пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТСП

№24 разраб и транспорт мерзлого грунта. устр-во и работа гидротранспорта.земснаряд

1)Разработка и транспортировка мерзлого грунта.

Для мерзлых грунтов характерным является значительное увеличение трудоемкости их разработки вследствие повышенной механической прочности. Кроме того, мерзлое состояние грунта усложняет технологию, ограничивает применение некоторых типов землеройных (экскаваторов) и землеройно-транспортных (бульдозеров, скреперов, фейдеров) машин, уменьшает производительность транспортных средств, способствует быстрому износу деталей машин, особенно их рабочих органов. В то же время временные выемки в мерзлом грунте можно разрабатывать без откосов.

В зависимости от конкретных местных условий разработку грунта в зимних условиях осуществляют следующими методами: 1) предохранением грунта от промерзания и последующей разработкой обычными методами; 2) разработкой грунта в мерзлом состоянии с предварительным рыхлением; 3) непосредственной разработкой мерзлого грунта; 4) оттаиванием фунта и его разработкой в талом состоянии.

Предохранение грунта от промерзания осуществляют рыхлением поверхностных слоев, укрытием поверхности различными утеплителями, пропиткой фунта солевыми растворами.

Рыхление грунта вспахиванием и боронованием производят на участке, предназначенном для разработки в зимних условиях. В результате верхний слой фунта приобретает рыхлую структуру с замкнутыми пустотами, заполненными воздухом, которая обладает достаточными термоизоляционными свойствами. Вспашку ведут факторными плугами или рыхлителями на глубину 20...35 см с последующим боронованием на глубину 15... 20 см в одном направлении (или в перекрестных направлениях), что повышает термоизоляционный эффект на 18...30%.

Рыхление взрывом эффективно при глубинах промерзания 0,4...1,5 м и более и при значительных объемах разработки мерзлого фунта. Его применяют преимущественно на незастроенных участках, а на застроенных офаниченно - с использованием укрытий и локализаторов взрыва (тяжелых прифузочных плит). 

Непосредственная разработка мерзлого грунта (без предварительного рыхления) ведется двумя методами: блочным и механическим. Механический метод основан на силовом (иногда в сочетании с ударным или вибрационным) воздействии на массив мерзлого грунта. 

Оттаивание мерзлого грунта осуществляют тепловыми способами, характеризующимися значительной трудоемкостью и энергоемкостью. Поэтому тепловые способы применяют только в тех случаях, когда другие эффективные методы недопустимы или неприемлемы, а именно: вблизи действующих подземных коммуникаций и кабелей; при необходимости оттаивания промерзшего основания; при аварийных и ремонтных работах; в стесненных условиях 

2)Устройство и работа гидротранспорта.Земснаряд

ГИДРОТРАНСПОРТНЫЕ УСТАНОВКИ— установки для гидротранспортирования грунта, разрабатываемого сухим способом. При работе гидротранспортной установки совместно с экскаватором грунт из ковша экскаватора выгружается на наклонную колосниковую решетку, где он струей воды из гидромонитора превращается в пульпу, стекающую в приемную воронку землесоса и перекачиваемую им на требуемое расстояние. Крупнообломочные включения, к-рые не могут пройти через землесос, задерживаются на колосниковой решетке. Гидротранспортные установки изготовляются передвижными, чаще всего на ж.-д. ходу.

В некоторых гидротранспортных установках землесос заменяют питателями — аппаратами, позволяющими вводить твердый материал в напорный водовод для его гидротранспортирования. В этом случае для транспортирования в водовод нагнетается чистая вода. При этом грунт можно загружать в водоводы с произвольно большим напором, величина которого определяется только прочностью питателя, и поэтому дальность гидротранспортирования ограничивается экономия, соображениями; легко осуществляется гидротранспортирование крупнообломочного материала; допускается значит, увеличение консистенции перекачиваемой пульпы; питатели имеют более высокий кпд, т. к. у насосов, нагнетающих чистую воду, значительно более высокий кпд, чем у землесосов.

Гидротранспортные установки, позволяющие сочетать механическую разработку грунтов с гидравлической транспортировкой их, значительно расширяют область применения гидромеханизации.

 

Земснаряд — судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов.

По способу забора и перемещения грунта земснаряды подразделяют на:

  1. Землесосный снаряд — извлекающие и перекачивающие грунт в виде пульпы с применением грунтового насоса, наиболее распространенный тип земснарядов применяемый на I—IV классах грунтов;
  2. Черпаковые — являющиеся разновидностью экскаваторов, поднимающие и перемещающие грунт посредством ковшей или черпаков. Используются на твердых грунтах V—VI класса, где эффективность Землесосных земснарядов не дает необходимой производительности. В свою очередь землечерпальные снаряды подразделяются на:
    1. Одночерпаковые штанговые, представляющие собой одноковшовый экскаватор, установленный на понтоне;
    2. Одночерпаковые грейферные, представлюящие собой подъемный кран, оборудованный грейфером;
    3. Многочерпаковые, представляющие собой машину непрерывного действия, с черпаками, закрепленными на бесконечной цепи, натянутой между двумя барабанами.
  3. Скалодробильные — предназначены для рыхления скальных грунтов различной крепости. Существует два типа снарядов:
    1. С падающим долотом — способен эффективно разрыхлять на глубину 0,4-0,6 м скальный грунт с коэффициентом крепости 6-12.
    2. С пневматическим (или гидравлическим) молотом — способны разрабатывать наиболее прочные скальные породы на глубину до 0,5-0,7 м.

По способу транспортировки грунта земснаряды подразделяются на:

Рефулерный — транспортировка грунта осуществляется при помощи плавучего пульпопровода. Наиболее экономически эффективный метод транспортировки пульпы. При необходимости транспортировки на значительные расстояния применяются дополнительные Бустерные станции.

  1. Шаландовый — транспортировка грунта осуществляется шаландами — специальными судами, принимающими грунт в трюм и отвозящими его к месту размещения.
  2. Самоотвозный — грунт принимается земснарядом в собственный трюм и отвозится к месту свалки.
  3. С гидромониторным выбросом пульпы. Используется данный способ при работах на устьевых участках рек и на водохранилищах с частым волнением, наиболее широкое применение получил при гидронамыве в условиях морских вод.
  4. Лонгкулуарные(с франц.-длинный коридор) — грунт перемещается по длинному лотку за кромку разрабатываемой прорези или на берег.

По методу рабочих перемещений:

  1. Самоходные — осуществляют рабочие перемещения с помощью судового движителя (оснащенные волочащимися пульпоприёмниками).
  2. Якорные — осуществляют рабочие перемещения на рабочих якорях.
  3. Свайно-якорные — с помощью якорей и закольных свай.
  4. Свайные — перемещаются только с помощью свай.

По способу работы делятся на:

  1. Работающие траншейным способом — земснаряд движется вдоль разрабатываемого участка (в основном землесосные).
  2. Работающие папильонажным способом — земснаряд движется поперёк разрабатываемого участка (многочерпаковые, землесосные с механическим разрыхлителем).

 

 

 

 

 


хиты: 1516
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь