем­ником ( смерть гражданина, реорганизация Юл, перевод долга). Возможно на любой стадии процесса.

Правопреемство в материальных правоотно­шениях явл основанием для замены выбыв­шего истца наследниками (или одним из них), т.е. для процессуального правопреемства. Но в при­веденном примере замена произойдет при усло­вии изъявления наследниками желания вступить в процесс. Если же умерший гражданин участво­вал в качестве ответчика, то правопреемник будет привлечен в процесс судом.

Таким образом, гражданское процессуальное правопреемство, в отличие от гражданского ма­териального правопреемства может быть толь­ко общим (универсальным), поскольку правопре­емство полностью заменяет собой право пред­шественника во всем объеме его процессуальных прав и обязанностей.

Отличие правопреемства от замены ненадлеж стороны.

При процессуальном правопреемстве спорное или установленное решением суда ма­териальное правоотношение переходит от вы­бывшей стороны к другому лицу, и именно по­этому производство по делу продолжается. Кроме того, между ненадлежащей и надлежа­щей сторонами нет никакой материально-пра­вовой связи. Предполагаемая связь по матери­альному правоотношению существует у надле­жащей стороны с противоположной стороной и у ненадлежащей стороны также с противопо­ложной стороной. Однако оба эти материальные правоотношения не связаны друг с другом.

 


22.05.2015; 18:24
хиты: 115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь