пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТСП

№25 водоотвод и понижение УГВ.ж/д пути стр пл-ок.колея размер колеи

Водоотвод и понижение уровня грунтовых вод.

Водоотвод – устройство для изменения направления потока воды отведения его куда-либо.

По своему расположению водоотводы классифицируются на глубинные и поверхностные. Последние бывают точечными и линейными.

Точечная система водоотвода представляет собой дождеприемник с решеткой наверху. Такой водоотвод устанавливают, как правило, на пересечении уклонов местности, в самой низкой точке. Для правильного функционирования водоотводов данного типа необходимо произвести максимально точный расчет уклонов и на основании этого точную установку, что под силу только высококвалифицированным и опытным специалистам.

Точечный водоотвод, как правило, изготавливают из чугуна или пластика в зависимости от класса нагрузки, приходящейся на систему. Например, пластиковые водоотводы нецелесообразно применять на автодорогах.

Еще один вид поверхностных водоотводов – линейные дренажные системы. Подобные водоотводы достаточно широко распространены, так как основной их является система желобов, которая обладает бюджетной стоимостью и в части комплектующих, и в части монтажа. Такие системы предназначены для целей сбора дождевых, паводковых и талых вод с последующим отводом их в центральный канализационный коллектор. Подготовка поверхности при устройстве линейного водоотвода сводится к выполнению плоских уклонов по обе стороны от линии водостока.

Грунтовые воды ухудшают условия устойчивости грунтов тем, что снижают коэффициент внутреннего трения и сцепления грунта, увеличивают его объемную массу и, кроме того, способствуют пучинообразованию.

В целях понижения уровня грунтовых вод, а также для полного перехвата и отвода их от земляного полотна применяют устройства, называемые дренажами. Дренажи отводят из грунта только гравитационную и связанную с ней капиллярную воду. По способу устройства и характеру сбора и отвода грунтовых вод дренажи подразделяют на горизонтальные, вертикальные и комбинированные.    Наиболее распространены горизонтальные дренажи, которые подразделяют на открытые и закрытые. К открытым относят канавы и лотки, к закрытым - дренажи траншейного типа.

К вертикальным дренажам относят водоспускные колодцы и буровые скважины для спуска воды в нижележащие пласты дренирующего грунта.

Комбинированные дренажи представляют собой различные сочетания дренажей первых двух групп. Их применяют в тех случаях, когда требуется сложная система дренажных устройств (например, для осушения крупных оползней на косогоре).

Наиболее простым дренажным устройством открытого типа является дренажная канава. Она существенно отличается от водоотводной канавы, предназначенной для регулирования стока поверхностной воды: в водоотводную канаву вода стекает по поверхности, и при устройстве ее принимают меры к тому, чтобы через ее стенки и дно возможно меньше воды проникало в грунт. В дренажную канаву попадает, главным образом, грунтовая вода, поэтому принимаемые меры должны быть направлены на обеспечение свободного вытекания ее из грунта через откосы, а иногда и через дно. Откосы дренажных канав не укрепляют, а если необходимо укрепление, то выбирают такой материал, который обеспечивает выход воды из грунта в канаву.

  1. Железнодорожные пути строительных площадок. Колея и размер.

Железнодорожные пути делятся на главные, станционные и специального назначения. Главные пути — это пути, соединяющие станции или другие раздельные пункты. К станционным относятся: приёмо-отправочные, сортировочныевытяжные, погрузочно-выгрузочные, ходовые, соединительные и др. Главные станционные пути являются продолжением путей прилегающих к станции перегонов и не имеют отклонений на стрелочных переводах. Приёмо-отправочные пути предназначены для приёма поездов на станцию, стоянки и отправления на перегон. На крупных станциях пути, предназначенные для выполнения однородных операций, объединяют в парки.

К путям специального назначения относят подъездные пути (промышленного железнодорожного транспорта), предохранительные и улавливающие тупики.

Верхнее строение пути

К верхнему строению относятся рельсышпалырельсовые скрепления, балластный слой (балластная призма). Рельсошпальная решётка состоит из двух рельсов, уложенных и прикреплённых к поперечным балкам — шпалам. Возможно крепление на специальные плиты, выполняющие ту же функцию, что и шпалы. Шпалы или плиты обычно укладываются на балластный слой, который может быть двухслойным или однослойным. Чаще используется двухслойная балластная призма, состоящая из основного слоя — щебня твёрдых пород, и расположенной под ним песчаной или песчано-гравийной подушки. Однослойная балластная призма может быть из щебня,песчано-гравийной смеси, отходов асбестового производства, песка, ракушечника, шлака. На мостах различаются балластная конструкция (на пролёте устраиваются специальные корыта для размещения балласта) и безбалластная — когда мостовые брусья или плиты крепятся непосредственно на мостовые конструкции.

Нижнее строение пути

К нижнему строению относятся земляное полотно и искусственные сооружения (мостытрубыпутепроводы и т. д.).

Стандартная длина рельса в России 12,5 или 25 метров, однако в настоящее время на межстанционных перегонах и путях станций применяют так называемый бесстыковой путь — сварные плети из рельсов, достигающие 800 метров и более в длину. На дорогах России в 2004 году в пути лежали в основном рельсы марок Р65 (94,3 %) и Р50 (3,5 %) (приблизительно 65 кг и 50 кг на один погонный метр рельса, соответственно), на особо грузонапряженных линиях применяют тяжёлые марки рельсов — Р75 (1,2 %). Практически не применяются лёгкие марки рельсов (1 %) — Р43 и Р38.[1]

Руководящий уклон железнодорожного пути очень незначителен (по сравнению с уклонами автомобильных дорог, например) и при проектировании новых линий не может превышать 12  на участках с тепловозной тягой или 15 ‰ на участках с электровозной тягой. Однако на уже существующих железных дорогах имеются уклоны до 25 ‰ и даже 30 ‰, на таких участках применяется кратная тяга (подталкивание).

Ширина колеи

Расстояние между рельсами, измеряемое между внутренними гранями головок рельсов, называют шириной колеи. В разных странах принята разная ширина колеи, например в СССР(до конца 1960-х годов) и Финляндии (до настоящего времени) — 1524, в СССР с 1970 г. — 1520 мм.[2] В зарубежной Европе (за исключением Испании и Португалии) — 1435 мм, вКитае и Иране — 1435 мм, в Индии и Пакистане — 1676 мм.

Железнодорожный транспорт:

Крытый вагон: перевозит цемент, легковые авто. Грузоподъемность – 68тонн.

Полувагон: перевозит щебень, песок . грузоподъемность 78 тонн.

Грузовая платформа: перевозит трубы, контейнеры, руда, щебень, небольшие суда, строительные конструкции.

Цистерна: перевозит жидкости. Грузоподъемность 60-125 тонн.


хиты: 903
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь